您好,欢迎来到 中国大学生在线

【传统文化】乐享南美回族风情,助力少数民族乡村振兴

2019年08月08日 15:06:45 来源: 黎明职业大学 作者: 字号:TT

为进一步发挥党团先锋模范作用,助力少数民族乡村振兴,7月19日,黎明职业大学闽乡实践队开始了实践调研之行的第八站——泉州市永春县南美回族村,走访当地村委会、居民,探寻乡村风情,了解少数民族村落的文化底蕴与特色。

村口的石门,是南美村向外人展现回族特色的第一张名片。石门以金色莲花纹映衬,上面用汉字和回文同时镌刻着“南美回族村”,并刻有颇具回族特色的“新月”图标。走进村落,极具民族特色的村寨排列得井然有序,站往高处一看,竟是个“回”字型。充满回族特色的宣传栏、建筑物、小工艺品等更是随处可见,让来人仿佛置身异域。据南美回族村村长夏建灵介绍,南美村是永春县现有的2个少数民族行政村之一,总人口836人,其中回族村民606人占了全村人口的72.5%,这些回族村民皆于明末迁移来此居住,距今已有近500年,至今已生息繁衍20代。

在这个散发着浓烈“回味”的村庄里,闽南传统文化竟也巧妙地融入其中。距离村委会不远的老榕树,每日下午都聚集着热爱泉州南音的老人们。“南美的古榕树,天天看日出,迎来八方客,热情话今古……”身着回族服饰的演奏者,悠扬婉转的南音曲调,独特而又和谐,这样的场景想必唯有南美村能见到了。

见到实践队进村,村民们十分热情。一位夏姓老人开心的拉着队员们,讲述起近年南美村和她生活的变化。之后通过与其他村民的对话,队员们了解到近年来随着政府的大力支持,南美村将新村建设与发展农村特色经济有机地结合起来,积极推进农村土地经营权流转,大力发展芳香樟、油茶、速生林等特色产业,这些发展让南美村的生活环境越来越好,村民们的生活品质也得到了提高。

南美村的旅游业也已起步,小小的村落里还设有一个回族文化馆,这不免引起了队员们的兴趣。在村长的引导下,实践队参观了该文化馆,藏馆虽小但五脏俱全,馆内结合了该村历史上与海丝的渊源,以“海丝•海回”为基调,以昔今为对比,图文并茂的打造了南美村回族文化馆。更是以立体化的方式呈现了南美回族特色。里面陈列了特色建筑、回族服饰、回族寺庙模型等。实践队成员置身文化馆,如同处在回族的历史长河之中,中华灿烂文明史,回族贡献立其中,不免让人心生感叹!

近年来,南美回族村的发展有目共睹,“中国少数民族特色村寨、全国生态文化村、福建省“绿色村庄”、福建省乡村旅游特色村、省级文明村”,一张张名片印证了南美村在推进少数民族特色村寨保护与发展方面的丰收硕果,而这其中也离不开当地党团干部的先锋模范作用。夏建灵村长表示,乡村振兴战略发展过程中,农民群众普遍对战略前景存有疑虑,对成效和收益持观望态度,这就要依靠党员干部在面对困难和问题时候要带头示范,以饱满的热情和昂扬的斗志带头投入乡村振兴事业中来,带领村民打造出属于自己的少数民族乡村特色,形成以产业为支撑、文化为底蕴、民生为标尺的少数民族乡村发展体系,描绘出别具回族风情的新蓝图。

结束永春南美回族村之行,当地村民热情质朴感染着我们,让我们更深入的了解南美回族村,也让我们更加坚定踏实肯干的工作态度、勇于探索的实践精神。在党团助力少数民族乡村振兴的道路上,每一站的经历都是一次经验,闽乡实践队也一直在路上。

[责任编辑:苏兰, 尹子岳(实习生) ]

三下乡 黎明职业大学商学院 泉州市南美村 少数民族文化 乡村振兴

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式