您好,欢迎来到 中国大学生在线

【理论宣讲】让思政课在基层“燃”起来

2019年08月08日 14:50:00 来源: 重庆电子工程职业学院 作者: 字号:TT

2019年7月18日,重庆电子工程职业学院数字媒体学院、马克思主义学院“青春心向党,建功新时代”暑期大学生“三下乡”社会实践理论宣讲团在重庆市潼南区杨尚昆故里管理处开展了以“文化自信泽初心,青春助力兴乡村”为主题的习近平新时代中国特色社会主义思想集中宣讲交流活动,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者,让思政课在基层“燃”起来。

(杨尚昆故里管理处干部职工与志愿者合影)

讲中国故事,展文化自信

马克思主义学院周叶露老师以数字媒体学院师生的原创动画《归乡》为序,从一名事业有成的壮族青年将乡愁与孝道融入家乡建设,返乡扶志的故事开始,周老师巧妙地借用一个个传统故事,将深刻的“大道理”转化成家长里短的“小故事”,从文化传承讲到文化创新,从文化认同讲到文化自信,从对坚定文化自信的理论认知讲到坚定文化自信的社会实践,倡导大家不仅要坚定文化自信,还要文化自觉,做到对中华文化的理性审视、包容借鉴和深度认同。课后,杨尚昆故里管理处的一位党员干部说:“周教授讲解的内容,给我带来了极大的感触,无论青年大学生,还是我们中年人,我们都有义务和责任把传承和发扬中国优秀文化的重大责任担在肩上”。

(播放原创动画《归乡》

(周叶露老师授课现场)

  秀锦绣华服,显文化底蕴

“原来将小我融入大我并不复杂,我也能为传承和发展中国优秀传统文化贡献自己的青春力量”,参与本次宣讲的廖晓男同学说起这次活动经历,难掩心中的激动。此次宣讲活动,通过转换教学身份,让学生成为思政课的主角。志愿者谢新宇和廖晓男在台上穿着华丽的汉服,她们一边展示魏晋风的汉服和明制汉服的华丽,一边讲解汉服所蕴含的中华优秀文化底蕴,为现场听众宣讲汉服所体现的礼仪风俗、审美风格、思想哲学等文化内涵。

(角色转换:学生穿汉服讲授思政课)

(志愿者用画笔记录宣讲过程)

通过本次宣讲活动,不但让志愿者明白了要将“小我”融入“大我”必须要提高对中华文化的认同度,充分运用专业技术技能实现传统文化的创造性转化和创新性发展。此次宣讲也使得基层干部和群众认识到文化不仅具备震撼心灵、满足需求的精神力量,还是引领社会健康发展,激发民族创造活力的物质力量,人人都要树立文化自信,不断增强传承和发扬中国优秀传统文化的使命感和责任感。

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

三下乡 实践活动 文化自信 小我融入大我

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式