您好,欢迎来到 中国大学生在线

戏曲国粹献夕阳,人间大爱孝道扬

2019年08月08日 16:23:03 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

戏曲是中华文化的瑰宝,传承着中华民族活态的文化基因,在中华民族漫长的历史长河中绽放着夺目光彩。党的十八大以来,特别是习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话之后,戏曲传承工作日益受到重视。为弘扬优秀文化,进一步增强民族的文化自信,安徽师范大学数学与统计学院“雷锋驿站——关爱夕阳红”学生党员志愿服务团队本着“尊老、敬老、爱老、助老”的原则,在王开老师的带领下学习经典戏曲并演唱给老人们听,与老人们共学戏曲,开展三代人共唱戏曲的活动。

志愿者们在王开老师的带领下学习戏曲。中国大学生在线通讯员 曹如梦 摄

在芜湖市新时代商业街的天乐琴行中,老师正在耐心教十四名志愿者经典的黄梅戏选段,志愿者们认真仔细的听讲并加以记录。黄梅戏以唱腔见长,其唱腔抒情性强,韵味丰富、唱腔优美动听,如行云流水,委婉清新,细腻动人,具有浓郁的乡土气息。琴行的座椅上老师拉起了二胡,志愿者们跟着伴奏和老师的二胡节奏,一遍一遍学习着之前几乎未接触过的中华经典文化黄梅戏,学习的难度击不倒志愿者们学习的热情,炎热的夏日击不倒志愿者们奉献的热心。本着爱老敬老为老人服务的初心,志愿者们克服重重困难,只为在演出时能为老人们献上自己的那一份关爱,让他们感受到那一份温暖。

图为王开老师给老人们讲解黄梅戏曲。 中国大学生在线通讯员 曹如梦 摄

“树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜”,在芜湖市北京路颐乐堂医养结合老年公寓的活动室里,传来了阵阵黄梅戏选段唱声,在这里,数统学院“雷锋驿站——关爱夕阳红”学生党员志愿服务团队进行了第一次的慰问演出,抑扬顿挫的黄梅戏曲带动了养老院活动室的氛围,志愿者们的演唱赢得了老人们的鼓掌喝彩。在演唱结束后,王开老师拿起水笔开始在小白板上为老人们讲解《树上的鸟儿成双对》、《谁料皇榜中状元》两段经典黄梅戏选段中所要注意到的词句。黄梅戏的唱词发音大多数与普通话相同或相近,仅有为数不多的字词的发音使用安庆地方方言发音。“在《树上的鸟儿成双对》当中,我们要注意的是一个‘绿’字要唱成‘路(lu)’,一个’摘’字要唱成‘则(ze)’,而其他唱词的发音与普通话基本一致。”王开老师一边讲解需要注意的细节,一边演唱当做范例,下面坐着的老人们也跟着王开老师一起唱起了戏曲,大家三代人一起同堂学习,共同传承中华民族的传统文化,共同在教学学习的过程中体验中华传统文化的魅力,在学唱戏曲的过程中加强我们的文化自信。

图为养老院的老人们和志愿者共同演奏二胡。中国大学生在线通讯员 曹如梦 摄

芜湖丰华医养中心的老人们大多都坐在轮椅上行动不便,平时的生活让其倍感孤独,志愿者们的慰问演出给他们平日孤独的生活送上了一份温暖,同时志愿者们本身也得到了锻炼和提升。那里的很多老人对戏曲有着浓厚的兴趣,还有一位爷爷主动为志愿者们的演出拉起了二胡,他和队伍里一名会拉二胡的志愿者亲切地交谈着,手拿一本曲谱不时点点划划,两人对演奏过程中曲调的技巧交谈甚欢。在演出过程中,老人们兴致高昂,还有老人主动上台高歌一曲《夜上海》,歌声悠扬动听,为辛苦演出的志愿者们驱散了夏日的炎热。对于这次集体慰问演出,老人们纷纷表示夸赞,并对志愿者们竖起了大拇指,他们的脸上也都洋溢着幸福的笑容。将欢乐带给老人,将温暖带给老人,将戏曲带给老人,志愿者们做到了,老人们也都感受到了。此次活动中在志愿者们婉转细腻的戏曲声与老人们的阵阵掌声中渐渐落下帷幕,志愿者们与老人们在舞台上亲密合影,本次活动圆满结束。

深怀敬老之心,倾注爱老之情,笃行为老之事,是我们应该学习的精神。此次活动以“弘扬传统,展敬老之风;落实行动,扬青春之彩”为主题,既加强了对当代大学生尊老敬老的传统美德教育,在志愿者们的心田里播下了爱的种子,又将戏曲艺术的种子播散进了校园,让当代大学生得到了中华传统戏曲文化艺术的熏陶和滋润,同时也展现了安徽师大学子的人文关怀,增强了我们大学生的社会责任意识与奉献意识。

[责任编辑:苏兰, 尹子岳(实习生) ]

安徽师范大学 三下乡 夕阳红 戏曲

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式