您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆大学三下乡团队走进福禄镇 助力乡村振兴

2019年08月08日 14:56:31 来源: 重庆大学 作者: 字号:TT

近日,重庆大学电气工程学院组建19人社会实践服务团前往渝西特色小镇福禄,以“传承九秩薪火,助力乡村振兴”为主题,通过实地调研、基层走访、科普宣传、组织座谈等形式,助力乡村振兴。

科普垃圾分类,协助地质勘探

其中,团队成员在当地村民组织的赶集活动中,走访三条街道,向70余处摊位和店铺科普用电安全知识,宣传垃圾分类政策,结合当地人居环境整治条例进行宣讲活动,并发放用电安全、垃圾分类手册共100册,获村民一致好评。

此外,为切实了解帮助渝西区块深层页岩气试采工程,团队成员来到和平村村委会后山区,参与量地工作,切身体会山区作业,在与工程负责人交流过程中,对页岩气开采的必要性和可能带来的经济收益进行了全方位了解,同时也针对页岩气转化问题,提出用于居民燃气、发电转化等实用性建议。

调研特色产业,传递敬老温情

据了解,福禄镇一直坚持“柑橘为主,多果并举”的生态发展之路,持续推进山水相融、四季果香的“生态型文化旅游特色小镇”建设。此行,团队成员在王乾林老师带领下,走进福禄橘园,参观建设成果。经过政府和果农的共同努力,福禄镇“10000亩优质晚熟柑橘基地”已建成,同时在基地内大力培育新型现代农业经营主体,已有专业合作社4家,家庭农场3家,农业企业3家。

同时,为了传递社会温情,贡献青春爱心,团队成员走进福禄敬老院,为老人带来“传承红色精神,建设伟大祖国”文艺表演,与老人们共唱红歌、共话福禄,与老人们互相分享福禄镇脱贫攻坚、乡村振兴成果,陪老人们度过了一段欢乐时光。

新媒体助宣传,座谈会话未来

据悉,团队成员在实践过程中,通过微博、抖音等新媒体,宣传福禄镇乡村振兴亮点,以福禄柑橘为重点,从发展历程、柑橘文化、生长实况、基地展示等方面进行宣传,引起热烈反响,为福禄镇柑橘销售注入新活力。

在与福禄镇党委副书记张琴的座谈会中,团队成员在分享实践成果、提出有效建议的同时,也表达了扎根福禄镇,长期开展理论宣讲、科技支教、敬老爱老、电商帮扶等社会实践的强烈意愿。张书记表示:“你们全面调研福禄镇乡村振兴,认真务实,分工细致,尤其是去敬老院陪伴老人、带去快乐,更是意义非凡。另一方面,你们都有认真思考,向政府提出的建议也值得思考与消化。此次出行将会是你们一生的财富,期待重庆大学与福禄镇的深入交流。”

据悉,通过本次实践活动,重庆大学电气青春逐梦实践团充分发挥新时代青年活力与智慧,在充当学习者、传播者的同时,为脱贫攻坚助力,为新时代美丽乡村建设添砖加瓦。

[责任编辑:苏兰, 尹子岳(实习生) ]

重庆大学 福禄镇 振兴 乡村 团队

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式