您好,欢迎来到 中国大学生在线

华农学子:传统花雕中品悟工匠精神

2019年08月08日 14:58:31 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

绍兴花雕以酒坛外面五彩斑斓的雕塑而得名,其制作工艺早在2010年就被列入浙江省非物质文化代表性项目名录。为了解花雕制作工艺的传承情况,并将这门技艺发扬光大,7月22日,华中农业大学“传统文化”继承弘扬暑期社会实践团八名成员前往古越龙山工艺浮雕酒分公司,在省级非遗传承人王文俊的带领下观摩学习了花雕的整套制作过程。

花雕已经有200多年历史。从平面画到浮雕,酒外面的彩绘包装一再更迭,如今花雕已经成为绍兴酒一种特有的装饰。花雕的题材非常丰富,图案众多,既可以像讲故事一样与你娓娓道来,也可以似一幅山水画令人心驰神往。王文俊介绍道,花雕制作全过程分为绘稿创作,母版制作,灰坛上漆,印样制作,沥粉勾勒,油泥堆塑,上色勾金等。大部分工作都需要人工完成,因此每一步都必须精益求精。

这是在王文俊在花雕厂的第41个年头,今年刚退休,他又被公司反聘,现在仍活跃在生产一线。四十余年的坚持,换来如今精湛的工匠手艺。谈起当年的拜师学艺之路,王文俊记忆犹新。“苦,当然苦。”他说,大部分人来学习的头一个月都会感觉比较新鲜,两三个月以后开始觉得枯燥。刺鼻难闻的颜料味,干燥闷热的生产车间,重复无聊的绘画步骤......一些与他同来学艺的人纷纷离开转行。他耐住了当初寂寞的岁月,决心把这门艺术发挥到极致。“如果说刚开始坚持下来是迫于生计,现在则是为了一种情怀,一种传承非物质文化遗产的情怀,一种发扬中华民族传统艺术的情怀。”他说,只要静下心来,尊重这门手艺,人人都可以学会。他惋惜地说若是我们都不传承下去,下一代就更欣赏不到这门艺术了。因此他殷切地期望广大年青人能够关注非遗,多看多了解老祖宗传下来的东西,让传统文化历久弥新,生生不息。

在生产车间,团队成员也采访到了一位正在忙碌的工人孟凤英。她说道,当初由于工作分配的原因与黄酒结缘,后来渐渐喜欢上了这门手艺,年青人只要有兴趣,肯吃苦,绝对可以学会,这并不需要多少美术基础。

采访完花雕厂,团队成员纷纷感慨,花雕中凝结着匠人的心血,面对日复一日甚至有些枯燥的生活,他们还能坚持下来,这给我们很大触动,我们也由衷地敬佩他们精益求精的工匠精神。作为当代大学生,我们应当多加宣传学习绍兴花雕的制作工艺,使之结合新时代特色,让优秀的中华传统文化传承下去,走向世界。

[责任编辑:苏兰, 唐巍(实习生) ]

花雕 工匠 学子 传统 精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式