您好,欢迎来到 中国大学生在线

广东大学生宣讲爱国主义教育:老师这样说,学生这样答

2019年08月08日 15:14:54 来源: 广东工业大学 作者: 字号:TT

爱国主义教育:中学老师这样说

为了弘扬爱国主义精神,厚植新时代青年的爱国主义情怀,激发青年使命担当,广东工业大学管理学院党建先锋实践队对阳江市一位高中教师进行深入访谈,以期了解中学的爱国主义教育现状,并探索其实施的有效途径。

首先,我们向老师了解了该校的爱国主义教育活动的举办频率及效果。老师介绍,学校每年都举办的爱国主义教育活动,如五四青年节时安排学生进行合唱表演,组织青年教职工参观红色革命纪念基地,暑期还会安排学生按年级轮流参观历史纪念馆等等。全校师生齐参与,普及度较广,取得的效果显著,有助于广大青年师生的爱国情怀熏陶。

其次,我们继续探讨爱国主义的教育形式及其有效性,通过对老师的访谈我们了解到,思政课堂是我们目前爱国主义教育最广泛的一种形式,但学生的个人体验感不强,其实施的有效性尚待提高;而体验式的爱国主义教育可以加强学生对祖国历史文化的代入感,提高学生的参与度。

随后,老师又从家庭环境、学校教育、社会氛围三个方面对爱国主义教育的影响做了一个简述。三者是相互融合、共同促进的。家庭是孩子教育的第一个场所,父母对孩子的爱国主义教育尤为重要,学校是进行爱国主义教育的主要场所,各科课堂都是融入思政教育的重要契机,从思政课堂走向课程思政,社会影响是重要方面,践行社会主义核心价值观,做到爱国,敬业,诚信,友善。 

通过本次的访谈我们了解到爱国主义教育的途径有待创新改善。传统“你讲我听”的思政课堂不能很好地调动学生主动参与和思考;而体验式爱国主义教育形式多样化,如开展微党课,组织参观红色基地,游览博物馆纪念馆,互联网传授历史文化知识等各种形式都有助于学生“思起来,动起来”地去接收爱国主义的熏陶。 

中学生爱国主义教育问卷调查

为更好地弘扬爱国主义精神,厚植爱国主义情怀,激发青年使命担当,党建先锋实践队通过让中学生填写问卷的方式来全面了解阳江市中学生爱国主义现状。本次调查实践队队员总共发放300份问卷,中学生拿到问卷之后认真填写,学生在填写问卷过程中有疑问也会主动问队员,最后总共回收300份问卷。

该份问卷从爱国教育的程度、现状、建议出发,主要调查中学生认为爱国教育的重要性、迫切性;是否参加过本土的红色基地或遗址古迹及参加的原因;学校目前开展过的爱国主义教育活动形式及存在的问题;爱国主义认知的主要来源及喜欢的爱国教育活动形式。 

相信通过后续的问卷调查结果总结,党建先锋实践队会对阳江市中学生爱国主义现状有更深入的了解,并发扬初高中学生喜欢的爱国主义教育形式,传承爱国主义精神。

[责任编辑:苏兰, 尹子岳(实习生) ]

爱国主义 广东 老师 大学生 学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式