您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农大与川剧有个约会:邛崃川剧戏班的孤独与坚守

2019年08月08日 15:42:02 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

川剧,作为一个主要流行于中国西南地区川渝云贵四省市地区,是历代川剧人共同创造并传承下来的艺术瑰宝。但随着时代的冲击,似乎川剧的身影渐渐隐没在年轻人的视线里。

可任然有一批人风雨无阻来到梨园为群众义演。

2019年7月17日,正值暑期“三下乡”活动得到大学生积极响应,来自四川农业大学风景园林学院的“川剧入乡”团队,由十三位四川农业大学大学生组成,他们带着对川剧的好奇来到了邛崃市临邛镇梨园沙龙川剧园切身体验川剧的文化魅力。

梨园沙龙川剧园大门口。图为 王雪怡 摄

梨园沙龙内部装修。图为 王雪怡 摄

初到梨园,四川农业大学“川剧入乡”团队的队员们便纷纷和川剧社工作人员以及到场的戏迷聊起关于川剧的现状与未来发展问题,交换各自的观点。这是一场没有年龄隔阂,只有对同一件事物热爱的谈话。

四川农业大学“川剧入乡”团队队员采访邛崃文君川剧团团长龙仕轩。图为 王雪怡 摄

据团长龙仕轩讲述,邛崃文君川剧社已经在梨园表演近六年之久。六年间,每一场演出观众数量差异较大,甚至偶尔仅有几人观看。但全体演员向观众承诺,无论有多少观众到场,他们都将风雨无阻的来到梨园,认真进行每一场演出。

当提及到关于川剧传承这个问题时,团长龙仕轩表示,目前川剧社演员均已至古稀之年,且生活清贫,其言语间流露出对于川剧社后继无人的担忧,但仍然表达了川剧社对于新生演员与社会年轻人士的厚望。

四川农业大学“川剧入乡”团队队员和邛崃文君川剧团团长及演员全体合照

看着背后的奖状,大家都感叹万分,这些荣耀来之不易,是六年的坚持,是许久的热爱。在这一刻,川剧使两个年代的人们都有了相同的认识。

焦急等待的戏迷们。

在采访戏迷们时,“川剧入乡”队员了解到,这些老戏迷们大多已看了近十年的川剧表演,他们深深热爱川剧中生动经典的故事,为川剧社演员精彩的演出所感动。在梨园里,戏迷们大多相识已久,他们激烈交谈着今天可能看到的曲目,讨论着即将上场的演员的服饰与造型,而观众的关注则是所有川剧社演员在炎热天气下坚持演出的精神慰藉。

一位带伤的年轻人赶来看戏

在这里有一位与老一辈“格格不入”的年轻面孔,他腿上甚至还绑着绷带,热茶氤氲的热气让人看不清他的面孔,但他的眼神坚定,看着前方的戏台。

川剧社演员正在表演中

由于天气过于炎热,考虑到演员们带着妆发及厚重的戏服容易感到身体不适,此次表演改为清唱。虽然是清唱,但老演员们不负期望,功底深厚、气势依旧,引得台下戏迷和 “川剧入乡”团队队员们纷纷鼓掌叫好。

四川农业大学川剧入乡团队合照

据悉,作为“川剧艺术之乡”,邛崃市政府致力于将川剧打造成自己的特色文化品牌,这一政策引起社会各界广泛关注。演出结束后,团长龙仕轩及各川剧社演员指出相关政策,并向团队所有成员坚定地承诺:“尽管条件艰苦、发展困难,但作为由政府组建传承川剧的一员,我们文君川剧团必将肩负起传承与发展重任,坚守数十年如一日的川剧信仰,怀揣内心挥之不去的川剧情怀,展望邛崃川剧发展的未来,为将川剧带入平民百姓的文化生活奉献自身的绵薄之力。”

[责任编辑:苏兰, 曹容芳(实习生) ]

四川农业大学 川剧 非物质文化遗产 四川省 文化保护

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式