您好,欢迎来到 中国大学生在线

江苏大学学子赴无锡斗山村助力乡村高质量发展

2019年08月08日 14:11:58 来源: 江苏大学 作者: 字号:TT

为响应乡村振兴战略,在国家“一带一路”倡议的背景下,在团中央 “丝路新世界.青春中国梦”社会实践活动的号召下,2019年7月中旬,江苏大学财经学院社会实践团队走进无锡市斗山村开展“太湖茶韵,美丽乡村”系列社会实践,以探索乡村振兴之道、传扬悠久的茶文化、宣传生态文明建设、创新产业发展模式,助力乡村发展。

无锡市斗山村是江苏省自然生态保护区,是名茶“太湖翠竹”的发源地。 “斗山太湖翠竹”品牌茶叶,已成为斗山地区茶农的致富之路和斗山村的特色产业。

团队斗山村委合影

摘鲜焙芳旋封裹,至精至好且不奢——学习炒茶

实践团队走访斗星茶室,采访全国手工绿茶制作技能大赛个人特等奖获得者——陆伟,在他的带领下,实践团队走进斗山4000亩的大片茶田,近距离接触自然。师傅手把手教学队员们采摘茶叶,其技巧在于选择一芽一叶或一芽二叶初展的芽叶,不能大小老嫩一齐采,更不能把芽叶养大后采“齐大茶”,以保证采下的芽叶嫩度、匀度一致。

队员采摘茶叶

鲜叶采摘完成后,队员们随着师傅一起开始炒制茶叶。陆师傅有着20多年的手工炒茶的经验,“手工二字在一定程度上就代表了茶的价值与品质,杯中茶看似简单,却是对我们炒茶师经验、体力的综合考验。炒制茶叶首先需要根据茶的量控制温度,在浪茶过程中需要翻动茶菁,同时微力抖动,进行部份发酵,这阶段是茶叶香醇度的关键所在。此外,茶菁必须藉外力揉捻并烘干方能成型,经由高温烘干,停止其酵素活性,将香、甜、甘、韵、美五大特色展现出来。” 只见陆师傅手势上下翻飞,一盏茶的工夫,新茶就炒好啦!茶色从嫩绿变成了墨绿,但是银色的绒毛还是清晰可见!

碧螺壶中香扑面,绿茶盏内味如——感受茶文化

茶韵飘香是斗山村的悠久茶叶种植的造就的深厚底蕴,江南书院坐落在广阔的茶田之中,如世外桃源一般。实践团队有幸拜访江南书画院院长——邓柏良先生,邓老从小生长在斗山地区,受到斗山茶叶的滋养,作画大多以斗山茶田的自然风光为题材,获得诸多国内外大奖,把斗山的人文风景以及茶文化推向世界。邓老对于实践团队的到访,颇感欣喜,自豪地为队员们介绍斗山悠久的茶文化,以及他因斗山孕育的国画作品。

欣赏邓老作品

斗山湾湾十里长,山美水美茶果香——欣赏斗山生态风景

“青山逶迤,绿水长流;粉墙黛瓦,白鹭翩飞”这是实践团队走进斗山村陆家水渠的印象。据斗山村负责人吴书记讲,多年前这里还是“脏、乱、差”的典型,但通过百企联百村活动,整治乡村生态环境,也创造性地试点农村民宿,为村民收入另辟新途。如今整治的如画乡村,已在广袤田野成片崛起。

图为吴书记带领队员们参观斗山村陆家水渠。队员们随后参观了斗山村的的水墩庵,内立有三块清朝碑文,被称为“中华生态保护第一碑”,分别为《禁约碑》、《放生池碑》和《永禁碑》。主要内容是保护生态环境,并划定“永为放生处所”及禁区的区域范围,宣传生态保护,提出人与自然要和谐相处。“斗山古碑”证明斗山生态环境保护历史由来已久,继承先辈“天人协和、万物共荣”的优良传统,重视生态环境的良性发展。

队员参观水墩庵碑文

别具匠心现代化,太湖翠竹十里香——探访白茶园

实践团队探访斗山村现代化产茶企业——白茶园。朱一鸣是斗山白茶园茶负责人。在英国利物浦大学毕业归国后,便接棒父亲,推陈出新研发桑葚酒和太湖翠竹茶酒。“我家从我爷爷奶奶起就采茶制茶,当时父亲已开办一家茶园,但缺乏专门的市场营销人才,在我看来,父辈一代制作高端茶已不成问题,当务之急就必须补上市场营销这块“短板”,为家乡的名优茶开辟更广阔的市场。”。他利用在留学英国的几年间,对欧洲进行市场调研,发现由于中欧之间文化差异,欧洲国家居民对茶外形的要求都不高,便决定采用欧洲和国内的先进制茶理念和技术,对茶场进行“改良”,成功栽培出具有地理标志的斗山富硒金叶白茶,成为无锡斗山地区农业现代科技化的一个新标识。目前斗山白茶经过10年的发展已形成一定的市场。白茶园现在年产有机富硒白茶2000公斤,平均每亩收入3万元,带动了斗山地区茶产业的发展,安置了斗山地区大批的剩余劳动力。

采访白茶园负责人

随着斗山茶叶的产业化发展,斗山地区成立了“锡北镇茶业协会”和“茶叶研究所”,按照“太湖翠竹”茶叶的质量标准和技术操作规程,规范“太湖翠竹”茶叶生产和质量监测,使茶叶产量、质量逐年提高。目前斗山生态园共有4000亩茶园,19个茶厂,太湖翠竹、碧螺春、炒青等三十多个品种。斗山茶价格在1600元/斤左右,其中特级的“太湖翠竹”价格达到3500元一斤。每亩茶园的收入由改革前的 1000元增加到将近 20000元左右,全村茶产业相关收入占比达40%,当地茶农的经济收入也因此迅速提高,茶农生活水平显著提高。

本次系列实践活动实地走进无锡市斗山村,参观茶企业,熟悉斗山村茶产业链,了解斗山村近年来快速持续发展的动力和方式。深入大自然,接触4000多亩茶田,近距离观察感受茶的魅力,仔细品味茶韵茶香,感受并传扬中国悠久的茶文化。体验大自然赋予的壮美景观,进而鼓励乡村重视生态文明建设。助力打造新时代茶产业的新模式,实现乡村振兴!

[责任编辑:苏兰, 侯佳利(实习生) ]

三下乡 社会实践 茶文化 乡村振兴 一带一路

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式