您好,欢迎来到 中国大学生在线

集大学子赶赴舟山渔都扬帆,助力海上枢纽智航兴舟

2019年08月08日 15:59:37 来源: 集美大学 作者: 字号:TT

为引导新时代航海青年进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,深刻感受我国海洋强国建设取得的新成就,深化同学对专业理论知识的理解。7月17日,2019年“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动团队、全国“新思想宣传”行动专项计划团队,集美大学航海学院“踏浪集行”实践队走进中华人民共和国舟山海事局,与舟山海事局海事局指挥中心张文生主任和通航管理处周伯昌处长等人展开座谈会议,并前往参观舟山海事局船舶交通管理中心(VTS),了解舟山港港口航道状况和相关的船舶管理问题。

实践队员与老师在舟山海事局交通管理中心合影。(陈心嘉 摄)

陆地上的汽车需要合理的管制,才能有安全快速便捷的道路状况。海洋中的船舶也是如此,来来往往的船舶离不开海事部门的合理管控,在营造安全经济高效的航运环境中海事部门也发挥了重要的作用。当日上午,实践队员们怀揣着对海事部门的崇敬与好奇,走进中华人民共和国舟山海事局,深入了解那个神秘而又令人敬畏的海上管理者和他们的工作内容。在舟山海事局海事局指挥中心张文生主任和通航管理处周伯昌处长等的带领下,队员们到达海事局会议室与各位领导进行深入的座谈交流。

交流会上,周伯昌处长向实践队员介绍了舟山港的港口情况。队员们了解到舟山海事局辖区总体呈现点多面少的情况,即由1390多个海岛构成,拥有11个港区,港区分布较多,码头泊位625个,跨海大桥19座。港区内具有优良的水深优势,码头业务量大,船舶交通流大,相关单位正在积极建设绿色石化工程,努力建成国际货物的重要中转基地,构建更加先进的管理模式。同时实践队员也了解到,舟山港内也存在着一些问题,例如港口港区分散、港区内岛屿人口的生活必需品运输存在困难;港区内涉及小型船较多,管理难度大;港口处于杭州湾口,喇叭效应影响海流流速,使得航行船舶航行风险增大等。

在座谈会议上,张文生主任介绍舟山港域情况 。(陈心嘉 摄)

在互动时,张文生主任和周伯昌处长深入浅出,对实践队员提出的相关问题做了详细的解答,在回答关于辖区内小型船舶的监管时,周处长回答道:“海事局会联合相关部门开展对小型船舶安全管理专项整治,严格落实对辖区中小型运输船舶航运公司每季度一次的走访检查,采取以打击为主,配合公安部门,从源头治理的行政手段进行整治,从法律上进行突破,持续推动联合整治常态化!”严格遵守海上交通管理条例,对船舶实行管制,这是对安全的敬畏,也是对生命的尊敬。舟山海事局深入贯彻落实国家国家相关政策,保障水上安全,维护国家主权,实现卓越服务的使命,践行尚浩厚德,兴舟护海的理念。

随后实践队员前往舟山海事局船舶交通管理中心(VTS)参观学习。进入中心,首先映日眼帘的是巨型屏幕上精确的电子海图和船舶的位置标记信息,整个中心繁忙而又井井有条。管理中心工作人员专注地看着电脑屏幕上的船舶位置,时不时会拿起身边的专用机器进行呼叫,呼叫的对象是海上的船舶驾驶员。据船舶交通管理中心常务谭旭琛常务副主任介绍,这是中心工作人员的常态,也是VTS系统工作时的状态,中心24小时有人待命工作,坚守交通监管的理念,为干沟航道船舶提供指引和进行管制,提高效率。队员们了解到VTS是负责增进船舶交通安全,提高交通效率和保护水域环境的主管机关所实施的任何服务系统,目前该中心所使用的是荷兰的HITT调度系统,此系统操作更为简单,但也存在着雷达信号不稳定等问题。

船舶交通管理中心的摘照 。(陈心嘉 摄)

在交通管理中心,实践队员除了参观之外,也与中心工作人员进行了深入的交流。对于实践队员对于调度系统的疑惑,他们都认真进行了解答,同时也向我们介绍了电子海图,拓宽了实践队员的视野,增强了知识的素养。同时实践队员也与工作人员交流了自己的对港口航道安全的想法。

舟山海事局深入贯彻落实国家国家相关政策,保障水上安全,维护国家主权,实现卓越服务的使命,践行尚浩厚德,兴舟护海的理念。举头西北浮云,倚天万里须长剑。舟山海事局指挥中心张文生主任对同学们的一番寄语让我们感受到榜样的力量,当代青年应用高效务实的措施来传承历史悠久的丝路精神与航海文化,用知行合一的笃学精神构建瑰丽宏伟的航运蓝图!

带着团徽和校徽去实践,带着初心去学习。(陈心嘉 摄)

[责任编辑:苏兰, 尹子岳(实习生) ]

扬帆 舟山 枢纽 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式