您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】普及防骗知识,共建和谐家园

2019年08月09日 09:53:00 来源: 山东建筑大学 作者: 字号:TT

随着网络的高速发展与手机等电子产品的普及,网购等网络行业的兴起,人们处于个人信息泄露的危险中,不法分子利用人们泄露的信息进行诈骗。为传播正能量、凝聚正力量,贯彻落实党中央关于开展党的群众路线教育实践活动,7月24日,山东建筑大学机电工程学院“筑梦护航”社会实践团在机电工程学院团委老师王小兰的指导下赴泰安新泰羊流镇杨家沙沟村进行“防诈骗安全教育”实践活动。

活动开始,实践团队成员首先逐户向村民说明社会上诈骗层出不穷的现状,并进行诈骗基本问题的调查。此次调查,团队了解到村民对于防诈骗方面的知识缺乏系统的认知,同时发现村民缺少对新型电信诈骗,金融诈骗等知识的了解。同时,针对调查结果进行了初步汇总讨论,归纳出村民对于链接类的电信诈骗方式缺乏了解,同时对于金融这一类别诈骗,例如金融欺诈手段类型,非法集资等诈骗现象并不了解,因此需要对村民进行重点且有针对性的宣传。活动最后,实践团队成员对村民进行了“防诈骗安全教育”知识宣讲并发放防诈骗知识宣传页。

团队成员用通俗易懂的语言向村民们普及防诈骗知识,讲解了“假冒”诈骗、“钓鱼网站”、“某宝刷信誉”、“扫描诈骗”、“订票诈骗”等各种诈骗手段及防诈骗的有效方法,并提醒居民无论是电话、短信,还是QQ、微信,无论任何单位、任何个人,以任何理由要求转账、汇款、索要账号密码,都要做到不听、不信、不转帐、不汇款,远离诈骗陷阱,增强防范意识,重视骗局信息,遇事沉着冷静,不贪便宜不妄想等。

团队成员们与村民亲切的交流和互动,对于居民们增强安全防范意识、保护好自身财产安全起到了促进作用,整个宣讲活动气氛活跃,反响热烈。村民们纷纷表示此次防诈骗知识的宣讲弥补了自己这方面的不足,识骗、防骗能力也得到了提升。

此次实践活动,本着服务内容和形式契合基层实际需要,把集中宣传和分散调查结合起来,真正做到了通过暑期大学生社会实践这个平台,增强社会育人功能,既强化了学生们的志愿服务精神,又服务于社会,为乡村振兴、和谐乡村建设尽了一份绵薄之力,对进一步推进“平安中国”建设,增强群众抵御经济风险能力具有重要意义。

[责任编辑:杨虹, 任天翔(实习生) ]

理论 知识 家园

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式