您好,欢迎来到 中国大学生在线

山东学子走进马套出彩人家:学出彩精神,创出彩人生

2019年08月08日 15:09:42 来源: 山东女子学院 作者: 字号:TT

山东女子学院“爱之翼”文化宣传服务团开展了“走进出彩人家,学习先进精神”活动。“争创出彩人家,共享美好生活”活动,成为了马套村的一面旗帜。走进马套村,代表马套精神的“诚信、奋斗、实干、和谐”四个品质的宣传栏随处可见,争当一流、争做“出彩”的浓郁氛围扑面而来。

庭院美是基础

走进每一个“出彩人家”示范户,家家庭院整洁,花香沁人心脾。室内窗明几净,物品摆放整齐利落。有的人家墙上挂着家风家训书法作品,有的人家挂着全家福。“日子有奔头、干事有劲头、生活有甜头”成为很多示范户的真实写照。

古色古香的楼梯。

生活富是保障  

马套村地处泰山山麓,具有得天独厚的地理条件。生态农业和旅游业自然也就成了马套村的主要经济来源。今天志愿者们采访到的刘大娘正是抓住了马套村的这一发展优势来从事农产品加工业。

刘大娘勤勤恳恳做豆腐做了几十年,她的豆腐质量有保证,获得了村民们的一致好评,她靠自己的双手发家致富,让自己的家庭过上了小康生活。经济条件不太好的村民来买豆腐,刘大娘经常会多送几块,有时候甚至不收钱。在村民们一致认可下,刘大娘家被选为了“出彩人家示范户”。

刘大娘向志愿者介绍做豆腐的步骤。

家风好是传承

家风是一个家庭或家族多年来形成的传统风气、风格和风尚,承载着一个家庭或家族的生活方式和文化氛围。良好家风的形成,离不开每一代人的传承和发展。68岁的兰俊胜老人,1970年从医至今已有49年。退休后本应安享天年的他,因为放心不下病人,选择了接受村里的反聘。老人经常免费帮村中贫困的小孩垫医药费,“医者仁心”,对待每一位病人细心呵护,不求回报。他常常二十四小时不离医务室,他怕他出去了病人找不到他。当志愿者问及兰大爷的家风如何时,兰大爷讲到:“‘孝敬老人、严教子孙;尊老爱幼、亲睦存心。兄弟友爱、妯娌相亲;互帮互助、团结和睦。为人正直、用心做事;德智并重、振兴家庭。’是我们兰氏的家训,老祖宗告诫我们在做好自己的同时尽自己所能帮助他人,作为一名医生,救死扶伤是我们的天职。”兰大爷被授予“万德好人”、“省先进好人”等称号。

“医者仁心”——兰盛骏老人。

习近平曾讲:“青山绿水就是金山银山”。省人大代表刘晓芳,2015年积极响应国家号召,发展马套山旅游业,“乡村振兴的基础是产业振兴。”刘晓芳向志愿者介绍道,“泰山女儿茶是马套村的一大特色,我在2015年时提出想要带动经济发展,旅游业是必不可少的,通过开发茶园、水库等基础设施,建设民俗文化一条街和小吃一条街,鼓励村民开设小吃店,齐鲁8号风情路就是我们的建设成果。”作为马套村旅游业的创始人之一,刘晓芳谈起旅游业,仿佛有说不完的话。在旅游业发展初期,许多村民对此并不抱有希望,刘晓芳只能挨家挨户劝说鼓励,并对此产业的发展前景进行预估,经过不断的实践,借助泰山脚下的自然资源和悠久文化历史,如今的马套村风景秀丽,成为一处旅游养生的佳处。

省人大代表刘晓芳与志愿者交谈。

马套村通过“出彩人家”评选将物质文明和精神文明建设有机结合,提升了全村人的精神面貌,每个村民都找到了人生出彩的机会,助力了马套乡村振兴,助推了“全国文明村”一系列工作的高效开展。

学习出彩精神,创造出彩人生。志愿者们通过今天的学习领会到了社会主义新农村的精神面貌。山东女子学院“爱之翼”文化宣传服务团将更加积极参与美丽乡村建设,为乡村振兴贡献出一份力量。

[责任编辑:苏兰, 尹子岳(实习生) ]

山东 学子 精神 人生 马套

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式