您好,欢迎来到 中国大学生在线

【精准扶贫】广东农工商学子落实“七个一”工作 助力脱贫攻坚战

2019年08月09日 08:50:08 来源: 广东农工商职业技术学院 作者: 字号:TT

近日,广东农工商职业技术学院艺术与设计学院“橙新诚艺”服务队在福建省宁德市周宁县七步镇后洋村开展暑期社会实践活动。在社会实践开展过程中,服务队将实践活动与国家政策紧密结合,开展了精准扶贫的相关调查研究,竭尽所能助力打赢脱贫攻坚战。

为促进社会实践活动有序高效开展,广东农工商职业技术学院艺术与设计学院“橙新诚艺”服务队指导老师侯海玉要求志愿者要做好做足前期准备,不怕吃苦,要通过自己的切身实践,去知晓民情和国情,去思考、理解和拥护党的路线、方阵、政策。

村民向走访的服务队进行交流。广东农工商职业技术学院 古钟浩 摄

服务队成员采访后洋村民,了解后洋村的基本情况。广东农工商职业技术学院 古钟浩 摄

据了解,近年来后洋村通过产业带动的方式,将帮扶与整个村庄的发展有机地结合起来,充分发挥当地的地理、资源、气候优势,发展林下种植和奶牛养殖等,大力发展乡村旅游业,群众生活变了样。服务队围绕“七个一”工作要求为主线,切实将脱贫攻坚战放在首要位置。

通过为期七天的社会实践,“橙新诚艺”服务队全部走访了后洋村农户,足迹遍及了后洋村所有小路,调查对象包括了后洋村的低保户家庭。服务队通过精心设计的“贫困户走访问卷”,对贫困户的基本情况作了真实客观的记录和收集,对访问过程中村民存在的合理诉求和相关问题进行了汇总,并与后洋的相关工作人员进行了有效的对接。

“橙新诚艺”服务队走在后洋村的小路上,实地考察当地的产业情况。广东农工商职业技术学院 古钟浩 摄

在社会实践中,服务队需要对农户的工资性收入、生产经营性收入、转移性收入和财产性收入和经营性支出和教育、医疗等进行细致的了解,要做到信息的准确无误。每天的早出晚归,经受的风吹日晒雨淋都没有让服务队感觉到辛苦,让服务队真正感到压力的是在收集信息的过程遇到的困难,包括村民们在有关政策上的了解程度不够高,部分农户不愿意将真实情况告知志愿者等问题,这些都给志愿者的工作带了一定的挑战。

针对存在的问题,服务队并没有选择逃避。把这次的志愿活动的工作做好,为当地扶贫工作做出应有的贡献,展现好当代大学生的精神风貌是广东农工商职业技术学院艺术与设计学院“橙新诚艺”服务队每一个人的心声。在每天社会实践活动结束后,团队队长都会组织队员进行总结和学习,找问题、补短板,积极寻求当地村委部的帮助。

“橙新诚艺”服务队走进基层农村家庭,用心询问他们的相关情况。服务队们的热情,换来了村民的笑容。广东农工商职业技术学院 古钟浩 摄

在后洋村走访调查中,服务队遇到一个特殊的家庭——低保户张吉峰家庭。服务队通过咨询后得知,张吉峰家庭共三口人,均是残疾人员,唯一的收入来源就是平时打零散工的收入,家中还有正在读书的小学生,家庭经济负担十分重大。服务队详细了解情况后,向历届毕业大学生党员说明详细情况并且寻求支援,历届毕业大学生党员得知后深表关怀与同情,纷纷伸出援助之手对此进行捐赠助学活动,捐赠资金600元整。捐赠资金由服务队指导老师侯海玉带领服务队去到张吉峰家中进行捐赠,张吉峰家庭对此表示十分感激。侯海玉老师对此郑重地嘱咐:“我们不需要你回报,但要时刻记住爱党爱国,小朋友要努力学习,用知识改变命运,以后对国家对社会做出奉献,积极向党组织靠拢。”同时,服务队与当地村委继续协商,未来将持续关注此困难家庭,在力所能及的范围内,号召更多的同志,对此进行帮扶。

在精准扶贫的工作上,“橙新诚艺”服务队坚持新时代文明实践与基层党建相结合,与文明创建相结合,与乡村振兴相结合。采取群众喜闻乐见的形式,运用群众听得懂、听得进的语言,打造美丽乡村建设。

据了解,广东农工商职业技术学院艺术与设计学院“橙新诚艺”服务队还开展了“心系国家脱贫政策,参观黄振芳家庭林场学习‘弱鸟先飞’”、“对后洋的七彩房屋进行涂鸦彩绘”、“习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲”等系列主题活动。

[责任编辑:杨虹, 尹子岳(实习生) ]

攻坚战 农工商 广东 学子 工作

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式