您好,欢迎来到 中国大学生在线

山农信院三下乡:深度采访百位老人 高举青春向党大旗

2019年08月08日 15:34:46 来源: 山西农业大学信息学院团委 作者: 字号:TT

为贯彻党中央对青年“抓住当下,传承根脉,面向未来”的要求,7月12日9:00,“流转经年”美丽中国实践团通过现场座谈、实地走访,在凤凰村采访百位老人,听他们讲述新中国成立70年来凤凰村的变迁,感悟他们不忘初心、砥砺奋进的坚定信念。

志愿者们率先采访村内老党员张银生老人,作为凤凰村第六任支书,紧跟改革开放的步伐,不仅是他多年工作中坚守的动力,也是他加入中国共产党,成为一名党员的赤诚之心。在会议室内,他亲切地跟志愿者们握了手,表示了欢迎。张银生从自身经历、村内发展和对当代青年三方面表达了自己的想法。他讲到,担任村支书二十三年,他亲眼见证了村庄的发展。1962年上任,三年自然灾害刚刚过去,村民生活苦不堪言。张根生带领村民们开垦土地,挖掘水井,努力脱贫致富,村民生活水平日益提高。2000年,政府颁发了惠民政策对农民生活做出了实质性的补贴,村民生活更上一层楼。提及此,张根生眼中仍旧闪烁着光芒:“多亏了党和国家对农民同志们的挂念,借助惠民政策,村民的生活越来越好,有很多年轻人也借此机会走出大山,拓展新天地,报答村庄。”志愿者们都被老支书拳拳爱国之心所打动,暗自下定决心也要成为这样的人。

面对同学们的疑惑,张根生也耐心解答。志愿者分别从未来规划、教育发展、医疗发展向老支书询问他对村庄未来的想法。他与志愿者们娓娓道来,表明投资引资、促进凤凰村旅游事业发展才是未来的新动力。要从社会教育、家长教育和共同教育培养孩子们树立正确的三观和道德修养,让他们成为热爱祖国、正直善良的人,从而为社会做出贡献。与此同时,志愿者们以此次三下乡活动为例,表明可以促进大学生下乡与孩子们积极互动,让学生接触新鲜事物,开阔视野。他向在座的志愿者提出希望和要求,提倡大家树立正确的人生观和道德观,牢记“知识改变命运,知识增长财富”,学会理论与实践相结合,培养为人民服务的雄心壮志和伟大思想。

当志愿者提问医疗方面时,他说道:“如今乡村医疗事业日益完善,村民们的卫生意识也日益提高,日后更需要加大医疗宣传力度,完善医疗措施,保障村民健康。”他还强调志愿者们身为新时期的中国青年,要牢记党和国家的使命,努力读书,“书中自有黄金屋”,不管是什么职业,都是“行行出状元”,要开朗乐观,积极向上,才会有所成就。同学们表示一定不辜负老支书的教诲,为自身、为国家做出贡献。在分别之际,志愿者们与张银生合影,共同留念这一美好瞬间。

随后,志愿者们在村内进行了调研问卷,深入了解新农村建设的成就。在采访时,老人们纷纷对村委会工作表示肯定,也感谢国家政策的扶持,通过“厕所革命”、食用菌大棚、千亩核桃林等农业的发展,以及当地旅游转型等措施,村民们得到了实实在在的政策红利,生活水平和居住环境显著提升。

“老党员张银生老人的坚守精神和村内老人们对待生活的乐观向上打动了我,与他们深谈过后,我感觉我们现在所受的苦不算什么,未来我也会秉承他们精神,努力成为更好的人”志愿者闫磊感慨道。

老骥伏枥,初心依旧,不负韶华,未来可期。几十年的岁月流沙带走了他们的青春年华,却丝毫无发冲淡他们对待生活的滚滚热情。张银生老人的榜样作用、村民们的乐观积极,让我们看到了那些宝贵的精神代代相传,使大家的内心更坚定了用青春与热血为国家、社会、人民造福的决心。

[责任编辑:苏兰, 尹子岳(实习生) ]

大旗 深度 老人 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式