您好,欢迎来到 中国大学生在线

【精准扶贫】安徽大学生三下乡:构筑宜居乡村,书写美丽东岳

2019年08月09日 14:10:29 来源: 安徽财经大学 作者: 字号:TT

7月11日,安徽财经大学暑期社会实践团——“宜居乡村调研小分队”,来到国家级贫困县阜南县,走进田集镇东岳村,对当地农村人居环境整治的进展及成效进行为期七天的实地调研。经过一路奔波,团队成员相继抵达东岳村。经过反复确认并敲定具体实施方案后,队员们在国土所李亚东所长的陪同下,先后走进东岳村居委会和乡村振兴项目,深入田野乡间,寻访百姓家中,切实了解村民心声,近距离感受农村人居环境治理成果。

走城乡融合、质量兴农之路

村支部书记是为村民谋福利、带领村子走向康庄大道的领头羊,对于乡村建设最为关心,实践团最先采访东岳村的李书记,了解基层干部眼里的“宜居乡村”。在和李书记的交谈中,队员了解到,东岳村由于距离县城中心区较近,城乡资源双向流动,通过招商引资将农民的土地承包出去,打造适应城乡居民需要的休闲旅游、餐饮民宿等新产业新业态。以前“看天吃饭”、一年辛辛苦苦还收入微薄的农民;现在可以通过承包商每年的补助和外出打工中获取双重报酬,收入增高带来的是满满的幸福感。

图为队员在村干部的带领下前往东岳村重点脱贫项目“七彩大地”。

李书记虽然只五十出头,但为乡村建设操劳的他,早已两鬓飞霜,瘦削而蜡黄的脸上皱纹密布,但当谈及村子的致富道路时,李书记历经沧桑的面容神采奕奕:“俺们村近些年主要是发展旅游业,通过土地流转建了占地一千多亩的‘七彩大地’,这里汇集了国内外50多个郁金香品种,包含30多种花色,每到三四月份,就有成千上万来我们这儿赏花的游客,那叫一个壮观啊!”最令李书记自豪的是,在今年4月份,由于慕名参观人数众多,景区环境秀丽,花海似锦,“七彩大地”被央视《新闻联播》报道,足足有40多秒!

如今的东岳村,满眼皆绿,处处是景,道路整洁,松柏披翠。悦动的风景,满足的笑脸,共同为美丽乡村宏伟蓝图擦亮了底色。“要促进乡村振兴,首先要实现环境宜居。只有生活环境变美了,村民的生活才会更加幸福。下一步,俺们会积极与相关部门协调,继续修建七星公园等特色建筑,一步一个脚印,逐步推进,把东岳村发展得更好,村民生活更加幸福。”谈到东岳村未来的发展,李书记言语中透露出信心与坚定。

走绿色发展、和谐统一之路

走在东岳的土地上,主题鲜明的文化墙、赏心悦目的绿化带、清澈的河水倒影着村庄美景,一幅农业新村面貌图展现在队员眼前。

为进一步了解东岳村环境现状,队员们对村民走访调研,“现在村庄的环境比大城市风景区的环境还好嘞,每天在村里散散步,唠唠嗑,可享受了!”围着文化广场散步的村民王大妈兴奋地告诉队员。为了保持村庄环境整洁,东岳村完善工作制度,建立监督机制和奖惩制度,激发村民投身村庄环境的热情。东岳村会通过定期评选“清洁文明户”激励村民共同维护人居环境。同时为激发村民参与农村人居环境的潜能,村委会也加大宣传力度,提升村民的环境保护意识。

实践团针对农村人居环境设计调查问卷,问卷结果显示,东岳村89.16%的村民对当前的环境满意,75.69%的村民对村子内的基础设施较满意。柏油路取代泥泞小道,干净卫生的水厕代替臭气熏天的旱厕,村民在新农村建设下拥有较高的满足感与幸福感,东岳村正在乡村振兴战略下展现其特有的活力和生命力。

图为队员与贫困户老奶奶聊天,了解村庄环境情况。

走多规协调、文化兴盛之路

队员们在村干部的带领下,前往东岳村“易地扶贫搬迁”项目安置点内,队员们遇到迎面走来带着宝宝的徐丽娟阿姨,“村里基础设施大部分都已健全,社区内就有卫生服务站,宝宝遇到感冒发烧等小病在卫生所就能解决;不远处还有文化广场,傍晚有很多小朋友,我和宝宝每晚都会过去玩。”她笑着对队员说,幸福之情溢于言表。白云飘飘,彩霞满天,劳累了一整天的人们,拿着大蒲扇坐在文化广场下,尽情地聆听着蟋蟀的弹奏和青蛙的合唱,多么舒心,多么惬意啊!

队员们从徐阿姨口中了解到,近些年来东岳村由传统的种植业向二三产业转型,就业机会和渠道也相对拓宽,在维持基本生活的同时还少有剩余。在谈及未来宝宝上学问题时,徐阿姨表示,“村子里就有幼儿园,镇上中小学的配套设施、师资力量、文体活动都已经跟县城中小学基本相同,宝宝在当地上学也很方便,而且孩子在身边我们也比较放心。”话里行间表现出对村子医疗、教育、文化设施的满意度,东岳村正向着协调发展、文化兴盛方向迈进!

图为队员们与东岳村村委会合影。

东岳村人居环境大幅提升,村容村貌有了很大改观,承载着无限乡愁的乡村,如今变得更美更宜居。基础设施和公共服务体系的不断健全,使村民幸福指数不断提高。东岳村正在打造一个产业兴、村落美、村民富的美丽乡村,一幅“井然有序、和谐宜居”的幸福乡村美丽画卷正在徐徐展开。

[责任编辑:石悦, 任天翔(实习生) ]

宜居 东岳 安徽 中国 乡村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式