您好,欢迎来到 中国大学生在线

西农三下乡:培养一懂两爱情怀 激扬青春奋斗力量

2019年08月08日 16:02:23 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

赴吴堡山地苹果调研队深入农户开展山地苹果调研

为积极引导广大学生在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,培养懂农业、爱农村、爱农民的“一懂两爱”的学科情怀,西北农林科技大学园艺学院青年学子以“青春助力乡村振兴 献礼祖国七十华诞”为主题,暑假期间奔赴陕西、新疆、安徽、四川、河南、山东、湖南、北京等多个省(自治区、直辖市),开展各类社会调研、政策宣讲、农技推广、义务支教、环境保护、文化结对、产业帮扶等内容丰富、形式多样的社会实践活动。

聚力乡村振兴  助力脱贫攻坚

为充分发挥学科专业优势,园艺学子们围绕“聚力乡村振兴”与“青春助力脱贫攻坚”主题,成立了赴合阳县脱贫攻坚调研、赴吴堡山地苹果调研、赴城固茶园机械化程度调研及赴镇巴茶产业调研等4支服务队,充分发挥学院学科、专业优势,结合所学专业知识,开展乡情调研、政策理论宣讲、科技支农、教育支农、文化下乡等活动,为服务乡村振兴、脱贫攻坚国家战略奉献青春力量。

赴新疆吐鲁番鄯善县调研队结合教师科研项目开展葡萄产业调研

赴合阳县脱贫攻坚调研队以“我当小记者”的访谈活动为主线,分组采访合阳县12个镇的政府工作人员,了解本镇经济支柱、产业面积及百姓生活状况等情况,拍摄形成纪录片。赴吴堡山地苹果调研队通过了解当地发展概况以及山地苹果产业推广存在的问题,并从政策宣传问题、设备落后问题、技术落后问题、品种老化问题、销售困难问题等方面进行细化分类,以此为依据在各大苹果产业园区和大规模果农中展开调研。

发挥产学研优势  强化实践育人实效

青年学子充分结合学校丰富的试验示范站优质资源,通过依托“一个”校外实践基地,围绕“一个”产业或农户需求,配备“两名”指导教师(一名专业课教师,一名带队老师),涵盖“三个”学历层次(队伍成员涵盖本科、硕士、博士)的“1123”特色实践模式,在具有较强专业针对性的具体产业中变理论为实践,促进大学生的综合能力提升和实践育人的落实。

赴合阳县留守儿童支教团开展爱心支教活动

赴眉县猕猴桃产学研一体化调研、赴洛川苹果示范试验站调研、赴白水苹果试验示范站调研等3支科研服务队,充分发挥学校产学研紧密结合优势和学科专业特色,了解基地运行情况及对周边社会经济发展的影响。赴博兴县湾头村调研、赴凤阳小岗村调研、赴新疆吐鲁番鄯善县调研等3支教师科研项目实践团,结合教师科研项目,发挥学科优势,开展各类社会、经济调研等实践活动,服务社会。赴郑州温室调研科学技术帮扶团、赴陕西省休闲农业创新创业实践团、赴绵阳市古羌茶艺传统文化实践团等三支队伍,通过开展创新成果推广、企事业单位见习等活动,加深对专业的就业前景、发展趋势等,为就业打下坚实基础。赴合阳县留守儿童支教团通过开展形式多样、内容丰富的第二课堂,帮助当地孩子们拓展视野,让热爱科学的种子在他们心中萌发。

红色筑梦之旅  擦亮青春底色

赴金寨县脱贫攻坚调研团开展“青年红色筑梦之旅”专项活动,通过走访金寨县六个乡镇,深入调研茶农和生产基地,了解当地的精准扶贫政策及成效,寻找金寨县小农户茶叶产业的不足之处,助力革命老区金寨县脱贫攻坚,在生动实践中擦亮奋斗的青春底色。

赴长沙红色寻访调研队在中共湘区委员会旧址陈列馆参观学习

赴长沙红色寻访调研队调查长沙当前红色旅游及红色遗迹保存现状、拜访抗战老兵、参观烈士公园、革命遗址,以快闪、宣讲等方式进行红色精神宣传;赴湖南红色寻访调研队分别赴毛泽东故居、雷锋纪念馆、新民学会成立会旧址等七个红色革命遗址,对其所带动旅游产业进行探访调研,并充分发掘和利用红色文化独特的价值功能,广泛弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化。

青年学子通过暑期开展各类社会实践活动,有效实现了政治引领、价值引导与实践育人相结合,在深入基层,躬身实践,收获科学实践体验和探索的同时,使习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心见行动,在新时代乡村全面振兴的伟大实践中,激励自身树立起激扬青春志、建功中国梦的理想信念,为其青春时光标注了新的时代坐标和基层导向,为助力乡村振兴战略、加快农业农村现代化步伐贡献青春力量。

[责任编辑:苏兰, 尹子岳(实习生) ]

力量 青春 爱情

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式