您好,欢迎来到 中国大学生在线

【精准扶贫】大学生眼中现代农村的缩影

2019年08月09日 14:52:47 来源: 西安外国语大学 作者: 字号:TT

7月16日,西安外国语大学新闻与传播学院暑期社会实践服务团调研小组去到了兴平惠址坊村,开展实践调研,深入了解当地的建设发展和风土人情。

村里的工作

7月15日9时30分,惠址坊村村委会正在召开每周例会,站在门外听得到铿锵有力的陕西话,布置工作的声音让人感觉热血沸腾。从窗户看进去与会人员都很繁忙,都在整理文件笔记,我们不敢打扰。

吕先锋不仅是惠址坊村的书记,也是兴平市政协委员。已经在村委会工作10年了。吕书记说惠址坊村变化很大。他说现在国家政策好了,村里工作也繁重了。村里各行各业的事业都压到了村委会,村里的办事处每天都要处理很多事情,今年是脱贫攻坚的关键之年,村里的工作需要再加把力。

图为吕书记在向记者介绍村里的情况

吕书记告诉记者,农村人百人百姓,有些时候想不到的事就突然发生了。在农村会出现一种情况,在开展一些工作时,到群众那里对一些不理解政策的人就要费劲口舌。他说农村故事多,怪事也多,有的时候有些人在事情上不占理,但沟通的过程中把你还说的没话说,人家胡说有人家胡说的道理。吕书记说:“咱们农村工作不带法,不像公安局,对于那些胡搅蛮缠的人有威慑力,就是通常说的不讲理能把你吓住。”吕书记自己经常在村上大小会议上强调,做工作时要有耐心,给群众解释,不能急躁。哪怕觉得自己没有能力干下去,都不能和群众急,发生争吵,或者是激动地打了起来。他说我们村干部不是村口卖西瓜的,今天用一个八两称把你坑了,明天我就不来了,大家都是乡里乡党的。这几年村里变化快发展好,群众整体思想觉悟都大大提高了,现在群众通过电视新闻、手机网络对国家政策都有正确理解。村里面网线都拉到了,有移动、电信、广电的。吕书记说这就是发展的趋势。

用老支书的话说现在村里的工作就是八股水流到一个地方了。这两年村里全面发展,铁腕治霾、大棚、安全生产等事情都是急迫工作。吕书记说对于这一系列管理与治理工作村里还是缺乏技术、资金、人才。吕书记告诉记者像一些村子有门面房的,有企业的。对村里开展工作有资金上的很大帮助,现在村里经费有些紧张。

合作医疗

吕书记说,开始办合疗时,一个人交10块钱,但还是有一部分人不愿意交,咱们合疗交了万一遇到大病小情的就可以极大程度的缓解经济压力。他说去年村里有一个病人看病花了15000多元,通过合疗报销自己只花了800多元,现在村里普通群众合疗报销比例是85%,建档立卡户是90%,这就从根本上解决了看病贵看病难问题。现在看病住院都是一站式服务,在医院看病该报销的一次性就可以报销。后来有些之前没有按时办合疗的住院后就找村委会补办合疗的人很多。现在大家都很自觉,该啥时候交,交多少都会按规矩来。在村里卫生室平时看病拿药也都可以走合疗报销。

图为惠址坊村现在的村委会

村里的环境事业

惠址坊村现在村容整洁,环境卫生状况良好。村里路边不远的距离就有一个垃圾桶,村里配有保洁员及时处理道路卫生问题。现在村里每天早晨都会有一辆三轮车定时将村里的垃圾拉去垃圾处理场,进行科学处理。

吕书记说以前基本是填埋处理,但后来发现这就是万年臭,对地下水污染十分严重,群众对环境问题十分关心,去年村上筹款30360元以处理环境卫生问题,政府再给配套3万元。在上半年6月份村里已经开会上报了煤改电的事宜,现在村里做饭大多数还是薪柴,煤改电后政府会进行补贴,每家只需出1000元就能装上空调,还有一个电褥子。到那时天然气也就会跟着进村。书记说:“环境好了,身体就好,”

村里的路

现在村里都是水泥硬化路面,吕书记说1986年大堡子修了全村第一条石子路,当时在全镇也是第一。2009年他就和老支书,村委会的张主任一起马不停蹄的跑项目,项目跑下来后家家户户也要按规定交一部分钱,一公里交通局给19.5万元,路修4米宽,村里出24万,把路修好了。

吕书记说没有修路之前一到下雨穿着胶鞋都出不了门,路面就跟养鸭子的鸭子坑一样,路上的积水排不出去。修路的时候村民们呼声很高,路烂了多少年了。

扶贫事业

村里原有21户贫困户,现在经过大家共同努力已经解决了一半,惠址坊村贫困户致贫原因多为家里有学生,但爸爸因病去世的,有纯粹是残疾的,有的因为脑子有缺陷,缺乏劳动力。但没有一个是因为懒惰致贫的。今年村里的目标是再脱贫5户,在帮扶上方式上村委会具体问题具体对待,对有劳动能力的贫困对象给介绍工地等其他活计,想种菜的、养殖的就给介绍客商,对于种植与养殖方面的技术问题畜牧局、兽医站等相关单位都会派技术人员到村里指导培训。2017年村里养的猪生病了,一个电话兽医站便派人到村里及时治疗处理问题。

2019年是脱贫攻坚的大年,是新中国成立70周年,70年来我们看到了祖国的日新月异,70年来我们看到了惠址坊村的巨大变化。惠址坊村目前还在努力推进脱贫工作,村干部向实事求是看齐,向老百姓的利益大于天看齐。新的时代需要的不仅仅是青年大学生走到乡村,更需要扎根乡村,服务乡村。中国农村是长期存在的,很好的促进城乡发展,更好的实现人民生活幸福,一定程度靠的就是让人才流动起来,让乡村发展更高质量,让城乡发展更加紧密结合,青年人才就要把乡村事业当成重任,把知识带到乡村,把智慧带到乡村,让新时代的乡村焕发新的活力,充分彰显中国特色社会主义的巨大优越性,坚信我们的党始终是为人民服务的党。

[责任编辑:石悦, 任天翔(实习生) ]

缩影 我与 祖国 农村 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式