您好,欢迎来到 中国大学生在线

成语练文思,运动显风采:华中师大向阳花支教进行时

2019年08月08日 15:06:44 来源: 华中师范大学 作者: 字号:TT

7月22日,华中师范大学向阳花暑期实践支教队(以下简称“向阳花支教队”)队员分为两队分别前往武汉市青山区钢花119社区和武汉市青山区园林社区开展了课程活动和趣味运动会 。“口腔控制”旨在通过唇、舌等训练提升学生即兴表达能力。“成语竞赛”将成语通过竞赛的形式展现在学生面前,适应了学生当前乐于表达的特征。“小军人运动会”紧密联系“军运会”这一热点,引导学生体验军人运动,感悟军人精神。

据之前队员和119社区的学生交流发现,社区学生处在小学时期,年级不等,大多已经接触成语及写作,也有一定的成语积累。支教队员易媛开场以描述心情的成语导入,大家踊跃举手回答,易媛顺势将学生们被分为蓝红两组,设置抢答和必答两个部分,计分的形式判定比赛胜负,开启了一场“成语大战”。抢答时,孩子们根据身体部位和图片说出了很多成语,但对成语的含义并不理解,易媛耐心解释并且让学生尝试造句加深印象。“成语揭趣”环节中,“小玲(化名)打篮球悦耳动听”这样错误使用成语的句子引得学生们哄堂大笑。在易媛的总结下,学生们对正确使用成语的重要性表示认同。

张苡瑶在园林社区讲授“口部控制”课程,图为学生积极举手回答问题。

同一时刻,园林社区这边的课程也正火热的进行着。“口腔控制”是由队员张苡瑶进行讲授的。张苡瑶以央视主持人口误合集的视频为引入,提出什么是口腔控制。在给学生解释“口腔控制”的概念以后,她又教授学生训练口腔灵活性的方法——口语操,从唇、舌、牙关等几个方面详细讲解了口语操,并带领学生一起当场练习。除此之外,张苡瑶还以绕口令为例子,检验同学们的学习效果,表现良好的同学获得了奖励。课程接近尾声时,张苡瑶还让学生上台进行军运会、环保、传统文化等不同主题的演讲。

园林社区学生正在进行“摸着石头过河”比赛,一个学生正一步一步走向他的同伴。

文能提笔著文章,武能赛场争先后。两个社区上完理论课程后,分别在社区活动室开展了“小军人运动会”。“小军人运动会”是今日支教活动的重点内容,也是为了巩固上周所学的军运会知识,让孩子更加深入地体验军人勇于拼搏、团结互助的精神,向阳花支教队策划了在两个社区开展本次小型趣味运动会。本次运动会项目包含三大项:趣味三项(纸衣往返接力、摸石过河、穿越防线)、智传呼啦圈和螃蟹赛跑。摸石过河检验同学们上周“军人手势用语”的学习效果,要求学生向对面的同伴作出“你快过来”的手势,同伴才能移动。

119社区学生正在进行“穿越防线”比赛项目,一个学生正小心翼翼地穿越防线。

主要以活动课为主的下午很受学生们欢迎,然而快乐的时光总是短暂的,运动会最终在一片欢声笑语中结束。传递知识,是目标,寓教于乐,是追求,向阳花支教队任重道远,也定当负重前行。

[责任编辑:苏兰, 岳明睿(实习生) ]

三下乡 向阳花支教队

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式