您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】数据赋能:让农业更智慧 让农民更开心

2019年08月09日 09:45:00 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

7月20日,由长安大学师生组成的实践小分队赴贵州省开展了暑期社会实践活动。此次活动旨在调研贵州省修文县“大数据+扶贫”模式的应用及取得的成果,在了解贵州省修文县扶贫模式的同时,也希望为其他地区的脱贫攻坚战提供可借鉴的经验。期间,实践队成员先后赴修文县猕香苑猕猴桃产业园、贵阳市大数据发展管理局、国家大数据(贵州)综合试验区展示中心开展实践活动,完成了参观走访、座谈交流、实地考察等工作。

拜访大数据管理局 了解大数据+扶贫的顶层设计

近年来,贵州牢记习总书记的殷殷嘱托和期望,抢抓新一轮科技革命和产业变革的时代机遇,深入推进大数据战略行动,至此,大数据已成为引领数字经济,促进社会经济高质量发展的强大引擎。

同时,也成为了世界认识贵州、贵阳的一张靓丽新名片。而依托着“大数据+扶贫”的模式,贵州省实现了贫困地区产业、文化、教育、医疗等领域的数字化链接,达到精准、动态、科学管理扶贫工作,增强了政府的贫困治理能力,同时构筑精准扶贫新动能。本着参观学习的态度,队员们前往目的地开展实践活动。

实践队来到贵阳市大数据发展管理局

来到贵阳市大数据发展管理局,实践队员们了解到,在过去的几年间,贵阳市已经形成了独具特色的“精准扶贫云平台”,通过该平台,实现了扶贫、公安、医疗等17个部门和单位相关数据的共享和管理,从而真正做到精准定位,打好脱贫攻坚战。此外,大数据技术的应用实现了对全省贫困人口、贫困地区以及扶贫项目进展的实时监测,有效提高了对扶贫资源的利用。

队员们和工作人员进行座谈

参观大数据展示厅 体验大数据+扶贫的实施过程

为进一步感受大数据的魅力,实践队前往国家大数据(贵州)综合试验区展示中心。在综合试验区里,一项项高科技技术成果展示在队员们的眼前,体感屏、依托于大数据的货车交易平台、天眼、智能家居等,让人目不暇接。

工作人员为队员答疑解惑

值得一提的是,在展厅里,队员们亲眼见到了以大数据作支撑的精准扶贫云平台,此外,在农业、医疗、交通运输等领域,大数据也是起到了推动性的作用,正是有了大数据,人民的生活才更加便捷,生活水平才能日益提高。

感受过大数据的魅力,实践队员们都相信在不远的未来,大数据一定会渗透到人民日常生活的方方面面,为中华民族的崛起添砖加瓦。

实践队参观综合试验区

实践队在展厅合影留念

考察修文县产业园 调研大数据+扶贫的实际效果

2018年以来,“修文农投猕猴桃大数据融合产业项目”成为精准扶贫的一颗耀眼新星,其通过建设大数据物联网可追溯云平台,完成对农户、果园基础信息的记录和检测,平台覆盖全县7镇3乡236个果园5.127万亩,占修文县猕猴桃种植面积的31.9%,每亩提高产量20%、降低投入20%、增收500元。可以说,正是靠着“大数据+扶贫”模式,修文县才能打好脱贫攻坚战。

为深入了解“大数据+农业”的扶贫模式,实践队前往修文县著名的猕猴桃产业园——猕香苑进行实地参观学习。来到猕香苑后,陈经理热情地接待了实践队成员并介绍了当地猕猴桃产业的发展情况,使得队员们有了初步的了解。

漫山遍野的猕猴桃

陈经理向队员们介绍当地猕猴桃产业

实践队员跟随陈经理来到会议室,就当地猕猴桃产业发展和脱贫工作进行了交流,队员们了解到猕香苑每天可以为当地居民提供80个岗位,在土地使用上采用租赁的方式,除此之外当地居民也可由猕香苑进行技术培训之后自行种植,这样一来居民们就有了三种经济来源,使得脱贫工作顺利开展。

此外,实践队员们还跟随陈经理去往猕猴桃园进行实地考察,路上在和陈经理的交谈中,队员们了解到在猕猴桃种植过程中大数据提供了极大帮助,有了大数据监测系统,种植户不仅可以了解猕猴桃的病害情况,还可以检测到它的水分、甜度、生长状况等。

前往猕猴桃园

队员们和陈经理合影留念

修文之行,实践队队员深刻感受到大数据在农业领域的应用,同时也了解了“大数据+扶贫”模式对贵州贫困地区脱贫工作产生的有利影响。

通过此次暑期社会实践活动,团队成员对贵州地区“大数据+扶贫”模式有了深层次的感受和理解,也感受到了在此模式下贵州贫困地区发生的翻天覆地的变化,他们相信,有一天贵州将脱下贫困的帽子,以中国数谷这一崭新的面貌站在全世界的面前。感受了科技的魅力,看到了贫穷的悲凉,巨大的反差刺痛了每个人的心,也时刻提醒他们,贵州的崛起乃至中国的发展需要他们不懈地为之奋斗!

[责任编辑:石悦, 曹容芳(实习生) ]

暑期社会实践 修文县 精准扶贫 中国数谷

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式