您好,欢迎来到 中国大学生在线

【精准扶贫】东林学子:科技支农帮扶,普惠金融下乡

2019年08月09日 08:58:24 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

为了解金融下乡政策的普及程度,助力乡村经济发展,2019年7月16日,东北林业大学金融小分队到达辽宁省本溪市桓仁县,开展了为期三天的调研活动,对当地居民的农村信贷了解情况进行调研,并进行金融知识的宣传。

实践队员们以金融政策下乡为立足点,开展普惠金融政策,预防金融诈骗、维护金融消费者权益的知识普及宣讲活动。在宣讲过程中,实践队员们发现,村民对于普惠金融相关政策了解甚少,对于信贷投资更是一窍不通 。通过宣讲调查,实践队员们在一定程度上提高了村民对普惠金融政策的了解。

金融助农开启新征程

到达桓仁县后,经过与普乐堡镇政府对接,村委会负责人带领实践队员在沿途中随机抽取农户家庭做调研,在对一位82岁独自生活的奶奶进行走访时,实践队员得知,老人家中一年基本没什么收入,大多依靠政府补贴,对于信贷、投资、保险了解极少。但对政府的惠民政策十分满意,称赞政府养老、卫生、医疗等方面做的十分到位,并表示会关注国家普惠金融相关政策。

产业扶贫助力乡村振兴

为积极响应国家“产业扶贫”的号召,打赢脱贫攻坚战,随后,东北林业大学金融小分队深入工艺品厂开展调研。该工艺品厂主要生产木制工艺品,其中包括墙壁装饰、旅游纪念品、圆雕摆件、工艺实用用品、工艺实木家具等。山清水秀的生态环境孕育了辽东山区特有的天然木材资源。该公司依靠当地的自然资源和人才优势,开发出山桃、水桃紫椴、红松等天然材料的纯木制工艺品,形成了民间与时尚,传统与现代完美结合的东明工艺。 

实践队员首先对木雕生产车间进行了参观,在企业负责人的带领下,实践队员们对木雕的生产过程进行了观摩与学习。“从木材的选择、切割到花纹的篆刻,每一步都精雕细琢,真是佩服工匠们的手艺!”实践队员赞叹道。

在对公司的成品及车间工作流程简单参观之后,实践队员们对企业负责人进行了有关金融信贷知识及当地政府对企业金融优惠政策的采访。据负责人回忆,创业二十多年,起初木材种类省内匮乏,部分需从外省购入,多年来政府修建乡村道路,方便了材料运输。且政府一直为企业提供相关信息和资源,例如近期举办的“教育会”等,可以结识更多业内精英,拓宽渠道,便是政府所给予的最大的帮助。另一方面,该企业车间工序纯手工化,可以吸纳当地劳动力,解决部分就业问题,对当地政府扶贫工作的开展也提供了相应的帮助。

金融知识普及万里行

在桓仁县东关村,实践队员对当地居民的农村信贷了解情况进行了调研,并进行金融知识的宣传。对居民农村信贷的了解情况调查实践队员主要是以问卷调查的方式为主,并辅以简要访谈的方式,从而对当地居民的农村信贷了解情况有个具体全面的认知。

几天的调研,实践队员们都在普及什么是普惠金融,也在了解普惠金融对于当下生活的助推,同时也了解了村民心目中的政府和对当下的生活的看法。尽管村民们对普惠金融的了解极少,但普惠金融却实实在在从养老、贷款、创业、扶贫等方面影响着人们的生活,同时,在老百姓心中,对政府是十分满意的,村民们也表达了对普惠金融的兴趣与支持。

深入基层,了解基层民生,既是对青年人精神品质的塑造和视野的拓展,也是青年人不可推卸的责任。读万卷书,亦须行万里路,王阳明说“知行合一”,知即是行,行即是知,二者本为一体。青年人不能夜郎自大,固步自封,要在行中求知,如此方为青年!

[责任编辑:杨虹, 尹子岳(实习生) ]

普惠 支农 扶贫 学子 金融

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式