您好,欢迎来到 中国大学生在线

【精准扶贫】重庆大学:传承九秩薪火,助力乡村振兴

2019年08月08日 14:57:59 来源: 重庆大学 作者: 字号:TT

近日,重庆大学电气青春逐梦实践团的队员们,伴随着清晨的微风,前往重庆市璧山区福禄镇,踏上了调研当地特色文化产业的路途。

重庆市璧山区福禄镇位于璧山城区西面。东临璧城街道,南连大兴镇,西连铜梁区华兴镇,北与璧山区河边镇、铜梁区西泉镇接壤。距璧山城区11公里。渝蓉高速穿镇而过,设福禄下道口,交通十分方便。全镇幅员面积40.6平方公里,最高海拔638米,梅江河贯穿全境,为典型丘陵地形。同时福禄镇也是有名的“水果之乡”、“矿石之乡”,全镇年产水果1092吨,其中柑桔6100吨;出栏肉猪8512头,肉鸡133万只;种植高笋、菱角菜3000亩,年产量8000吨。经过我们调研发现,福禄镇之所以有名,主要来源于以下原因:

重视文化,创建和谐社会

福禄镇内充满了各种各样的福字文化:以“福”为谜底的字谜;印有“孝敬是福、助人是福、和谐是福”的汇福桥;印有社会主义核心价值观的大水车等,无一不透露福禄镇的福气满满。最能体现福禄镇的文化还是路边张贴的乡贤榜,通过村内发生的真人真事来评选出自己乡村的楷模,让全村村民向他们看齐。

创新发展,重振柑橘之乡  

福禄镇以前是著名“柑橘之乡”,福禄红橘曾是出口创汇的“抢手货”。然而红橘因为品种单一、果实偏小、不易储藏等原因,在一些新品种进入市场后,曾经的“宠儿”变成了“弃儿”,最后红橘完全丧失竞争能力。镇里的红橘树占据了土地,却不能为农民增加收入。这是摆在镇上所有人眼前的事实,也成为了当地党委政府最关心的问题。村内一名老种植手——吴正祥凭着自己多年种植经验发现了问题的根源所在——柑橘的品种。吴正祥立即找到了福禄镇党委书记谢玉红同志,他建议镇里改种其他柑橘。后来经过西南农科院柑橘研究所的专家推荐,福禄镇最终选定了通过国家认证、尚未大规模推广种植的晚熟柑橘新品种——沃柑,并在斑竹村进行种植试点,作为重振福禄镇“柑橘之乡”的突破口。

首先砍掉种植多年的红橘果树,改种沃柑。为了长远的利益考虑,果树栽种的前两年不宜结果,否则会影响果树的发育,从而降低以后的产量,所以政府组织成立了专业合作社解决沃柑的种植技术和销售问题。为了便于管理,沃柑种植较为集中,且分配到每家每户上。果农管理自家果树时,政府还会给一定的补贴来调动大家的积极性。经过政府和果农的共同努力,福禄镇“10000亩优质晚熟柑橘基地”已建成,同时在基地内大力培育新型现代农业经营主体,已有专业合作社4家,家庭农场3家,农业企业3家。除了线下的销售渠道福禄镇还积极顺应时代潮流,设有电商通道,可在网上直接订购。如今的的福禄镇正在一步步的发展壮大。

福禄镇的水果多元化,除了柑橘产业园之外还有葡萄产业园。葡萄产业园面积200余亩,产品质量好,再加上受到过国家政策的扶持,葡萄产业园已具有一定的人气,而且其中高端水果的产品定位,使其具有不错的收益,为福禄镇的经济发展提供了又一重要动力。 

注重环保,保护绿水青山

梅江河贯穿福禄镇,遗憾的是由于上游之前开有煤矿厂导致河水并不清澈。福禄镇在大力发展经济的同时也在积极改善环境,在河水中种植多种水生植物如梭鱼草以此来改善水质。除此之外,还扩建了污水处理厂,增强了处理污水的能力,让水质尽快恢复。

团队成员表示:“福禄镇人民是智慧的,遵循时代潮流,在习近平总书记所提出的‘绿水青山才是金山银山’理念指导下,福禄镇的乡亲们在兼顾生态保护的同时,依靠自己勤劳的双手推动经济的发展。除此以外,福禄镇能够做到及时的调整,合理的安排,而不是拘泥于往年的传统,这种善于变通的能力在现如今动态多元的时代背景下,显得尤为重要。”作为此次福禄之行的第一站,本次的探索之行让团队成员对福禄镇都有了更深的了解,在探索出福禄特色文化产业的同时,也对接下来的实践活动充满了期待。

[责任编辑:苏兰, 唐巍(实习生) ]

重庆大学 薪火 扶贫 振兴 乡村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式