您好,欢迎来到 中国大学生在线

山东理工大学社会实践团队岱北村乡村文明建设走访调研

2019年08月08日 14:41:10 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

新时代青年,作为国家的希望和未来,要努力将自己现在的学业、将来的事业与乡村振兴紧密结合起来,要在乡村振兴中有所作为。为此,2019年7月23日,山东理工大学美术学院“齐文共创”社会实践团队到山东省博山区源泉镇岱北村进行实践调研。此次调研活动重点关注乡村文化振兴、弘扬传统文化两个方面,队员们先后对岱北村党总支书记、村委主任许茂孝、党总支副书记燕保广书记、党员、村民走访调研,了解岱北村传统文化、村民生活现状、乡村文化振兴为岱北村带来的变化以及村民对岱北村文化振兴的期望。

弘扬传统文化  守护精神家园

走进岱北村,连绵起伏的群山映入眼帘,据燕保广介绍,岱北村四周环山,村庄以北为岳阳山和卧牛山,村庄以南为盘龙山和二郎山。根据初步了解,我们对岱北村老人展开调研采访工作。因老年人对岱北村文化有较深的接触了解,我们尝试搜集岱北村老人们记忆中的村落故事以及人文风俗。在我们走访了十多位老人之后,我们了解到,岱北村东临的岳阳山因地势平坦,可观日出日落,无时不光,所以称之为岳阳山。村里老人讲述到,抗战时期,岳阳山被土匪占领,山中有许多大小不等的洞穴,其中还有一间常年有水用来关押俘虏,称之为水牢。据说老一辈的人见到山前还有用来停船的木桩,传说是八仙过海途经的地方。岳阳山旁,有一头形似卧牛的山,仿佛一个怀抱,保护着村庄里的子民。村里老人说,卧牛山之前被称作牛头山,由于要规划发展岱北村文化保护,更名为卧牛山。卧牛山下还有自然寒冻风化作用下形成的石海,我们无不感叹大自然的鬼斧神工。经过了解,我们发现岱北村传统文化保护工作在进一步落实,“取其精华,去其糟粕”,在建设新农村的同时保护好优秀传统文化,守护好村民的精神家园。村落就像中国传统文化的“蓄水池”,要坚定文化自信、讲好中国故事,必须重视对村落传统的发掘与保护。同时,乡村振兴要留得住乡韵、记得住乡愁,就要努力传承文化基因、保留优秀文化形态、珍惜文化资源、守正文化根脉。

乡村文化振兴 百姓安居乐业

乡村振兴,既要塑形,也要铸魂,乡村文化是乡村振兴的魂,在乡村振兴过程中,要做好乡村文化振兴这一铸魂工程。调研前期,我们了解到岱北村乡村文化建设发展颇有成效,村中大小厂十多个、百姓文化娱乐生活丰富、党员义务活动有效管理。对于岱北村基础了解,我们提出了“岱北村文化发展好快的原因”“岱北村村民生活现状”“岱北村村民是否存在幸福感”“岱北村还存在那些不足”等问题,展开对岱北村民的走访调研工作。调研小组进行一天的走访了解到,岱北村发展好缺不了好的带头人,顺利实施乡村振兴战略的关键在农村基层党组织作用的充分发挥,其带头人发挥着至关重要的作用。村中老人说:“俺们村里房子高了,人也越来越有钱了,俺们过的很好,每天晚上都和年轻人去跳广场舞。”村中发展最切实的体验者在于村民本身,从他们质朴真切的语言中,我们能感受到岱北村发展的成果,以及村民幸福感获得感的提升。

经过此次调研,团队成员们了解到岱北村对悠久历史文化古迹传承和发展都值得我们学习,弘扬优秀传统文化,“取其精华,去其糟粕”是我们当代青年义不容辞的责任。明白文化在乡村振兴中的重要作用,从而提高自己的专业优势,发挥自己的专业能力,投身到乡村文化振兴事业中去,积极为弘扬传统文化、乡村振兴做贡献。

[责任编辑:苏兰, 岳明睿(实习生) ]

山东理工大学 北村 文明建设 社会实践 乡村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式