您好,欢迎来到 中国大学生在线

不忘本心,不负脱贫梦:基层老党员眼中的脱贫攻坚

2019年08月08日 15:50:59 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

为深入调研陕西省合阳县各镇乡村振兴以及脱贫攻坚情况,同时将西农学子的实践认知与相关专业知识应用能力相结合,西北农林科技大学园艺学院赴合阳县脱贫攻坚调研队以深入社会基层,走访人民群众的形式展开了暑期“三下乡”活动。

2019年7月27日,该小队前往合阳县坊镇东清善村进行入户调研工作。该村村支书带领调研小组来到一位特殊老人的家中,这位老人姓颜,合阳县路井镇党定村人,今年已经82岁,因为一些特殊原因,目前在该村独居。调研小组在与村支书的简单交谈中得知,该老人党龄43年,担任党小组组长40年,是一位有文化、口才好、腿脚好的老党员。随后调研小组就老人的党员经历以及他对脱贫攻坚的理解进行了访谈。

队员们在与老党员及村支书进行交流

老年人是社会的财富

这位颜老党员目前仍担任东清善村的宣传员、发报员,据悉,他已经坚持这份工作多年,风里来雨里去,数年如一日,从未间断。宣传党的扶贫政策,通知村中召开的技能培训,为村民们及时发放报纸,这些工作几乎没有任何的报酬,所以颜老人可以说是尽义务为村子做一些力所能及的事情。他爱好通过编快板、写民歌这种村民们感兴趣的方式来宣传乡村振兴,脱贫攻坚等政策,而且投递并发表了不少诗歌。“老年人是社会的财富”,颜老人在交谈中引用了这句习近平总书记说过的话,他提到如今农村老年人普遍享受着高龄补贴、社会养老保险、残疾生活补贴等政策,这些都是为老年人的生活提供保障。颜老人表示,老年人也有一定的精神境界,东清善村的老人们无论是年龄大还是身体残疾都没有一个躺倒不干,只等政府补助的。而政府的乡村振兴政策也的确使老年人过上了更好的生活。

老党员和他的笔记本

“造血功能”是脱贫的财富

凭借着多年的广播宣传经验与对政府政策的详细了解,颜老党员对脱贫攻坚有着自己的独特理解。他认为扶贫需多种方法相结合,比如提供工作岗位,直接补贴或者技能培训,这些都不能只是单一进行,否则扶贫工作就不够完善。颜老人还提到了扶贫要“扶志扶智”,也就是帮扶那些有志气志向和头脑有智慧的人,这样的扶贫才更加的有意义。还有最重要的一点,他也提到了人要具有“造血功能”,而不是一味的靠“输血”,即人还是要靠自身的能力来脱贫致富,而不是仅仅靠政府帮扶,要切忌养成“懒汉思想”,否则永远都无法真正脱贫。

老党员待分发的报纸

党的正确引领是人民的财富

据了解,合阳县坊镇东清善村于2018年年底基本上已经脱贫摘帽,今年主要是巩固工作。据颜老人的回忆,自扶贫以来,扶贫大队根据各户情况按户施策,他们一周两次的进行入户访问,精准帮扶。并且村上扶贫干部与上级扶贫领导也经常深入基层来讲授政策以及了解民情。对于扶贫的效果,颜老人表示如今农村已经发生了翻天覆地的变化,在村容村貌,群众思想和经济文化生活上都已经焕然一新,而这些变化主要是来源于党的引领。颜老党员也认为,中国能从贫穷走向今天,与党的正确领导是分不开的,中国人民需要党的引领,党也需要用好的政策来造福人民。最后,颜老党员表示自己坚信中华民族的伟大复兴梦一定能实现。

老党员的诗歌记录本

[责任编辑:苏兰, 尹子岳(实习生) ]

老党员 攻坚 基层

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式