您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】塔大学子赴阿克苏沙雅县助力推广南疆国语教育

2019年08月09日 09:13:56 来源: 塔里木大学 作者: 字号:TT

2019年7月,才刚刚步入夏季,新疆维吾尔自治区天山以南的地区就将高温和酷暑展现的淋漓尽致。在阿克苏地区沙雅县第三第六中学,一群满怀青春理想的塔大学子,顶着夏日的高温和酷暑,主动选择走进南疆基层,助力推广国语教育。

2019年7月4日,由塔里木大学人文学院汉语言文学专业、中国少数民族语言文学维吾尔语专业、艺术设计专业、广播电视学专业等五个专业的十四名学生,组成的"小胡杨教育帮扶团一一沙雅总队"前往沙雅县第三第六中学进行为期十五天的教育帮扶活动。

支教队员们到达沙雅县第三第六中学后,通过在校的领导老师了解到学校的大致情况:为贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012一2020)》学校一直推进使用国家通用语言文字授课。但是由于学生生源地情况不同,学生从小接触国语较少,基础十分薄弱,"不会说,不会用,基础差"成为教学过程中的难题。

"同学们无论基础好坏,只要愿意来上课,我们都会尽全力去教。"支教队员们负责教授七年级和八年级,支教团队应校方和家长的要求,每天都安排有语数英等基础课程,除此之外,还开设有书法、音乐、绘画等素质教育课程。虽是盛夏时节,但学生们的上课积极性丝毫不减。"虽然有的同学国语水平确实较差,但他们认真听讲,想要进步的内心,不用言语也能感受得到。"

在过去的十五天里,"小胡杨教育帮扶团一一沙雅总队"的队员们秉承着塔里木大学"艰苦奋斗,扎根边疆,自强不息,甘于奉献"的胡杨精神,通过语文、数学、书法、绘画、摄影等九门课程的帮扶,不仅是希望提高学生的学业水平,更是希望在授课,互动,交流过程中逐步培养学生们的学习国语的兴趣,扎实巩固学生的国语基础。

同样在这十五天里,作为教师的塔大学子从初上讲台的紧张无措到掌控全场的镇定自若,相信在接下来的支教过程中,塔大学子们更能切实助力教国语,学国语,用国语,大力推进国家通用语言文字教育,在南疆这片热土上绽放出美丽的民族团结之花。

[责任编辑:杨虹 ]

胡杨 南疆 支教 塔里木大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式