您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】扣好人生的第一粒扣子——浙大校友胡雄访谈

2019年08月09日 09:35:00 来源: 浙江大学 作者: 字号:TT

为了更加深入了解基层选调生,号召更多人投入西部乡村建设中去,8月5日,浙江大学农学院赴陕西助力乡村振兴暑期社会实践团来到了陕西省宝鸡市眉县农业农村局,有幸采访浙江大学往届选调生——胡雄。

浙大学子访谈胡雄校友

胡雄,江大学农学院17届果树学硕士,2017年陕西省定向选调生,于2017年8月来到眉县农业农村局工作。“眉县猕猴桃,酸甜刚刚好”,正如这扎根于土地的猕猴桃随着时间的流逝逐渐变得酸甜可口一般,在眉县选调的两年时间里,胡雄也逐渐意识到了基层工作的真正意义和价值,变得更加成熟与坚定。

浙大校友胡雄

进入工作前,胡雄是一名果树专业方向研究生,在导师的指导下,完成了研究课题——《猕猴桃果实采后淀粉降解相关基因的克隆与分析》。临近毕业,满怀着造福一方的热血与情怀,胡雄欲将自己所学的知识奉献给祖国,到基层挥洒青春汗水。2017年趁着报考选调生的热潮,他来到了陕西眉县农业农村局。眉县是一个以猕猴桃种植为主导产业的地方,对胡雄来说可谓是非常的“专业对口”,但刚刚进入工作的他,很快就被现实来了一个下马威。

勤于学,学然后知不足

在实验室,他主要是从采后分子的角度改善猕猴桃的品质,而在农业局的工作,是从猕猴桃标准化栽培种植、猕猴桃产业布局与发展、猕猴桃农业品牌打造与宣传的角度,最大程度上发挥猕猴桃产业在攻坚扶贫与乡村振兴中的作用。为了弥补理论与实践的鸿沟,胡雄积极利用业余时间,关注“人民论坛”、“求是”杂志等重要刊物,认真学习十九大精神、党的重大战略方针决策,不断提升理论素养和政治站位,同时自觉研读“中央一号文件”、“中省市县农业工作会议重要讲话”、“眉县政府工作报告”、“陕西农业农村”等重要相关资料,不断提高自己对农业工作的认识,丰富自己在农业领域的知识。如果说研究生的三年学习是一条不断深入的直线,那么工作实践就是一个不断扩展的平面,在这个重视产学研三者结合发展的时代,在未来的某一天,胡雄相信自己能够把这三者有机地结合起来。

敏于行,行方可长才干

胡雄刚参与选调工作那年正赶上陕西省的脱贫攻坚工作,常常需要跟随工作班子下乡,参与扶贫工作,查档案、完善资料等十分琐碎的工作,再加上异乡选调,方言不同,对于刚毕业的大学生来说,这都是一座座困难重重却又亟待翻越的大山。尽管工作压力大,业务不熟练,但胡雄却从没有想过放弃。终于,一次次的倾力付出换来了村民们热情的态度和乡镇人员积极的配合,工作也开始有了起色。在一次扶贫调查中,一位老人亲切地对胡雄说道:“你可真是像极了我的侄子”。这句亲近的话表明这位初来乍到的后生已然融入到当地百姓生活中去,这也让胡雄感受到了自己工作的价值,虽然下乡扶贫工作压力大,与村民的交流仍然存在诸多障碍,但胡雄相信只要朝着目标不断前进,绊脚石会成为垫脚石,脚下的路便会不断延伸。

胡雄对村民进行普法教育

善于思,思才能有进步

两年来的工作虽忙,但也给了胡雄更多的机会去反思自身。作为一名党员干部,胡雄认识到需要始终坚定理想信念、加强党性锻炼,方能保持政治定力,践行党的宗旨,投身于社会主义事业的建设中。自2017年8月开始在眉县农业局工作到现在,胡雄深刻体会到,学历高并不代表能力强,读书多并不代表见识多,基层工作是一本内涵丰富的书,需要俯下身来好好研读,细细实践,永远抱持着一颗谦虚好学的心,才能不惧时代的洪流。“要在关键的时候站出来,挑最重的单子,接最棘手的事情”胡雄如是讲道。

胡雄个人生活照

两年前,胡雄怀揣着竺老校长的两个问题来到了眉县,现如今,当年青涩的学生已然成为了一位严谨成熟基层工作人员,当年自由散漫的青年已然成为了一名讲政治守规矩懂担当的干部,当年仰望星空的理想者也成为了一名实事求是的实践者。回过去,胡雄找到了自己的答案——服务三农,筑梦基层!

[责任编辑:石悦, 唐巍(实习生) ]

选调生 西部 成长

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式