您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】四川农业大学:“为生命加把锁,携手防震减灾”

2019年08月08日 10:21:40 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

为积极响应党中央“乡村振兴”战略,普及农村居民有关地质灾害的安全知识,四川农业大学土木工程学院行走团队借此次暑期社会实践的契机,在进行了实地考察,了解居民需求并咨询相关专家老师后,联合春晖社区志愿工作者于6月27日上午8点前往都江堰市青城山镇五里社区,开展为期半天的“为生命加把锁,携手防震减灾”社会实践活动。

实地考察,了解情况

6月23日下午,行走团队全体成员在与社区地质相关负责人员沟通后,来到五里社区进行实地考察,在社区工作人员的带领下,成员们仔细观察了村民的住宅情况,并根据事先团队的培训,对存在的一些安全隐患进行了初步的了解。团队成员返校后,就实地考察的情况开展了一次会议,就考察中的一些重点安全隐患,查阅其相关资料,为后期正式开展活动做好宣讲的准备。

知识宣讲,防微杜渐

6月27日上午8时,团队成员按时到达了五里社区,与社区志愿者按照事先调研情况进行了分工安排,划设不同的活动区域。由于白天刚刚下过雨,地面比较湿滑,经过讨论,为保证活动的安全性,团队取消了计划中的消防演练这一环节。首先进行的是观看视频这一环节,大家都十分认真的观看,对于视频里着重强调的一些紧急自救措施等,大家还认真地做了笔记。在视频学习结束后,每一位居民还进行了知识竞答,结果显示居民们的安全意识都有了很大的提高。

图为团队成员向社区居民发放安全资料

寓教于乐,你我同行

在游戏环节中,社区居民在团队的安排下分别进行了安全知识绕口令、防震减灾小贴士背诵等游戏。其中几位小朋友的表现更是令人瞩目,短短的几分钟就将几则小贴士一字不差的背出,令现场的叔叔阿姨以及团队成员们赞叹不已。而对于稍年迈的爷爷奶奶们,团队成员们也积极给予鼓励提示,最终也出色地完成了游戏,获得了抽奖券。最后,社区居民们用自己做游戏、参加知识竞答换来的抽奖券,排起了长长的队伍。而每一位团队成员心里也都十分的高兴。

图为团队成员向社区居民介绍游戏规则

后期总结,问题反思

在回到学校后,团队成员及时开展了本次暑期实践活动的总结会。在经过讨论后,团队成员们认为:“就总体而言,本次活动取得的活动成效达到了预期。经过此次活动后,社区居民们的安全意识得到了显著的提升,现场勘查中的安全隐患也及时得到了排除。但是,此次活动也出现了一些问题。在游戏环节以及抽奖环节中,由于现场的居民较多,团队成员在维持秩序方面出现了一些问题,导致现场秩序有些混乱。”对此,团队成员进行了深刻的反思。

地质灾害固然可怕,但是并不是不能预防。通过这次社会实践,团队成员们进一步锻炼了自身的社会实践能力,在与相关专家老师的交谈中,也丰富了自身的专业知识。对社区居民来说,则可以说是寓教于乐,在轻松简单的知识竞答与游园活动中学习防震减灾的相关知识,让复杂的专业知识变得更容易理解。行走团队就是这样,坚守着“行于友爱之道中,走在奉献在路上”的理念,圆满完成了此次暑期三下乡社会实践活动!

图为团队成员与社区居民合影留念

[责任编辑:石悦, 尹子岳(实习生) ]

防震减灾 暑期社会实践 三下乡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式