您好,欢迎来到 中国大学生在线

行生态路,驭发展马:华中师大学子探访郧西县

2019年08月08日 15:43:43 来源: 华中师范大学 作者: 字号:TT

郧西县,位于湖北省十堰市,曾是国家扶贫开发重点县。如今,凭借对古镇的保护和自有环境资源的合理开发利用,郧西县成功发展了旅游业并带动了县内经济增长。此外,当地人对太阳能、水能、生物能源等清洁能源科学使用,孕育出了优质的特色产品。同时通过借助互联网平台,郧西特产逐渐走向全国。目前勋西县贫困群众户户有产业,成为了精准脱贫的典范。

为了进一步探索勋西县得以实现经济和环境共赢的奥秘,华中师范大学信息管理学院的大学生实践队来到了勋西县进行实地调研。通过实地参观红庙村和下营村、采访基层干部等方式,实践队希望从各方面了解勋西县为城镇生态产业发展所做出的努力,并学习建设经验,对勋西县目前发展中存在的问题进行思考和分析,寻找解决方法,为建设美丽中国伟大事业建言献策。

7月19日实践队来到教育局后,调研团代表对教育局工作人员韩家兵进行了采访。当被问及如何兼顾教育与生态两大领域的发展时,他表示:“公众是进行环境保护的主体,而公众环境意识的提高离不开环境教育,因此环境教育是环境保护的重要组成部分。对于教育部来说,我们要抓住一切机会,对社会公众,尤其是学生群体进行宣传。”

图1.郧西县天河现状

此外,韩家兵提到,勋西县教育局成立了专门的生态环境保护工作领导小组,并确定少工委为职能科室,做到了在体制上为环保事业保驾护航。通过这一系列措施,增强了公众的环保意识,进一步推动了“五美郧西”的建设。如今的郧西县,一个绿色生态、充满活力的工业新格局已轮廓初现。

结束郧西县教育局的参观访问后,7月20日,调研团对红庙村进行了走访调研。不同于郧西县大力发展旅游业的大趋势,由于自然条件的限制,红庙村在全县的定位并不是主打生态旅游,而是采取稳定中寻求机遇的方式。同时,被问及是否会复制下营村的电商发展模式时,红庙村村长陈长聪指出,“下营村的厉害之处在于得天独厚的自然资源优势,例如绿松石,他们利用这个来建立了淘宝村,而他们这种模式在全县是不可复制的。”由此可见,成功的模式一定是因地适宜的,只有合适的才是最好的。

图2.采访陈长聪村长

任何发展模式都会存在一定的瓶颈,红庙村也不例外。在采访中队员们了解到,红庙村当前需要解决两大主要问题,一是缺少有效的招商引资;村里产业发展有限,缺少能够有效带动产业发展的优质企业,对此陈长聪也积极寻找机遇,吸引投资,新建光彩物流中心,高速客运站也成功落户,这不仅使得当地百姓的生活变得更加便利,还带动了当地的经济发展和就业。二是缺乏优秀的人才。由于村里的条件限制,待遇低、任务重、繁琐事务较多,导致大部分人才不愿意留在村内工作。我们相信,随着政策的推进和村镇的经济发展,这个问题也会逐步得到解决。

7月21日,实践调研团来到了本次实践调研活动的最后一站——十堰市郧西县下营村。地处秦巴深山的湖北十堰市郧西县涧池乡下营村,依托当地特有的绿松石等自然资源,积极发展农村电商,全村近半数村民触网,年销售额达7000多万元,被称为“湖北淘宝第一村”。调研发现,下营村内外出务工的青壮年纷纷回乡,留守群体逐渐消失,这个被电商改变的山村正在释放集聚力,呈现出乡村发展新活力。一个典型的秦巴山深度贫困山村,去年人均年收入已经过万元,今年也将在全县率先整村出列脱贫。

图3.淘宝村展示柜

为了对当地民生变化进行深入了解,调研团来到下营村党支部书记刘廷洲的家进行访问,刘书记针对调研团的疑问,耐心地做出了解答。当被问到这些年下营村最大的变化时,他回答道:“在我来这的八九年时间,2008年下营村大学生王涛注册了第一个淘宝网店,2014年已经成立了30多个淘宝网店,并在2014年被阿里巴巴授予中国淘宝村的称号。我们要感谢阿里巴巴为我们提供这样的一个平台,同时,下营村也非常感谢八零后、九零后这样的大学生,他们通过电商,把下营村的宝物绿松石推向了全国,乃至全世界。一个大学生带动一个村,一个村带动一个乡,甚至带动整个十堰。”

调研团在进一步访问中了解到,现在下营村的规划发展主要包括做大三大产业(绿松石、七夕美人茶、旅游),做强三大文化(绿松石文化、七夕美人茶文化、七夕文化),建设五大片区(荷塘月色、松石小巷、电子商务中心、朱家寨、姚家坡遗址公园)。

刘书记谈到,“下营村将会紧紧围绕乡村振兴战略,进一步巩固脱贫成果,将三大产业、五大片区做大做强。所以我对未来下营村的发展有相当大的信心,我们美好的蓝图一定会实现。”

习总书记提出,看的见水,望得见山,记得住乡愁。结合现在“绿水青山就是金山银山”的发展理念和下营村自身的特色,刘书记确定了“自然,生态,新经济;绿水,青山,新农村”的发展愿景。“近年来,村中越来越重视大素质教育,“我最尊重有文化的人,特别支持以知识创业,结合互联网的资源,以众筹时代、共享经济为背景,大学生创业门槛降低,能够做到以往不能做的事。在我办公室旁边刻的有六个字,勤奋、诚信、沟通,只有做到这六个字,下营村的发展才能成功。”刘书记如是说。

图4. 下营村的荷塘

随着这一站的结束,调研团的行程也到达了尾声。在结束对刘廷洲的采访后,调研团参观了当地的“绿松石”展示厅,并且观赏了“荷塘”风光。无论是晶莹翠绿的绿松石,还是碧绿的田园荷叶,都给队员们带来了视觉与心灵的双重享受。

经过这三天的实地调研,实践队员们认识到,生态环保和经济发展原来并不是零和博弈,一方的发展并非意味着要以牺牲另一方作为代价,相反,二者是可以和谐共生、互惠共赢的。把握人类社会发展规律,平衡协调好生态环保和经济发展的关系,因地制宜,充分发掘自身已有资源条件,利用科学技术和网络,探寻属于各个地方特有的发展模式,实现可持续发展,才是建设美丽中国的必由之路。

[责任编辑:苏兰, 尹子岳(实习生) ]

郧西县 华中师大 学子 生态 发展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式