您好,欢迎来到 中国大学生在线

【实践感悟】我不知,竟会遇见你

2019年08月09日 08:57:02 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

“同学,今年三下乡要不要和学院一起去呀?”看到学院负责人发的这条消息时有一阵惊喜,想着终于可以去学长学姐说过的,又略带些神秘色彩的“三下乡”,满心欢喜。

“现在,日子越来越好了”

经过大半天的车程,我们终于到了“三下乡”的第一个站点——悦崃镇。悦崃镇是石柱县的深度贫困镇,服务队的志愿者们从住的地方到悦崃镇的绿桃村村政府走了将近三小时。阴雨蒙蒙,放眼望去,四周都是青翠欲滴的浅绿。七月,是一个过渡的时间段,玉米还未成熟,村民家种的黄瓜也才刚刚长出一小节。

“过去我们都是走路去悦崃镇要花大半天的时间,自从公路修好了现在只要两个多小时就能到悦崃啦。”志愿者在走访时遇到一个村民,据他介绍绿桃村以往的经济作物只有玉米,土豆这些,现在经过政府的精心规划新增了脆红李、红辣椒等特色产品。通过这些产品的销售,也增加了他们的经济收入。

“哥哥姐姐,你们明天还来吗”

志愿服务队的第二个站点是市民小学。走过一条宽阔的马路就来到了市民小学的“四点半课堂”,看着小朋友们一张张纯洁无暇的笑脸心里满是欢欣。“认识你自己”“贴标签”“普法小讲堂”三个小部分拉近了志愿者与孩子们的距离。

时间就像是沙漏里的沙,一粒一粒的往下落,你还未注意它早已消失殆尽。慢慢地和小朋友们道一句再见,心里却堵上了一块大石。“哥哥姐姐,你们明天还来吗?”一个七八岁的小男孩拉着志愿者的衣角轻轻地问到。是呀,明天我们还会来吗?心里已经有了答案,却无法说出口。小朋友呀,哥哥姐姐明天就要离开了,或许以后都不会再来了。

志愿者教小朋友折纸 董婷 摄

是呀,在“三下乡”这段旅程中看到了太多的风景,有需要走两个小时山路去上学的小朋友,有六十几岁依然在田地里劳作的大叔,有入党四十多年不变初心的老党员。一切的一切,都成为了一份记忆,在脑海中深深地藏着,只待某个时间点触发记忆的开关边一股脑地窜出来。

“去了‘三下乡’你可能会累一阵子,不去三下乡你可能会后悔一辈子。”人生漫长,每次旅行都那么难忘,年轻人,去一次,去看看另一个你不知道的世界。

[责任编辑:杨虹, 黎新新(实习生) ]

重庆理工大学 三下乡 遇见

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式