您好,欢迎来到 中国大学生在线

【传统文化】海大寸金学子深入靖西拜访李村灵:传承壮锦 织女使命

2019年08月08日 09:17:50 来源: 广东海洋大学寸金学院 作者: 字号:TT

7月25日,广东海洋大学寸金学院“向冉而生”暑期三下乡社会实践服务队队员前往靖西市壮锦厂拜访厂长李村灵。李村灵,广西工艺美术大师,于2018年5月16日成功入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。广西靖西,地处中越边境,山明水秀,瀑布成群,所谓一方水土养一方人,生于此长于此的她,亦如这靖西温柔的山山水水——心善手巧,她用灵巧的双手将经纬交织,织就美丽人生,也让壮锦的故事永恒定格。

坚守初心,织女使命

织娘正在编制壮锦 通讯员 邹艳玲/摄

一经一纬,一针一线认认真真地织好一条最普通的围巾,至少需要耗费织娘十天的时间,而且由于是手工织就,价格会在七百元以上,但若是采用部分机器生产来提高生产效率,便可节省大量时间,而李村灵却坚守传统手工艺,她没有否定机器生产在提高产量方面的好处,但她表示如果单纯为了提高产量而丢弃了传统手工艺,那将会是最大的遗憾。

同时,她也不采用将订单派发邻家进行编织的居家灵活就业方式,而是她更倾向于让织娘到壮锦厂进行编织,以此来保证壮锦工艺的质量。除此之外,她还秉持着壮汉一家亲的想法,表示会在保持传统工艺和图案的基础上与汉文化结合,设计出壮族汉族都能够接受的产品。

她强调,创新是壮锦发展的活的源泉,她希望有更多更好的设计理念引入壮锦中,但由于靖西地理位置较偏,加上具备专业设计能力的大学生更愿意去北上广等经济发达的地区寻求谋生之路,导致厂内缺少创新设计方面的人才,而壮锦也较难得到发展。

传承古法 锦上添花

织娘正在编制壮锦 通讯员 邹艳玲/摄

织女熟练的技艺、专注耐心的神情会赋予每幅壮锦工艺品独特的感情,因此李村灵始终将人放在传承壮锦的关键位置。“我不想让织锦工人失业,更不想让壮锦失去生命活力。”但曾经每家每户均有织机的时代已经不复存在,愿意学习壮锦的织娘也仅剩下壮锦厂的二十来人,重视她们并解决她们的后顾之忧是李村灵的心愿。

现今,商品经济和都市文明不断冲击古老的民间文化,壮锦这门传统工艺也出现了传承危机与发展困境,为更好地传承千年壮锦,她希望政府能够给予传统手艺人更多的资金支持,以提高织女的最低工资标准,让她们安于学习壮锦技艺。

与此同时,她还希望通过“非遗校园”的途径,在广西高校进行宣讲壮锦的知识,并在现场演示制作壮锦的技艺,因为这对她而言不仅是一个普及和文化传播的过程,更是她寻找下一代传承人的重要媒介。

“向冉而生”队员与李村灵老师合影留念 通讯员 谢铎/摄

李村灵,一生致力于守护织锦技艺的传承人。从工人、织女,再到厂长、第六代传承人、广西工艺美术大师、代言人,她仅凭借着对织锦这门传统手工艺术的热爱,一步一个脚印,从刚开始把编织壮锦作为维持生计的一门手艺到现在成为生活中不可或缺的一部分,直至用她的一辈子来传承她的织女使命,力争壮锦文化生生不息。

[责任编辑:石悦, 尹子岳(实习生) ]

靖西 壮锦 李村 织女 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式