您好,欢迎来到 中国大学生在线

【美丽中国】川农大:助力道路边坡基础建设,我们在行动

2019年08月09日 09:20:23 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

作为四川农业大学土木工程学院一支致力于道路边坡基础建设的团队——桂绿岩土团队,我团队在今年暑假来到了都江堰市玉堂镇、蒲阳镇以及胥家镇展开实践活动。

学以致用,学思并重。将专业知识运用到实际生活中石团队的宗旨。以道路边坡市场为对象,团队将边坡加固方式作为探究方向,进行了深入研究,创新性地提出新型弧形布置微型桩技术。本次实践活动意图即深入各大乡镇,在实地访问调查的过程中探寻当地基础设施建设现状,尤其是道路建设的基本情况,针对道路现状完善产品方案。

在2019年8月7日,团队首先来到了玉堂镇。在与当地政府机关工作人员交谈的过程中,团队成员了解到:当地已经完成多条公路的建设,还有部分公路处于待建状态。在 2019年当地政府还印发了《2019年玉堂镇四好农村公路养护与管理工作实施方案》,旨在全面提升农村公路路况和服务水平。这一点与团队出发点不谋而合,我们希望依靠此次实践活动搜集到的信息进一步完善产品,应用于乡村道路市场,进而响应国家乡村振兴的号召。

01 桂绿岩土团队与政府工作人员进行沟通交流(摄影师:刘锐) 四川农业大学刘锐提供

同时,在走访调研的过程中,团队发现玉堂镇现有乡村公路里程较长,路况参差不齐,且在边坡加固领域在成本投入、安全性能、专利情况、造型美观、施工条件等多方面还有待加强。

02 玉堂镇“四好农村路”公示栏(摄影师:刘锐) 四川农业大学刘锐提供

在8月7日,团队前往蒲阳镇进行调研。在对当地乡村公路的实地调研中,团队发现如今的乡村公路路况与玉堂镇基本相同,均有很大提升空间,尤其是在边坡加固方面更有待进一步发展。团队成员在与相关工作人员交流中了解到乡村道路并未全部建成,还存在待建及施工困难的情况,这种情况一直存在且目前没有得以解决的有效措施。当地政府相关负责人与团队交流了很多道路现状,热情接待,为我们提供非常多的有效信息。在调研结束后,团队成员也认真地把收集到的典型案例与所学知识相结合,进行了分析与交流。

03 “桂绿“团队部分成员到浦阳镇政府进行调研交流(摄影师:祝建伟) 四川农业大学祝建伟提供

8月8日桂绿岩土团队来到了都江堰市胥家镇展开实地调研。道路建设部的工作人员带我们实地勘察了道路情况,在实地调查的过程中为我们详细阐述了当地道路建设的基本情况,在交谈中我们了解到胥家镇乡道村道均已修建完善,现在有多条道路正在开展道路的扩宽工程,但由于乡村道路维护大多交由各村进行,后期很可能会出现路面损坏等问题,应对灾害能力较差。团队成员就此向乡镇负责人介绍了道路边坡加固的技术。乡镇负责人对此给予了较高的评价。

04 已经修建完善的道路(摄影师:闵祥杰) 四川农业大学闵祥杰提供

05 团队负责人和工作人员在进行交流(摄影师:闵祥杰) 四川农业大学闵祥杰提供

在这几天与各个乡镇道路基建相关负责人的沟通交流中,我们发现了道路加固现存的很多问题,在他们的热情接待下,我们了解到了行业最前端的资讯。可以肯定的是,我们现在正在做一件很有意义的事情。我们希望可以通过自身的努力让我们的产品服务乡村,为乡村道路的建设与后期维护献出自己的力量,不负时代使命,让中国乡村道路焕发新的活力与生机。

[责任编辑:杨虹, 任天翔(实习生) ]

川农大 实践 三下乡 校园 道路

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式