您好,欢迎来到 中国大学生在线

一位老人26年的坚守,给子孙后代留下宝贵的绿色财富

2019年08月08日 15:26:49 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

他是驻扎在这片黄土高原上的播绿使者,一心只为土地而播种;他是开辟出“山变绿,水变清”小流域治理聂家河模式的一线人物,潜心创造黄土地上的“小江南”;他是坚守在宁夏固原这片贫瘠之地上的厅级退休干部,为治理水土流失作出巨大贡献。

26年的坚守,只为实现再造秀美山川的梦想,给子孙后代留下一片绿色财富。这位老人的名字叫做马霆,当地百姓亲切地称呼他为马爷爷。

7月18日,由西吉县兴平乡兴平村村长与徐书记提议,“脱贫攻坚”驻村帮扶队的纪伯伯带队,山东理工大学觅光西吉社会实践团前往聂家河,与这位年近八旬的老人面对面对话,探寻其20多年的丰功伟绩。

马爷爷带领队员们走进聂家河

贫困地区的发展,关键靠勤奋

进入聂家河,园子里的女工正挑拣、晾晒着刚从树上摇下来的红梅杏,远处“咚咚咚”的响声不绝于耳,这是满树的杏在摇动中坠地的声音。聂家河从满目黄土变为绿水青山的奥秘,实践队伍来到了马爷爷的园子一探究竟。

今日的聂家河,一眼望去满是绿水青山,在采访中,马霆爷爷回忆起从前,如在昨日。

20多年前,聂家河位于被称为“不治之河”的滥泥河中上游,生活在这里的农民整日面对着沟壑纵横、土地贫瘠、靠天吃饭、生活困难的现状只能无奈叹息。长期以来,生活在这里的老百姓祖祖辈辈都靠着国家救济过日子。驻村帮扶队长马霆认为这不是个长久下去的办法。

贫困地区的脱贫致富需要着重考虑地区的长远发展,现阶段如果一个地区的扶贫依靠国家大量的投资,贫困老百姓的确能过上好日子。但是依赖于国家,不依靠自身的勤奋,没有自身的发展,以及对黄土资源本身的认识,是无法真正脱贫的。作为退休干部的他,在这片黄土地上,通过20多年的勤奋努力,将不适宜人类居住的西海固,变为绿水青山。

“像我们这个地区,一没有大量资源,二没有高端科技,那我们靠什么?只有两个字,勤奋。”马霆爷爷说。

如今,经过政府的政策支持与老百姓的勤奋耕种,聂家河俨然已经从“苦瘠甲天下”的西海固变成了风景秀丽的“小江南”。

聂家河模式下种植的杏

小流域治理问题,聂家河给出了答案

宁夏是全国水土流失最严重的省区之一,水土流失不但使生态环境不断恶化,还制约着宁夏经济社会持续健康发展。聂家河流域内坡耕地面积多、地形复杂、沟壑纵横、水土流失极其严重。若要改善该地恶劣的生态环境,只有想办法治理水土流失,才能使聂家河流域地区得到发展。

会议室里悬挂着十三届全国政协副主席王正伟的题字

2000年开始,时任宁夏回族自治区供销社副主任的马霆,以驻村帮扶队长的身份来到了这片黄土高原上的聂家河。

小流域治理该怎么做?治理就要因地制宜,针对宁夏地区的地表水流失、地下水量极少的情况,只有采用‘保水、蓄水、用水、节水’的综合治理方式,才能真正破解聂家河水土流失的难题。

聂家河采用‘二上三进’的模式,引水上山,建设‘坝、窖、池’。水量充沛的时侯,将坝中的蓄水抽送到山上的窖、池中;土地干旱时,则释放窖、池中储备的水,用来缓解旱情。

“我们现在能够做到,引水上山,打开机器,2分钟左右就有大量的水从管道中喷涌而出。”马霆爷爷说。

引水上山,发展水浇地。这在从前是难以想象的事,他却不畏艰难,带领当地群众在技术人员帮助指导下,改土治水,治穷致富,实现了聂家河模式。

26年,留下的是给子孙后代的绿色财富

20年多前的聂家河,还不是如今这番处处绿水青山的景象,气候干旱、水土流失等问题严重影响着老百姓的生活。马爷爷面对这些下定决心:自己要为这片土地上的人们做点什么。从此,他的人生就扎根在了聂家河这片"寸草不生"的土地上。这一决心,付出了他整整26年的时光。

“这儿其实就是一个植物园”,马爷爷指着窗外的园子笑着说,“那为啥咱要搞一个植物园呢?目的主要就是了解在这个海拔2000米左右的地区,在黄土高原上,能存活的物种到底有多少。这不是一个简单的事,有的树需要十年八年的驯化期,它才能够存活。”经过二十多年的播种实践,这个地区什么能成活,什么不能成活,答案都藏在马爷爷的园子里了。

物种对于一个地区的发展和存在有着很大的作用。汉代张骞出使西域,带回了紫花苜蓿种子,从此,黄土高原的畜牧业有了根基。一个物种的繁衍,能够养育的是整个黄土高原的老百姓。26年黄土高原的坚守,马霆爷爷给子孙后代留下的不仅是充足的物种,更是宝贵的绿色财富。

马爷爷望着园子里二十多年的树笑了

[责任编辑:苏兰, 胡晓洁(实习生) ]

宁夏 聂家河模式 马霆 山东理工大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式