您好,欢迎来到 中国大学生在线

邵阳学子三下乡收官:青山相伴 砥砺前行

2019年08月08日 15:41:27 来源: 邵阳学院 作者: 字号:TT

为探索生态文明建设背景下邵阳市水土流失的原因,7月8日,邵阳学院“守护绿水青山,共建和谐家园”美丽中国实践团在邵阳县塘渡口镇真如庵村正式开展以邵阳市水土保持现状为调研目的的实践调研活动。实践团由1名指导老师、15名志愿者组成,调研形式以调查问卷、土样采集和实地走访为主。

志愿者为村民解释水土保持法

实践团成员来到真如庵村与当地村干部进行对接工作,了解真如庵村基本情况以及对之后的工作进行部署。随后在三下乡期间志愿者就当地村民的环保意识、水土保持等方面问题进行问卷调查,并对当地的不同用途的土地进行土壤采样,以便后续土壤研究。村民的热情配合使问卷调查工作开展的十分顺利,志愿者了解到当地村民对生态环保方面知识了解较少,于是在倾听村民的意见的同时向他们宣传生态文明、《水土保持法》等知识。

实践团以邵阳县天子湖国家森林公园两处实践基地作为美丽乡村建设过程中水土保持现状与需求的典型案例,7月10日,实践团前往湿地公园进行实地考察。据了解,天子湖湿地公园是南方鸳鸯、鹭鸟的重要栖息地,水质常年保持在Ⅲ类水以上。经过考察发现湿地公园建设森林覆盖面积广,鸟类众多,生态条件优越,但仍还处于修复与保护阶段。

除此之外,实践团还与邵阳市松坡图书馆联合为真如庵村援建农家书屋,贯彻扶贫先扶智精神;还开展安全环保知识教育支教,为当地小朋友进行别开生面的知识宣讲,增强他们的环保意识,提升自我保护的安全技能。

志愿者深入农村,为乡村发展带去新的活力,也为了解国情打开一扇窗口。大学生们在提高综合能力的同时实现自身价值,践行青年大学生的奉献精神。今后邵阳学子也将一直肩负中华民族伟大复兴重任,砥砺前行。

[责任编辑:苏兰, 曹容芳(实习生) ]

邵阳 青山 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式