您好,欢迎来到 中国大学生在线

走进红色独山,遇见美好乡情,携手筑梦未来

2019年08月08日 16:36:14 来源: 安徽工业大学 作者: 字号:TT

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培育和引导广大青年学生,积极践行社会主义核心价值观,在全面建成小康社会的决胜阶段做出新贡献,安徽工业大学电气与信息工程学院“行知”暑期社会实践队在指导老师印路路的带领下于2019年7月23日赴安徽省六安市裕安区独山镇开展了为期四天的“三下乡”暑期社会实践活动。

踏访将军之乡,传扬红色精神

为深入挖掘中华民族红色文化中所蕴含的思想意识与人文精神,重温革命先辈浴血奋战的光辉历程,“行知”暑期社会实践队首先来到了六安市独山镇苏维埃城,开始了寻找红色革命的足迹之旅。“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。”六霍起义纪念馆内,陈列着独山镇十六位将军的生平事迹。从一行行记述起义的文字、一件件具有沧桑年代感的兵器,到一张张战略分布图,那段峥嵘岁月仿佛近在眼前,让实践队员们感受到了强烈的心灵震撼和洗礼,深深地体会到革命胜利的来之不易。

习近平总书记指出,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。因此,作为新时代新青年,历史不应忘,更不能忘。先辈们用血肉之躯铸造的新中国,要靠我们来守护;先辈们的红色革命精神,要靠我们去传扬。作为当代青年大学生,我们和老一辈的英雄楷模们相比没有那么多壮烈的色彩,但是我们这一代青年人,敢想敢干,诚实劳动,脚踏实地,砥砺前行。

图为“行知”暑期社会实践队中午抵达六安市独山镇后即刻开展实践活动。

助力脱贫攻坚,实地走访调研

为了更好地了解当地的扶贫情况以及居民的生活水平,实践队员们以走访的形式深入社会基层和贫困户家中积极开展调研活动。

“政府真的很不错,我们2014年还是贫困户,之后2015年就脱贫了。我家中有一个孙女残疾了,不仅有低保还有残疾补助;老奶奶有高血压和心梗,但是有医保和大病补助,报销比例很高,政府很照顾我们!”在谈到近年的扶贫政策为村民的生活带来的变化时,我们走访的第一位老人家很热情的为我们介绍着自己家里的基本情况和享受的相关政策,脸上时而流露出幸福而满足的笑容。

“我是五保户,我看病、吃的、穿的大多是政府提供的,我们现在的美好生活都是党和国家带给我们的啊……”翟爷爷激动地说道。岁月的痕迹已悄悄爬上他的脸庞,却冲淡不了他眼中坚毅的神色。

“感谢国家的政策让我们这些人没有被忘记,让我们的生活有了翻天覆地的变化。”这无疑是每位贫困户共同的心声。在一天充实而忙碌的扶贫调研活动中,村民们的憨厚、质朴、真诚也在实践队员们的心里留下了深刻的烙印。同时,实践队员们也意识到扶贫是每个人都应该关注的事,他们应在党和国家的带领下,努力为脱贫攻坚工作尽自己的一份绵薄之力,让祖国的未来变得更好。

图为张爷爷热情的与实践队员交谈。

关注留守儿童,搭建筑梦桥梁

蝉声嘹亮,暑气正浓。7月25日,实践队秉承着“捧出一颗心,倾注满腔情”的初心,来到沙岗店小学开展支教活动,希望能够通过此次活动增强孩子们的学习兴趣,在快乐中收获知识;也希望我们能像流星一样,即使稍纵即逝,却能给孩子们带来美丽的光辉,更能点亮孩子们的天空。

天边泛起了鱼肚白,实践队便踏上了去往沙岗店小学的路途。刚迈进小学的大门,实践队员便发现有很多孩子早早的就到了学校。一双双明亮的大眼睛,一张张洋溢着灿烂笑容的面庞诉说着他们对实践队员到来的欣喜和对即将展开的支教活动的兴奋与期待。孩子们初见实践队员的羞涩和拘谨在一场别开生面的自我介绍后就消失殆尽。实践队为孩子们带来了“爱党爱国,争做社会主义接班人”、“实验进学堂,科学之光照亮未来希望”、“趣味折纸,放飞多彩梦想”、“耐心辅导,扫除‘拦路虎’”、“学习安全知识,助力健康成长”、“弘扬传统美德,传递爱与温暖”等专题活动。山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其深!看到孩子们挺着笔直的小身躯,聚精会神地听讲,脸上表现出极强的好奇心和求知欲,实践队员们相信,这股好学的劲,他们终将会受用一生。

最后一天上午,实践队仍在沙岗店小学进行支教活动。一个个充满活力的身影,一串串银铃般的笑声,让实践队员不禁感慨:在最美的年华里遇见最美好的孩子们,在这个盛夏途径了这些像花朵般明朗的孩子的绽放,这便是支教带给我们的小甜蜜。

为了对孩子们有更加深刻和全面的了解,下午实践队员便带着精美的学习用品对留守儿童进行了走访。在走访过程中实践队员不仅慢慢地了解到每一个孩子的性格和家庭情况,还知道了他们的兴趣爱好和目标规划。有些孩子尚且年幼,但已经开始学习如何照顾好比他们更年幼的弟弟妹妹。看着这些笑容明媚的孩子,我们的心里包含着心疼,但更多的是欣慰。为了能长期在学习生活上给予孩子们帮助,实践队员纷纷给小朋友们留下自己的联系方式,搭建起助梦的桥梁。

图为实践队与沙岗店小学的孩子们合影留念。

月有盈亏花有开谢,“行知”暑期实践队的六安之行至此画上了圆满的句号。变的是经纬,不变的是初心。这次暑期实践活动带给实践队员的不仅仅是感动和思考,更是成长与信念。实践队员不仅收获了“一种认识、一种态度、一种责任”,更是逐步了解和认识社会,发现自己的不足。青年兴则国家兴,青年强则国家强。在今后的学习生活中,实践队员立志要不断通过学习与实践发展自我,把个人奋斗融入党和人民共同奋斗中,做中国梦的践行者。

[责任编辑:苏兰, 尹子岳(实习生) ]

暑期实践 红色精神 走访调研 支教 留守儿童

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式