您好,欢迎来到 中国大学生在线

山西师范大学学生三下乡:助力新时代农村发展

2019年08月08日 09:40:24 来源: 山西师范大学 作者: 字号:TT

怀惴着一颗火热赤诚的心,肩负着新时代青年的重任,山西师范大学“下乡惠农,将技就稷”支农小分队来到了山西省运城市稷山县,在为期五天的活动中,队伍顺利开展了国情社情观察,理论政策宣讲,教育关爱服务等一系列活动,在当地受到村民以及村干部的大力支持。

深入贫困农户 倾听百姓心声

在村书记的带领下,来到了村中的五保户家庭,随着走访的深入,困顿的环境、拮据的生活深深刺入了学员们的心。在当天的走访过程中,学员们争先恐后的为五保户家庭做一些力所能及的事情,并且把带来的水果、牛奶送到了五保户家庭手中。不少队员表示,今后将尽力对他们给予帮助。坑东村的情况只是三晋大地无数农村的一个缩影,“振兴乡村、下乡惠农”不只是一个口号,而是国家当前的国家战略。山西师范大学的小分队员们通过此次活动,纷纷表示要将知识理论和实践相结合,用知识改变穷困山区落后的命运。

低保户向队员讲述家庭状况

01低保户向队员讲述家庭状况  山西师范大学孟丹萍提供

队员询问低保户家庭状况

02队员询问低保户家庭状况  山西师范大学王子璇提供

走进田间地头,尽心尽力支农

为促进农村新变化,推动农村新发展,队员们结合自身专业特长,为当地带去实际的帮助。在与村民的交谈中,小分队队员们了解到板枣之乡——稷山的主要农作物是板枣和苹果,在指导老师的帮助下,学生制作了一些关于种植农作物宣传册,并发给了村民们,不仅拉近了与当地乡民的距离,而且更深入地了解到了当地板枣的独特韵味和文化内涵。队员们还印刷了十九大的宣传册发给了村民们,当地村民了解到社会的发展和祖国的变化,激发了爱国主义情怀,增强了民族自豪感。随着活动的进行,队员们深深刻体会到了农民们的辛苦,果农们创新性的农业销售模式也令队员们耳目一新,作为生物科学专业的学生,队员们纷纷表示,要努力学好自己的专业知识,力争做到知行合一,为社会主义新农村的建设添砖加瓦。

村名向队员们讲解农作物种植情况

03村名向队员们讲解农作物种植情况  山西师范大学张倩提供

队员向村民发放宣传册

04队员向村民发放宣传册  山西师范大学张倩提供

献爱心,共成长,关注留守儿童

留守儿童一直以来受到社会广泛关注,由于亲情缺失.,儿童缺少情感和心理关怀。为给他们送去温暖的问候和关怀,山西师范大学“下乡惠农,将技就稷”社会实践队在坑东村关爱留守儿童,通过折纸、捏橡皮泥、涂风筝等活动,与孩子们亲切互动,听孩子们讲述自己的烦恼与精彩,他们不仅倾听到了对方的心声,而且收获了纯真的友谊。看到孩子们开心的笑容。离别之际,孩子们的一句:“哥哥再见”戳在了我的心口。顿时眼含热泪,看着那一张张稚嫩的笑脸,队员们抑制不住自己的情绪,想要多陪陪孩子们,但是离别的车已经启程,队员们依依不舍。陪伴是最长情的告白,希望父母可以给孩子们多一点关爱,让孩子体会到亲情是多么的美好。

队员们与留守儿童合影

05队员们与留守儿童合影 山西师范大学孟丹萍提供

孩子们露出了开心的笑容

06孩子们露出了开心的笑容  山西师范大学王子璇提供

大学生是科学技术发展的预备队,应该发挥知识技能的优势,为农村基层建设服务,为农民群众服务。广大的农村需要大学生去发挥聪明才智,大学生也需要到农村去,在服务农民群众的实践中接触社会,了解国情,增强社会责任感和历史使命感。通过“三下乡”,大学生可以改造世界观、价值观,把农村建设的需要和青年学生的成长很好地结合起来,走正确的成长成才道路。此外,“三下乡”活动架起了党和政府与农民群众之间的又一座桥梁,通过青年学生的下乡服务,体现出党和政府对农民群众生产生活的关心。“三下乡”社会实践活动的开展进一步促进了农村的新型发展,使之在科技、文化、卫生等领域都得到了有效提升,为新时代农村的进步与发展助力。同时,“三下乡”社会实践活动为当代青年提供了锻炼和磨砺的机会,有利于青年深入社会基层,了解社会状况,进一步增强责任意识,强化时代担当,争当新时代有志青年,为新时代发展献出自己的一份力量。

[责任编辑:苏兰, 唐巍(实习生) ]

三下乡 山西师范大学 下乡惠农,将技就稷 稷山县 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式