您好,欢迎来到 中国大学生在线

【美丽中国】川农学子三下乡:探索园区发展 收获实践真知

2019年08月09日 09:54:51 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

体验农事,学习硬本领

8月6日,团队在眉山百谷农业旅游有限公司内的道路绿化区域进行下地体验,从最简单的除草入手,在一块30平米的土地上进行集体劳作。指导团队进行动手操作的刘师傅号称当地第一“土”专家,是园区农业技术指导员,有着近20年的耕作经验,他带领团队下地拔草的同时,不断为园艺学子介绍着杂草的种类、拔草的要点以及注意事项。“除草要从根抓起、连根拔起,这样才能有效抑制杂草的生长,同时,大家务必要少带出泥土,否则会影响土壤本身的质地结构。”刘师傅向队员们强调道。

01 团队成员正进行实地除草 四川农业大学杨孟儒提供

探寻园区果树,体味柑橘种植精髓

8月7日,实践团赴百谷农旅现代科技园区柑橘园区开展了对柑橘种植的调研工作。本次有幸莅临现场为实践团进行实地技术讲解的是新恢复高考后,于四川农业大学农学毕业的胡适忠。

“以前觉得果树栽培是一件很简单的事情,农村里果树只要种地成活就好了,今天实地听师兄讲解柑橘果树栽培技术后,才发现需要注意的地方有很多,满满的学问啊!”实践团成员杨朝霞谈到对果树栽培的认识。据胡适忠称,同一种植区南北两面光照条件不同柑橘种植密度也有差异,同时,为了让果树经济效益达到最好,技术员会人为调节果树营养生长和生殖生长,以使两者之间保持相对平衡,保证年产值最高。

“果子不是越多越好么,那为什么不能将重心全都聚焦于生殖生长,反而还要强调二者的平衡呢?”实践团队员谢继银对此表示疑问,这是当今社会多数人绞尽脑汁的问题。胡适忠据此给出详细回答:“营养生长过强不利于花芽形成,生殖生长过强则会降低果实的品质与口感,在我们的生产实践中,不是生殖生长过强,就是营养生长过弱,不是营养生长过强,就是生殖生长过弱,我们只能保证二者在一定时期的短暂平衡,这便是自然界的规律,实际生产过程中也必须通过不断的经验累积来科学把握二者的平衡。”

02 柑橘种植技术员胡适忠为实践团进行现场指导 四川农业大学王宇博提供

探访花谷,追寻虫害之因

8月8日一行人来到眉山彭山区凤鸣花谷。据了解,薰衣草、扶郎花、树葡萄花、“虫草桑椹”等20多个花卉是花谷的主打观赏品种,在前不久的花卉展览节上,吸引了不少游客前来观光游玩。

“姐姐,听说花谷周边的农民过得还算滋润。”实践队员宋启泰向花谷接待员张雅洁询问道。殊不知这花谷的历史,在了解土地的来历后,团队成员们恍然大悟。张雅洁指出,正是因为花谷通过规模化流转土地手段来发展现代农业,从而带动了周边农民增收致富。

病虫害是果树和花卉中的一大杀手,据此,团队将目光聚焦到当地正在进行农事工作的员工,旨在获得实际的咨讯。正在劳作的刘女士告诉团队:“你们平日里可能不常观察到植物患病虫害的症状,就拿这柑橘树来讲,若叶片背面出现黄色或红色斑点、丝网,那极大可能是因为红蜘蛛大量繁殖的缘故,一旦预防防治措施不到位,就没得赚了,甚至还会亏得一干二净。”据悉,红蜘蛛又名红螨虫,有八只脚,母虫可单性繁殖,叶肉细胞是它最爱的食物,其繁殖速度快,极大威胁植物正常生长,导致植株发生病变,最终影响农产品的商品性。虽然目前团队成员专业基础还尚浅,也通过实地走访调研,深入意识到园艺植物病虫害防治作为农产品质量以及农业企业的生命线,起着不容小觑的作用。“我一定要好好学《园艺植物病虫害防治》这门课,我可不想吃被虫咬过的果子。”团队成员崔桐灏说道。

03 团队成员对当地病虫害进行实地调研 四川农业大学韩燕提供

本次 “觅农之音”暑期社会实践活动以“探索现代科技农业园区”为主题,是在更大范围、更高层次、更深维度开展的一次现代农业调研活动。团队也将秉持“实践是检验真理的唯一标准”以及“农业强国”理念,继续响彻 “新青年勇担时代责任”的号召。“让更多人感受到农情蜜意,觅农之音,一直在路上……”队长杨孟儒在返程中说道。

[责任编辑:杨虹, 尹子岳(实习生) ]

真知 学子 园区 实践 发展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式