您好,欢迎来到 中国大学生在线

【传统文化】品苏绣之美 探传承之路

2019年08月09日 09:37:08 来源: 南京财经大学 作者: 字号:TT

苏绣作为非物质文化遗产,既是劳动人民智慧的结晶,又是匠人精神的外化。为了解苏绣技艺的生存现状与发展前景,促进苏绣的传承与保护,南京财经大学法学院的学生组成暑期社会实践小分队,前往苏绣的重要发源地镇湖进行了走访调查。

参观中国刺绣艺术馆,感受苏绣当代风采

首先,队员们来到了中国刺绣艺术馆,馆内展览的苏绣艺术品让队员们感受到了苏绣的生机与活力。浓墨重彩的油画、光影变幻的水彩、泼墨肆意的写意画、巧密精细的工笔画,皆可由针线收于绣品间,一改他们对苏绣这种民间古老记忆的刻板印象。队员们发现有一副作品格外显眼,全长十二米多,馆内的工作人员讲解到,该作品是《姑苏繁华图》,描绘的是当时苏州“商贾辐辏,百货骈阗”的市井风情,画中约有一万两千余人,近四百只船,五十多座桥,二百多家店铺,两千多栋房屋。它是由团队耗时数十年绣成,主要作者陆美英,是苏州缂丝专业委员会副会长,苏州高新区非物质文化遗产传承人。他从事缂丝工作三十多年来,专研缂丝技法,深得中国缂丝技艺之精髓。正是有像陆美英这样的苏绣艺术家们潜心钻研与贡献,苏绣才在快速发展的现代化社会中得以传承。

另外,馆内展示了苏绣小镇的规划。谈及苏绣的发展前景,队员们通过工作人员了解到,镇湖作为苏绣的重要发源地,已形成了自己独特的产业链和产业定位,预计在2017-2020年期间,集中打造一批特色项目。小镇将始终贯彻聚力创新、聚焦富民精神,力争从发展理念、产业技术、运营机制、投融资模式四个方面不断创新和突破,使特色小镇成为一种新型“产业社区”,强调产业创新性,体量适宜性,环境人本性。

走访中国苏绣协会,了解苏绣发展现状

离开中国刺绣艺术馆,团队又马不停蹄赶往中国苏绣协会。队员们就绣品街每日人流量、游客年龄段、现今苏绣的生存环境等问题采访了苏绣协会的工作人员陈先生。他表示目前镇湖苏绣产业发展势头总体良好,苏绣正在越来越融入日常生活中。虽然受朝鲜绣冲击等不利因素的影响,苏绣产业发展仍比较可观。且目前国内积极举办刺绣展览及比赛,苏绣宣传充分,苏绣协会与职业学校合作开办的苏绣学院顺势成立。此外,在丝绸之路政策推动下,苏绣的国际市场逐渐打开,发展向好。     

通过此次走访,小组成员对苏绣的现状有了更深入的了解。苏绣正以其顽强的生命力抗争着现代社会的冲击、发展着,而新理念、新技术的引入也为其发展注入活力。

[责任编辑:杨虹, 尹子岳(实习生) ]

苏绣 传承 匠心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式