您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】助力景区新发展 红色筑梦再起航:苏大学子赴沙家浜调研

2019年08月08日 15:43:00 来源: 苏州大学 作者: 字号:TT

为深入贯彻落实习近平总书记给第三届“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信精神苏州大学“青年红色筑梦之旅”重点团队沙家浜革命文化调研实践团于7月15日-18日赴沙家浜风景区进行考察调研,详细了解沙家浜的红色革命故事和景区的发展情况,探究其发展经验。

追忆革命先辈事迹

实践团成员在讲解员的带领下参观沙家浜革命历史纪念馆,了解新四军在沙家浜和苏南大地的抗日战争中涌现的可歌可泣的英雄事迹和英雄人物。来到纪念馆,团队成员聆听讲解员介绍沙家浜36位伤病员和“新江抗”的事迹,了解京剧《沙家浜》中“郭建光”“沙奶奶”原型的生平,感悟沙家浜的军民鱼水情深。纪念馆陈列的实物见证了江南东路抗日的历史。团队成员仔细观看一件件展品、一幅幅照片,不时向讲解员询问。走出纪念馆,团队成员来到“忠魂”烈士陵园,向长眠于此地的新四军忠魂一一行注目礼,缅怀先烈。结束参观后,团队成员在瞻仰广场重温入团誓言,继承先辈光荣传统,为共产主义事业而奋斗。

听取景区游客心声

团队成员分为三个小组,于沙家浜革命历史纪念馆、横泾老街、游船码头、芦荡剧场等地点,从景区物质文化建设、景区红色文化建设和游客的体验与需求三个不同的角度对景区游客开展调查。从武汉来景区参加夏令营的小学生们说:“在老师的带领下参观纪念馆、听京剧、游古街,感受红色文化,学习革命故事,自己深受教育。”从常熟当地赶来参加党员活动的基层党员对实践团成员说:“党员体验营的人在沙家浜景区可以穿上新四军的军服,在芦荡中进行军训,深入体验当时新四军敌后抗战的艰苦条件,使党员们有更强的代入体验。” 一位来自黑龙江,因喜爱京剧《沙家浜》前来游览的女士说:“整个行程使游客体验充实,代入感强,景区要让游客真正觉得门票花的值。”游客们每一个反馈都给实践团的成员带来了灵感,帮助团队成员更好地总结游客对景区的游览体验,为景区的建设和改进提供发展方向。

探索景区发展经验

为深入了解沙家浜风景区的发展建设情况,实践团成员采访了沙家浜芦荡旅游服务有限公司总经理、沙家浜革命历史纪念馆副馆长张广平。张总简单回顾了沙家浜革命历史纪念馆的发展历程和景区近年的发展成果,他向团队成员详细介绍了沙家浜景区“三位一体”的发展模式和“红绿结合”的发展道路:景区以革命纪念馆、芦苇荡和游乐设施三个组成部分统筹协调发展,坚持将发展红色革命文化和严守湿地保护红线相结合。张总认为沙家浜景区的独特之处和核心竞争力在于红色研学项目、党性培训课程、实景演艺活动和湿地风景,其中党性培训课程是景区发展的主攻方向,是景区目前发展的突破口和着力点。谈到景区的社会效益,张总向团队成员介绍景区的专门财务支出和其他帮助当地群众改善生活。景区会为当地百姓创造就业机会、免费提供场地帮助当地村民自销农产品、为当地中小学开设思政课程、素质拓展活动和公益宣讲等。

三日的走访、参观、调研,实践团成员收获颇丰,对沙家浜的红色革命故事和景区的发展情况、发展经验有了深入了解。沙家浜作为新四军苏南抗战的重要组成部分,在斗争中涌现出一批可歌可泣的英雄事迹,在实践中形成了坚守不渝的清廉品质、坚不可摧的鱼水深情、坚韧不拔的奋斗精神、坚定不移的理想信念的“沙家浜精神”。中国特色社会主义进入新时代,“不忘初心,牢记使命”主题教育正当时。革命先辈精神永不朽,青年红色筑梦正前行。

[责任编辑:石悦, 尹子岳(实习生) ]

苏大 沙家浜 新发 学子 景区

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式