您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】深入农村,探寻苹果产业发展

2019年08月08日 09:46:11 来源: 烟台大学文经学院 作者: 字号:TT

“有一种味道,它来源于天地,刺激你的味蕾;有一种幸福,它来源于智慧,美化着我们的生活”。

作为“一带一路”的重要节点城市,烟台是21世纪海上丝绸之路建设排头兵和主力军,自觉承担起时代所赋予它的历史使命,为了让越来越多的人了解烟台苹果的历史与文化,让更多的人知道烟台苹果的文化与魅力,烟台大学文经学院萤火暑期社会实践队遍寻城市,深入乡村,实践队队员们徒步走过一个个骄阳似火的烈日,穿梭在突如其来的夏雨中,记录了一位位工作人员的话语,拍摄了一位位果农收获的喜悦。

早上九点,队员们来到了栖霞汉桥村农村合作社开启了一天对烟台苹果历史文化与发展道路的调研活动。

队员们来到汉桥村农村合作社调研。中国青年网通讯员 刘云 提供

汉桥村以“党组织+合作社”发展集体经济为主路径、充分利用集体资源、组织分散农民、把党支部工作融入到产业发展等一系列做法深入人心。“党支部领办合作社,并非二者的简单相加,而是将党组织的政治优势与合作社的产业优势结合起来,充分体现党支部在发展集体经济中的引领作用。党支部领班合作社这一模式打破了以往村集体将资源、资产简单发包租赁的低层次、低效益增收模式。党支部牢牢掌握着合作社利益分红的主动权,保障了群众土地流转保底收入、分红收入、合作社务工收入的按时发放,最大程度地提高了群众的获得感和幸福感,更在发展集体经济的具体实践中增强了党支部的组织力。

党支部工作融入产业发展

“以前都是简单把土地发包出去,村集体收益很少,群众质疑其中有猫腻,对党支部有意见,现在支部班子带头琢磨种植销售的问题,群众感激我们为他们出力付出,大家都愿意以土地或者劳动力入社。支部说话有人听,办事有人跟了!”村党支部书记刘守欣说到合作社时眼中闪烁着满足与憧憬。土地流转后,按照入股老果园折价800斤小麦、光板地折价600斤小麦的市场标准,由栖霞市财政统一发放生活补贴,连续发放30年。果园见效后农户还能按纯收益的20%比例分红。

负责人详细讲解发展历程。 中国青年网通讯员 刘云 提供

建设美丽乡村农村更有看头

绿水青山就是金山银山,良好的生态环境是农村最大的优势和财富。留住乡村的鸟语花香, 美丽乡村建设,一方面让村庄环境变好、村民生活便利,另一方面吸引外界目光,引来社会投资,正在打造田园综合体项目,让田园变公园、农房变客房、劳作变体验。园区现已栽种新品种苗木7万余棵,重点生产高端果品,达到盛果期后,可为村集体增收100万元以上,进而为园区建设和现代农业产业建设提供技术和典型示范。现在区内有完善水利、道路等综合设施配套工作,实行水肥一体化作业,将来力争打造成集休闲、采摘、旅游、观光等于一体的特色农业产业园区,拉长产业链条,拓宽发展空间,推动乡村全面振兴、集体持续增收、群众接力致富。

汉桥村果树。 中国青年网通讯员 刘云 提供

为群众造福

党支部通过把群众组织起来,短短几年时间,村庄由弱变强。汉桥村的发展可以用“3个两”来概括。一是抓住两个机遇,就是脱贫攻坚和国家现代农业产业园创建这两个机遇。机遇抓住了是良机,错失了就是危机。村党支部正是抓住用好了这两个机遇,不等不靠、主动作为,才赢得了发展的先机。二是汇聚两股力量,就是村干部和党员这两股力量。为领办合作社、建好示范园,村干部、党员挨家跑、靠上干,全力发动组织群众,汇集起齐心干事业的合力,也为村庄发展注入不竭动力。三是实现两个增收,就是集体和群众共同增收。汉桥村发展最大的好处是将村集体和群众捆绑在一起,形成利益共同体,支部有作为,群众有干劲。特别是把贫困户全部纳入产业园项目,实现了稳定脱贫,让他们看到希望、充满信心。我们坚信,汉桥村的明天会更加美好。

通过一天的调研活动,感受到了“一带一路”建设对经济发展的重要性。作为丝绸之路节点城市,烟台具有的独特的地理标志,烟台苹果栽培历史悠久,是中国苹果栽培最早的地方,被称为中国现代苹果的发源地。烟台苹果以“果形端正、色泽艳丽、果肉甜脆、香气浓郁”享誉国内外。是烟台市的区域公用品牌。丝绸之路是东方与西方之间政治、经济、文化等诸多方面进行交流的主要道路,其交流不仅是物资的互惠互利,亦有文化的传播交流、渗入影响。烟台是“东方海上丝绸之路首航地”,有厚重的历史文化认同积淀。“一带一路”建设为烟台发展带来了新的重大历史机遇。

从根源,看待烟台苹果的发展,让越来越多的人了解烟台苹果的历史与文化,让更多的人知道烟台苹果的文化与魅力,我们虽然不是烟台苹果发展的推动者,但我们希望我们是烟台苹果文化发展的传播者,我们希望我们是一点点的星星之火,让我们“一带一路”的进程更加顺利。

[责任编辑:石悦, 唐巍(实习生) ]

产业发展 祖国 苹果 农村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式