您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南大学生拜访龙舟传承人,探寻沅陵非遗龙舟魅力

2019年08月08日 14:46:26 来源: 湖南第一师范学院 作者: 字号:TT

“五月神州看龙腾,方识沅陵人。”湖南沅陵是中国传统龙舟运动的发源地,素有“中国传统龙舟运动之乡”的称号,7月19日,湖南一师文传院“三下乡”队伍拜访龙舟传承人姜胜文,探寻沅陵的龙舟文化魅力。

“沅陵龙舟的形式和精神一直在变化”

2010年 5 月,沅陵传统龙舟运动被收录国家级非物质文化遗产保护名录。国家体育总局将沅陵指定为全国传统龙舟大赛赛场,同时也被授予“当代农民最大的体育盛事”的荣誉称号。

“沅陵水源丰富,有水就有船,龙舟和这里的民俗、宗教结合,就形成了沅陵特有的传统龙舟赛。”75岁的龙舟传承人姜胜文告诉队员,沅陵传统龙舟运动由纪念盘瓠、缅怀屈原、祭祀龙神等多种文化基因组合,在世代相传的过程中,一直保留着原有的风韵,形成其特色鲜明的民俗文化特征。

千年来,沅陵传统龙舟运动组织形式和内在精神不断发生变化。“贺龙元帅1926年驻守沅陵,与沅陵士绅一起组织了一届沅陵有史以来规模最大的龙舟赛,虽然这场龙舟赛已过很久,但在沅陵仍然成为一段佳话。”姜胜文指出,自贺龙组织参与龙舟比赛以来,沅陵龙舟的精神引导出现新的契机,被赋予了新的内涵,鼓舞着沅陵儿女自强不息。

“三下乡”队员与沅陵龙舟传承人姜胜文谈话 曾雅婷/摄

“龙舟文化要传承下去,就必须要融合创新”

“龙舟的每个仪式都很有意思,有偷料、赏红、砸船、跑火等一系列活动,”姜胜文谈起沅陵龙舟的地方特色,激动不已,“最有‘沅陵味’的是下水前的祭奠,要敬酒,要砍鸡,传承人手里举龙火走上祭坛,祭师点龙火,龙舟队伍一起颂《龙腾序》。”姜胜文讲到情深处,还用手中的笔比作火把,现场示范起传递火把的动作。

巫傩文化作为人类童年的产物,已深深嵌入人类的生活,沅陵传统龙舟中含有大量巫傩成分,祭祀仪式中的巫傩色彩最为突出。然而,2019年“龙腾潇湘”湖南沅陵传统龙舟赛邀请了32个学生,他们手举五星红旗参与了开场仪式。“我们选了三十二个学生参加仪式,他们拉着十几米的大国旗走在沅水岸上,这边是头插野鸡毛的划手,这边是穿校服的年轻学生,场面很震撼。”姜胜文回忆起今年6月的那场大型龙舟赛,慷慨激昂。

“我们一直在做‘龙舟进校园’的宣传活动,现在很多沅陵学生都不了解自己家门口的文化,作为龙舟的这一代传承人,我有义务做这样的事。”如今,沅陵龙舟中的湘西民族文化因素,不断与社会倡导的价值取向融合,姜胜文提到,“沅陵传统还在,沅陵龙舟在新时代也应该做出新的改变。”沅陵龙舟在融合和创新下,从过去走向了未来。

姜胜文向队员示范划手划桨的动作 曾雅婷/摄

政府扶持,沅陵龙舟影响甚远

“沅陵龙舟每一次大型比赛都非常壮观,2013年办了一次,那一次来了好多外国人,我们和外国人比赛赢了,那是很自豪的。隔了五年才办了今年这次,观众好多,很多人怕看不到,还提前一天来江边上打地铺。”姜胜文情不自禁提高了音调,表现出沅陵人对龙舟运动的强烈认同感,“今年的比赛,惹得旁边几个不重视龙舟的县蠢蠢欲动,我们打算以后每两年举办一次。”

“大型的体育活动,必须靠政府,几个老百姓没办法。”据姜胜文介绍,改革开放之前,百姓的龙舟赛不能形成规模,所以很少举行大型龙舟比赛。政府相关部门在这项传统运动的基础上,大力支持开发和整合相关资源,形成独特民俗休闲旅游的品牌,以此来推动沅陵的经济建设。传统龙舟运动在新时代大背景下蓬勃发展,呈现出向上向外的经济发展趋势,预示了这一古老文化在未来将焕发出强盛生命力。

“三下乡”队员向姜胜文学习划桨动作 曾雅婷/摄

通过这次采访调研,队员们感受到了沅陵传统龙舟作为中国非物质文化遗产的独特魅力, 纷纷表示当代大学生应该提升文化自信,大力传承和弘扬中华优秀传统文化,而“三下乡”的一师学子作为未来的人民教师,更需要通过对传统文化深入地了解,才能在课堂内外,加入到传统文化普及的队伍中,也才能更好地弘扬民族正能量,激发传统文化内在活力。

[责任编辑:苏兰, 岳明睿(实习生) ]

社会实践 非物质文化遗产 沅陵龙舟

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式