您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】东大学子赴广安邻水:观邻水新貌 闻发展历程

2019年08月09日 09:31:00 来源: 东北大学 作者: 字号:TT

为深入贯彻新时代中国特色社会主义发展理念,切身感受新中国成立70年以来社会主义现代化建设的成就,总结社会主义发展积累的重要经验,2019年8月2日,东北大学建筑学院赴四川省广安市社会实践团亲身深入广安市邻水县,了解学习邻水县的脱贫发展历程,开展 “观邻水新貌,闻发展历程”主题调研活动。

邻水县位于中国四川省广安市——邓小平的故乡,当地的人说,是邓小平将广安带到了大家的面前,进而才有了邻水县今天的发展。邻水自古钟灵毓秀,左邻川东大地,右靠重庆山城,左右逢源,发展迅猛,实践团在这里开始了实践的第一步。

脱贫攻坚:邻水旧貌换新颜

实践第一站,邻水县团委办公室工作人员带领团队前往邻水县博物馆进行参观学习,整体性了解邻水县的党史及其发展历程。邻水县博物馆是集党史馆、历史馆、规划馆和文物管理所于一体的综合性博物馆。实践团在参观中了解到邻水革命先辈在新民主主义革命和抗日战争时期,为争取民族独立和人民自由幸福而奋斗的历史。感悟邻水县从一个落后的贫困县,通过修路,发展多元化产业等扶贫政策,逐步脱贫摘帽,甚至跻身中国西部百强县,人民的生活有了翻天覆地的变化。

实践团于邻水县税务局会议室参加邻水县委组织的座谈会。会议成功邀请到邻水团县委书记魏正秋和邻水扶贫移民局杜刚总工程师。会议中,总为团队介绍邻水县扶贫攻坚战中的六个核心点,并坚定邻水脱贫后不反贫的信心。杜总工程师说:脱贫是一个实践的过程,在实践中锻炼自我,才能真正融入这个社会。座谈会圆满成功。

图为邻水团县委魏正秋书记、邻水扶贫移民局杜刚总工程师与实践团开展座谈会 中国青年网通讯员 郑凌鹏 摄

第二站实践团前往长安乡金垭村。邻水县长安乡党委书记王斌源,一位基层工作者,怀揣“小乡村,大梦想”的信念,带领长安乡建设发展。王书记向实践团介绍道:金垭村位于三山两槽中的“贵人槽”,在施行精准扶贫的有关政策后,其主要农产品以大头菜制成的泡菜为主,与此同时长安乡的公路现已经实现与包茂高速便捷地连接,在确保农产品的产量、农产品的销出量的同时又着重做“农、旅”文章,促进两个产业深度融合,变农田为景区,变农产品为商品,旅游业现已达到了每年十几万的收入,带领村民走向脱贫致富之路。王书记的讲话让团队感悟到金垭村的旧貌新颜,看到岗位上伟大的坚持与奋斗。王书记的话朴实而有力量,让这个小乡镇看起来焕发光彩。

图为长安乡党委书记王斌源、邻水团县委书记魏正秋带领团队参观金垭村 中国青年网通讯员 黄琳艳 摄

产业转型:川渝合作显神通

邻水县是四川省各县城中距离重庆主城区最近的一个,天然的地理位置使得重庆的产业优势得以惠及邻水县。而其距离重庆最近的高滩镇便成为川渝合作示范园的首选之地。实践的第二天,实践团的成员们在邻水县委办公室刘雪琴同志的带领下,从邻水县城驱车1.5小时来到偏远的高滩镇。高滩川渝合作示范园办公室贾主任向实践团的成员们具体介绍了园区的空间区位、总体布局、交通体系、总体规划及入驻企业等。园区距离重庆两江新区15公里,到三环高速20公里,到木耳国际物流分拨中心30公里,江水机场38公里,地理位置重要,交通便利,总体布局为“一地、两廊、三区、多园”。在大致了解了园区总体概况后,贾主任带领成员们登上园区观景平台,使成员们更直观的看到了园区的规划布局及今后发展布局的方向。

图为高滩川渝合作示范园贾主任为实践团介绍园区概况 中国青年网通讯员 熊芮加 摄

在过去的邻水县,当地人只能依靠农业来自给自足,而如今,川渝合作给邻水县的发展带来了一股新的气息,打通了邻水的“任督二脉”,使得邻水的经济发展愈发迅速。实践团的成员们在出发前曾对邻水当地的产业转型做过一定的了解,近年来邻水二三产业迅猛发展,第二产业上承接重庆低端制造业的转移,就业岗位大量增加;第三产业上,大量重庆人在假期选择来到邻水度假,这也大大拉动了邻水当地经济的发展。

社会实践:东大学子在路上

为切身感受邻水县本地居民对于扶贫攻坚政策的了解程度,以及居民自身对近几年生活条件变化的感悟,增加实践的真实性,实践团在邻水县团委刘雪琴同志的带领下,一同前往北辰社区进行社区走访、调查。北辰社区副书记陆琦文对团队的到来表达了欢迎,并召集居民代表组织开展交流会。会议上,队员向社区居民下发有关邻水发展现况的调查问卷,问卷中主要对居民近年来生活水平的变化、政府扶贫攻坚的成效、及人民对政府扶持的满意程度进行了调查。实践团成员在居民填写问卷的过程中结合问卷中比较专业的词汇合居民的疑问点进行细致的讲解。陆书记表示,北辰社区是由农村改造的村改居社区,社区起初的环境很差,但政府的如劳保、计生、民政等六大类惠民政策,全部落实到位,居民生活质量得到了显著提升。团队了解到,社区建设的下一步目标是对居民精神文化素养开展工作,打造精品小区,引领居民获得幸福感与使命感。紧接着实践团走访了邻州广场及周边居民聚集区,团队分为四个小组,对居民进行了实地访谈。直观了解近几年来居民身边生活发生的最显著的变化。访谈中发现,大多数居民们对扶贫政策都有一定程度的了解,并且亲身受到过政府的帮扶。在居民洋溢的笑脸中,实践团也感受到邻水县人民生活幸福感的提升。参与活动的刘阿姨高兴地说道:“很高兴能看到外来学子愿意了解我们的生活变化,祝你们学业有成,为东大学子点赞!”

图为实践团成员于邻州广场访谈当地居民 中国青年网通讯员 郑凌鹏 摄

实践活动已到达尾声,团队队员在此次实践活动中深刻的感受到邻水县扶贫攻坚工作的细致和卓越成效。邻水县真正变成了一个让居民生活充满幸福感的县城。离别之际,邻水县团委刘雪琴同志也对本次社会实践给予了肯定。队员纷纷表示:一定会继续努力,将本次实践获得的知识化作饱满的羽翼,为祖国建设贡献力量。实践团的全体成员会在今后的实践中不断积累,砥砺前行。

[责任编辑:石悦, 尹子岳(实习生) ]

邻水 广安 东大 新貌 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式