您好,欢迎来到 中国大学生在线

【精准脱贫】投身乡村振兴 服务三农工作

2019年08月09日 10:00:07 来源: 河南大学 作者: 字号:TT

为深入贯彻落实党十九大乡村振兴和生态文明建设等相关精神,河南大学环境与规划学院积极响应团中央及中国土地学会的号召,在团中央青年发展部、自然资源部国土空间规划局相关单位的指导、中国青年志愿者协会等相关单位的主办下,参与2019年村庄规划编制志愿服务活动。并在7月12至20日,以“奔赴古城村,助力新时代——投身乡村振兴,服务三农工作”为主题,组建了“出彩中原”村土地利用规划博士团赴河南洛阳嵩县古城村开展暑期社会实践活动。

河南省教育厅2019年“出彩中原”大学生社会实践活动重点团队

2019年全国村庄规划编制志愿服务专项行动重点团队

团队出征前,由指导老师秦明周教授进行了土地规划技术与理论的培训。在培训中,秦教授强调,此次实践活动一定要切入主题、联系实际,需要队员们通过一系列访问与实地测量,结合当地的村镇情况、基础设施、田园风光等方面收集材料信息,同时要考虑其生态环境保护方面的问题,在满足上位规划的基础上,为及时调整村庄的规划布局做出有力保障。

秦明周教授对团队成员进行技术理论培训

7月12日,团队到达古城村,经过短暂休整之后访问了古城村村委会,与村干部进行交谈。村干部向队员们介绍了当地的规划历程,古城村于36年前遭遇过一次严重的洪水,给古城村造成了重创,后来赵荣明书记在制定科学规划的基础上,重建了古城村。如今,重建的古城村街道宽敞,道路整洁,布局合理。村子中基础设施完善,道路基本实现全部硬化,主干街道拥有夜间照明,全村无盲点监控。队员们感叹于老支书36年前的规划,让村民们受益至今。

团队成员与古城村干部进行深入交流

在与村干部协商后,团队依次分为入户调查、外业测量、理论宣传三个小组对整个村庄进行实地考察,并在调研最后一天去古城村马虎山上进行生态修复考察。在离开古城村前团队组织参与此次活动的村民一起对本次活动给出评价和建议。团队中的各个小组也提出在此次活动中工作的不足,如一些科普宣传不容易理解等。团队对实地调研所获得的相关数据进行了整理,为后期相关工作的进行提供了基础。同时,团队基于已获得数据和调研分析的结果,结合生态修复的现实需要,为当地提出了宝贵的意见和建议。

团队进行入户访谈与问卷调查

科普卫星地图

测量村庄路宽

对马虎山进行生态考察

马虎山上种植的丹参

最后队员们悉心总结,各抒己见,发表自己的感悟,队员们发挥了专业优势,学以致用,队长杨佳盺这样说道:“作为当代大学生,能力的培养离不开社会实践,我们需要在实践中学习,通过实践找到知识的盲区,以更好的满足社会的需求和基层建设的需要。我们的工作也远远没有结束,实地调研只是一个开始,我们需付出更大的努力,完成这项工作的后期任务!”

这次调研活动,时间紧任务量大且工作条件艰苦,但队员们没有任何懈怠,以压力为动力,克服困难,坚持完成任务,每天顶着烈日,进行调研工作,队员们知道,他们这项工作任务,不仅仅在于响应号召完成暑期实践活动,同时还要通过此次实地调研活动,为当地的规划发展带来正面效应。通过这次活动,不仅能够提升队员们的实践能力、综合素质,提高个人团队合作意识与吃苦耐劳的精神,也让村民深刻认识到土地利用规划的重要性。在后期工作中,团队将会针对当地的土地利用问题提出具有地学学科特点的高质量的调研规划方案,进而服务当地发展、助力脱贫攻坚!

[责任编辑:杨虹, 尹子岳(实习生) ]

服务三农 振兴 乡村 工作

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式