您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙师学子赴湖州南浔:笔墨镂影耀中华 互通之门为君开

2019年08月08日 15:15:00 来源: 浙江师范大学 作者: 字号:TT

为响应国家“一带一路”倡议,鼓励青年人以积极的姿态弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,2019年7月,浙江师范大学外国语学院“婺语浔智”实践队前往湖州南浔开展暑期社会实践活动,与来自英国、美国以及一带一路沿线国家的18位青年共聚一堂,将祖国发展、文化交流与当代青年的奋斗紧密结合起来,共话中西古今。

近日,“婺语浔智”实践队在宏达南浔学校为参加该校夏令营的外国青年带来了一堂别开生面的中国传统文化体验课。体验课由剪纸、书法、太极拳三个项目组成,旨在向各国青年展示中华优秀传统文化的深厚内涵,鼓励更多青年关注、参与中华传统文化的传承与发展。该体验课以多国青年文化交流的新视角切入,更加深刻地阐述了新时代下的中华优秀传统文化,赋予其新的时代内涵,并将之转化为构建“人类命运共同体”的精神力量。

课堂伊始,队员们用一段介绍剪纸的视频吸引了所有人的目光,图案的精细雅致和镂空的艺术美感令在场的外国青年赞叹不已。简单介绍之后,队员们依次向外国友人们展示了“春”“囍”“福”三幅剪纸作品。中国红夺人眼球,方块字韵味十足,大家兴趣浓厚,纷纷拿起剪刀尝试。在队员们的悉心指导下,他们顺利完成了一幅幅精美的剪纸作品。

实践队员正在向外国友人展示剪纸的步骤。李洛洛 摄

实践队员正在向外国友人展示剪纸的步骤。李洛洛 摄

随后,队员代表介绍了这三个汉字的含义,使大家进一步了解中国人民的生活趣味。热闹、喜庆、团圆、富足、平安、吉祥,这是中华民族亘古不变的渴望与追求,也是中国人民传递给世界的美好祝愿。看着外国友人手中的一件件作品,队员们内心的文化自豪感油然而生,队员梅语桐表示:“他们对中国传统文化的热情出乎我的意料,未来我将把中华文化中具有永恒价值的东西更好地传递出去。”

剪纸体验结束后,大家来到古色古香的书法教室,感受了一番中国书法的浑厚与大气。一开始,队员们先介绍了各类书法字体及其演变历史,同时也介绍了赵孟頫、王羲之等著名书法家及其作品。    

在队员们的指导下,外国友人们成功完成了第一幅书法作品。陈泓尖 摄

在队员们的指导下,外国友人们完成了第一幅书法作品。陈泓尖 摄

随后,队员们从握笔姿势教学入手,让他们于一撇一捺中感受书法遒劲有力的特色。从生疏的基本笔画到方正端正的完整汉字,教室内翰墨飘香,赞叹和惊呼此起彼伏。通过此次夏令营,大家已建立起深厚的友谊,趁着这次机会,纷纷用毛笔写下祝福赠予彼此,用中国书法传递跨越国界的友情。

“Yeah,  Tai Ji! We love  Tai Ji!”外国朋友们欢呼着走进太极拳教学点。能于嘈杂处气定神闲,亦能于偌大世间合天人于一体,太极拳展现出的怡然安定以一种中国特有的自然之道深深感染着每一个人。队员们精心组织语言,反复练习动作,整个教学实践的环节专业而不失活泼。队员黎明更是换上了红色太极拳服演示动作。大家学得很快,挥臂,屈膝,转身,在一招一式中体会着太极的奥秘。

练习后,大家纷纷表示很享受太极带来的平心静气的感觉,极具特色的动作也着实让他们过了一把“功夫”瘾。Poppy更是兴奋地表示:“太极拳刚柔并济的哲学是很多文化所没有的,这种大气与自然深深影响着我。回国之后,我一定要把这种神奇的功夫介绍给我的朋友们!”

外国友人跟着队员在一招一式中体会着太极的奥秘,感受其中的自然之道。 邵睿 摄 

外国友人跟着队员在一招一式中体会着太极的奥秘,感受其中的自然之道。 邵睿 摄

至此,中华传统文化体验课圆满结束。体验课时间虽短,但打开了外国青年的“中国视野”,激发了他们对中国传统文化的兴趣,进一步增进了中外青年的文化交流。相信本次课堂会在大家的心中播下文化互通的种子,希望在不久的将来这颗种子能生根发芽,长成中外友谊的参天大树。

[责任编辑:苏兰, 曹容芳(实习生) ]

南浔 湖州 笔墨 中华 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式