您好,欢迎来到 中国大学生在线

长大学子在静宁:弘扬长征精神,传承红色基因

2019年08月08日 15:47:42 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

甘肃省平凉市静宁县,一座历史悠远的古老县城,如今以苹果闻名华夏。深夜的静宁安静宁谧,恰如其名。然而80年前黄土高原上淳朴憨厚的静宁人,曾经5次迎接长征路上的红军队伍,在群山众梁间,在纵横错落的一道道脊、一条条沟里,到处都留下过红军足迹。

致知力行 传薪火绳先启后

为传承革命薪火,弘扬爱国情怀,长安大学赴甘肃平凉“七里传薪火·丝路筑青春”暑期社会实践队前往静宁县寻找红军长征五过静宁的踪迹,重走长征路,学习长征精神。

经村委会指引,实践队员来到年过八旬的慕文清老人家里。慕文清是位老教师,在界石铺镇执教二十余年,对这片土地的历史了解颇深。老人家虽然年事已高,但对发生在静宁的那些故事依然熟稔于心。他一边招呼队员们喝水,一边打开了话匣子。

慕文清老人给实践队员讲述神马救驾的故事

图为慕文清老人给实践队员讲述“神马救驾”的故事。

慕文清老人给实践队员们讲述了许多当年发生在静宁的革命历史,为实践队员勾勒出一幅幅轰轰烈烈的红军长征画面,其中就有“神马救驾”的故事。1935年10月5日凌晨,马棚里毛主席的白色高头大马不停刨蹄惊叫。毛主席认为这是一个危险的信号,决定所有驻军连夜提前撤离界石铺。红军撤离界石铺不到4个小时,国民党毛炳文部的三个团就追到界石铺,结果扑了个空。这生死存亡的几个小时,在共和国的历史上成为永恒,这匹白马的塑像如今就陈列在界石铺纪念馆毛主席的旧居旁。

实践队员参观界石铺纪念馆红色记忆长廊,了解红军在静宁打土豪救穷人的故事

图为实践队员参观界石铺纪念馆红色记忆长廊,了解红军在静宁打土豪救穷人的故事。

不忘初心 铭历史砥砺前行

在慕文清老人的指引下,实践队员来到中国工农红军长征界石铺纪念园进一步了解当年的革命历史。进入纪念园,宏伟的日晷和铜像矗立在广场中央,日晷以“中”字为形,内圆面记录着中共中央关于界石铺的电文,外圆面则雕绘着红军会师的欢庆场面。红军战士的雕像站在日晷中心基点的位置上,仿佛从历史的时空隧道走来,以纪念静宁县界石铺作为红军长征时中共中央确立的会师“中心基点”。

广场东侧,映入眼帘的是保存完好的“红军楼”。楼顶飞檐如龙,冲天而起,下设一戏台。被时光侵蚀的戏台已经有些破损,但是台子上方中央的匾额上,“红军楼”三个字依然红如烈火。界石铺战斗中,红军曾缴获了大批军用物资,在这里分发战利品毛巾、袜子等给穷苦百姓。当地群众把庙院称为“庆胜楼”,后又改称“红军楼”。

界石堡纪念馆红军纪念铜像

图为界石铺纪念馆红军纪念铜像。

展览厅里,实践队员参观了红军经过静宁界石铺时所使用的武器、服装、食物等,感受到红军长征的困难与艰辛,并通过文献、壁画,了解到红二十五军长征经过静宁的全过程。1935年8月13日凌晨,红二十五军到达静宁县深沟乡王家堡子,修整一夜后,继续北上,途径新店、甘沟、祁川等乡镇,14日下午抵达八里铺补充给养,15日到达静宁以北约50华里的兴隆镇,稍作停留后,翻越六盘山,向陕北方向进发。在长征过程中共有五支队伍经过静宁,红二十五军是红军长征途经静宁的第一支队伍。

继往开来 承鸿志引吭高歌

红军长征5次经过静宁,留下了许多感人的革命故事,那些曾经蔓延的生死与苦难,永远无法湮灭静宁儿女的英雄气概和拼搏到底的决心,如今的静宁人,依然吃苦耐劳,为了幸福的生活不懈奋斗。

读万卷书,不如行万里路。此次重走长征路虽然时间有限,却胜似千百堂课,实践团队坚定“不忘初心,牢记使命”的信念,一步一个脚印地感受了长征路上的艰辛,重温革命先烈留给后代的教诲。实践队员黄世玉在结束参观时有感而发:“不领会长征精神,永远无法感受到两万五千里长征路的震撼之美;不怀着感恩之心,永远无法从那些庄严肃穆的纪念馆中品咂出大喜大悲。重走长征路,是我们当代中国人的心灵历练,是我党优秀传统的精神追溯,更是我们彰显民族精神的珍贵契机。”

[责任编辑:苏兰, 尹子岳(实习生) ]

社会实践 重走长征路 长安大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式