您好,欢迎来到 中国大学生在线

甘肃学子走进博物馆:重温靖远红色历史,庆祝祖国70华诞

2019年08月08日 14:40:53 来源: 西北民族大学 作者: 字号:TT

7月20日上午,为庆祝祖国70年华诞探寻红色革命精神,在大学的新起点上怀一颗爱祖国、爱历史文化的赤子之心,西北民族大学数学与计算机科学学院“赴靖远县农业现代化发展状况及农产品电商平台可行性调研”小分队来到了甘肃省白银市靖远县博物馆,重走中国工农红军第四方面军西征之路,感悟靖远县70年之变化。

小分队此行在博物馆以此参观了红军渡河战役纪念馆、靖远历史文物展、飞鸿留痕——加拿大传教士艾振道镜头下1940年代的靖远

靖远县博物馆前小分队与指导老师合影 

热血铸丰碑,英雄垂青史

走进红军渡河战役纪念馆,凝视陈列在这里的一张张照片和一件件文物,一幕幕生动的历史情境再现在队员们及指导老师的面前。队员们先后在纪念馆中认识了红军勇猛奋战的老兵,无畏牺牲的先烈,亲历了渡河部队即中国工农红军西路军孤军血战河西的悲壮征程回顾,了解了靖远民众抗日救亡活动,目睹了其虎豹口44年来的变化,虽今非昔比,但红军英勇无畏的步伐仍历历在目。尤记得朱、张二人在红四军成功渡河时向中央军委发送的捷报“我三十军于昨晚在靖远上游十五里之虎豹口渡河成功,河左岸碉堡已被我占领。二六三团尽早四时已渡完,二六五团跟渡,九时五团可渡完。红军强渡黄河的伟大壮举,是中国革命史上的英雄篇章,是屹立在靖远大地上不朽的历史丰碑,鼓舞人心、催人奋进,指引我们砥砺前行!追忆革命激情岁月,缅怀先烈不朽功绩,不能不令人为之所震撼,为之而感动,并激发队员们对人生价值的深刻思考和感悟。革命先烈的英雄事迹,是留给全国人民无比珍贵的精神财富,是激励中华儿女实现中华民族强国梦的动力源泉。

队员和指导老师认识靖远抗日救亡运动先烈

                                 悠悠丝路 璀璨靖远

靖远历史文物展主要分三大单元:一是彩陶瓷器的形成发展,二是宗教遗留的奇珍异宝,三是墨色十足的著名书画。讲解员耐心解释了每一件展品背后的故事,为队员们细心解答文物背后的疑惑。同时结合三维文物数字化展示屏、虚拟线下展览电子翻书屏、馆藏文物游戏触摸屏等等了解了靖远县博物馆馆藏文物收藏以及利用的情况,使得了队员们饱餐了靖远悠久深厚的文化底蕴。

讲解员为队员们讲解文物背后的故事

                             祖国70华诞 漂洋过海看靖远

在参观了《飞鸿留痕——加拿大传教士艾振道镜头下1940年代的靖远摄影展》特别展厅处,展出的200多张珍贵老照片展现了新中国成立以来靖远日新月异的巨大变化,更是让队员们体会到了中华人民共和国成立70年来靖远发生的翻天覆地的变化之强大。展览的照片中大部分是由约翰和艾振道当年生活在靖远时所摄的生活场景及县城变迁,他们把自己生命的大部分时间都献于摄影之中,亦留下了弥足珍贵的回忆。

为之印象深刻的是其中一组图所示的是1950年艾振道、其夫人和四个孩子的合影与2019年3月艾振道的四个子女在美国的合影。讲解员说到:“原打算让艾振道的四个子女在中华人民共和国成立70周年之际,来到我们靖远县博物馆的此展馆共赏他们父辈的伟大作品,但可惜的是他们四位已步入年迈无法远洋。”勤劳智慧的历代优秀人物为中华儿女留下了丰富珍贵的文化遗产,这是我们取之不尽用之不竭的精神财富。队员们也由此对靖远历史、文化产生敬佩,一股爱国主义思潮油然而生。

讲解员向队员和指导老师讲解艾振道镜头下的一幕幕组图

参观活动中,队员们被红军抗日西征的英雄事迹所打动,被丰富多彩的文物所吸引,被靖远70年的变迁所震撼,充分发挥了靖远县博物馆爱国主义教育基地的作用。在每位队员的心中充满了对未来美好生活期待的同时,也燃起了一颗强烈的爱国主义之心。

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

祖国70华诞 三下乡 红色精神 博物馆

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式