您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】走进猕猴桃之乡探索乡村振兴之路

2019年08月08日 09:20:00 来源: 浙江大学 作者: 字号:TT

8月5日,浙江大学赴陕西助力乡村振兴暑期社会实践团来到了“中国猕猴桃之乡”——眉县,进行为期3天的产业调研。

实践团初到眉县,县农业农村局党政办主任王新江、副局长刘剑锋、综合股股长曹可平,及时任眉县农业局副主任科员、浙大校友胡雄热情接待了实践团一行,并开展相关座谈会,旨在帮助浙大师生充分了解当地猕猴桃发展现状。

浙大学子赴眉参与座谈会

眉县位于关中西部,地处秦岭北麓,总面积863平方公里,耕地面积35.4万亩,人口33万人,其中农业人口26万人。近年来眉县县委、县政府持之以恒推进猕猴桃发展,副局长刘剑锋表示:“眉县充分利用得天独厚的资源优势,通过集中指导种植、宣传销售、打造品牌,形成主推焦点产业。在一批批专家的帮助下,眉县猕猴桃产业正不断发展成规模化、标准化、产业化、品牌化、国际化的产业。”据悉,目前全县猕猴桃的种植面积共30.2万亩,预计总产量可达到46.5万吨,产值约30亿元,全县农民户均栽植猕猴桃4.5亩,成为县域经济的主导产业和农民增收的主要来源。

会议最后,刘剑锋副局长鼓励实践团同学多行动多思考,在参观学习的过程中,不断深入了解当地的产业情况,并希望能对当地的农村农业提出一定的指导建议。

副局长刘剑峰讲话

8月6日上午,在校友胡雄的带领下,实践团一行先后来到眉县国家级猕猴桃产业园区、齐峰果业、千裕酒业、金桥果业、猕猴桃产业综合服务中心等地方,深刻体会到了“一县一业”的含义。

负责人讲解产业园区概况

这些企业在发展自身品牌的同时也为农村探索乡村振兴之路提供了新思路:齐峰果业深耕猕猴桃领域22年,秉持着“做好的奇异果,推向全世界”使命,积极推动眉县猕猴桃标准化种植模式,实现标准化服务站、种植能人、贫困户三者的有机连动;千裕酒业重视当地果民的收入问题,利用多余的资金,积极收购果民滞销的各种水果,用以酿酒,以保证果民的收支稳定;金桥果业则是通过流转土地、统一分发种植材料、肥料、花粉、统一采购的模式,使得少数人就能够管理大面积的土地,同时带动了附近果农种植收入,实现了企业与果农的双赢;此外,产业综合服务中心专注于新技术的开发实施,对于猕猴桃产业的标准化、现代化发展,起到了强力的推动作用。

浙大学子果园参观学习

实践团成员感慨道:“利用眉县得天独厚的优势,社会各界的支持与统一,将猕猴桃产业不断做强做大,克难攻坚,带动一方经济发展,实现企业与果农双赢,这让我对攻坚扶贫有了新的认识。”

眉县就是一个“将所有鸡蛋放在一个篮子里的投资者”,虽然存在着较大的风险,但也要求着眉县全体人抱着”破釜沉舟“的自信与勇气。实践调研的三天时间里,浙大实践团都能深刻地体会当地标准化栽培模式,集中统一的收购与销售,完善的销售网络与平台,广泛的宣传推介,强大的品牌效应、先进的生产技术、健全的产业体系。眉县的发展,为当前的脱贫攻坚、乡村振兴提供了一个很好的独特样本。

[责任编辑:石悦, 黎新新(实习生) ]

猕猴 之路 振兴 乡村 桃之乡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式