您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农学子情系支教:八台乡里的“解忧杂货铺”

2019年08月08日 16:17:44 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

7月28日七月的八台乡,小雨沥沥。清晨远眺,远处的山峰,被薄薄的云层环绕。群山之间,矗立着一所小学——三村村小。

还未到早上七时,孩子们就陆续到达了学校。窄窄的肩膀,背着书包;细白的双手,撑着雨伞;小小的双脚,大步向前。

“解忧杂货铺“的开业

对于四川农业大学管理学院四叶草支教团万源队的队员们来说,支教不仅仅是给山村里的孩子们带去知识与文明,更是为他们的心灵画上一扇窗户,解除他们内心的困扰。于是,队员们精心为八台乡三村村小的孩子们制作了一个有着解除忧愁与困惑的神奇盒子——“解忧杂货铺“。通过这个盒子,孩子们与队员们建立了一种新的交流方式。孩子们可以将自己想问的、想说的或写成小纸条,投进 “解忧杂货铺”。第二天,孩子们便可以收到相关解答。

“解忧杂货铺“的运作

“解忧杂货铺“的背后,是队员们辛勤的付出。每天,队员们收到孩子们的小纸条后,首先要对问题进行分类整理。孩子们的问题涉及面很广:从天文到地理;从人文到科学;从情感到理性……还有小朋友们指定老师答疑的字条。对于每一个小朋友写的每一个纸条,支教队的队员们都仔细研读,针对小朋友的问题进行耐心而细致的书面解答。

队员苗青松说:”我很欣慰,小朋友们能够对我们敞开心扉,让我们为他们排忧解难。“

夜晚的“解忧杂货铺“正是忙碌的时候,结束一天紧张而充实的授课,队员们利用晚上的大部分休息时间给小朋友们进行回信。而今夜的”解忧杂货铺“的运作却显得艰难。

突然的大雨,以及随之而来的闪电,使这个小村庄陷入黑暗。支教团的队员们马上打开手电,用灯光照亮回信的桌子。因为对于队员们来说,及时地回信是对孩子们的信任最好的尊重。队员们认真写好一封封信件之后,将信纸郑重地放入信封中,并仔细地在信封封面上写下收信小朋友的名字。

“解忧杂货铺”的反馈

孩子们收到回信之后的笑脸是对支教队队员们最好的反馈。小小的“解忧杂货铺“,连接的是孩子们对于支教队队员们深深的信任与支教队队员们对于孩子们亲切的回应。

“每种色彩都应该盛开,别让阳光背后只剩下黑白……每个孩子都应该被宠爱,爱放在手心跟我来。” 正如《最好的未来》歌词中所写,四川农业大学管理学院四叶草支教团万源队的队员们用实际行动诠释着对孩子们内心的关注以及对于他们深切的爱与期盼。

八台乡里的“解忧杂货铺”将孩子们与支教队队员们联系在一起,相信队员们一定会尽自己的力量为孩子们解除忧愁与困惑,为孩子们点亮未来。

[责任编辑:苏兰, 曹容芳(实习生) ]

四川农业大学 支教 万源 解忧杂货铺 三下乡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式