您好,欢迎来到 中国大学生在线

陕师大学子入凤翔:一个泥塑的诞生

2019年08月08日 15:04:48 来源: 陕西师范大学 作者: 字号:TT

2019年7月13日,陕西师范大学数学与信息科学学院暑假社会实践队——陕师大圆梦非遗,薪火传承实践队,到达陕西省宝鸡市凤翔县泥塑村,针对当地“凤翔泥塑”这一非物质文化遗产保护现状,进行了社会实践调查。实践队通过询问老艺人,了解泥塑的制作与传承历程。

实践队成员到达泥塑村

说到凤翔泥塑,非物质文化遗产传承人姚奶奶心情非常激动,对着墙上挂的照片向我们讲起从2008年起她在全国各地宣讲凤翔泥塑的经历。“每年都会有许多中小学生来到我们这儿社会实践体验泥塑,还会有西安的学校请我专门去讲这门课……”,姚奶奶如是说。凤翔彩绘泥塑是凤翔县的一种汉族民间艺术,以创作毛稿制模、翻坯、粘合成型,经精抛、彩绘、勾线、装色、上光等数十道工序精制而成。其形态逼真、粗犷夸张、简练概括、色彩大红大绿或素描;种类主要是座虎、挂虎、五毒、卧牛、十二属相、豆豆鼓、金瓜、吉虎、鹿羔、鹦鹉等玩具类,八仙、三国、西游记等神话民俗类。参观过毛稿制模的过程,姚奶奶取出已经经过精抛的十二生肖泥塑,教导实践队完成为泥塑勾线的过程。

姚奶奶教授泥塑的线描

实践发现,凤翔泥塑的受众面局限于本省,甚至只有当地农村,市场疲软,游客来源多为实践学生,六营村纯欣赏游玩游客不多,但是相较于此行调研的其他非物质文化遗产而言,凤翔泥塑有过之无不及,赏心悦目的中国泥塑文化园、明丽的房屋街道、规范的管理制度无不让实践队里的每一个成员感受到当地人民对凤翔泥塑这一非物质文化遗产的重视和其中蕴含的文化内涵。由于泥塑造型有很大的地域文化特色,泥制比不上翡翠瓷器显得有身份,因此宣传力度有待提高。

泥塑村明丽的街道

陕师大圆梦非遗,薪火传承实践队针对凤翔泥塑的传承现状提出几点建议:一政府相关人员要深入老工匠们中,政策经费落实;二当地要创建网站,创立中国非遗文化保护专题栏目,升级主题文化园体验馆;三进行流行热门文创形象创新设计,加大宣传,可采用巡回表演的形式;四当地中小学教育要开设本地非遗文化普及宣传课程、手工课,诸多公园可以引入泥塑绘画体验,将凤翔地标设为泥塑雕像,创造品牌效应。

[责任编辑:苏兰, 唐巍(实习生) ]

陕西师范大学 三下乡 凤翔

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式