您好,欢迎来到 中国大学生在线

矿大学子开展暑期实践活动:红色攻城狮,安全新时代

2019年08月08日 09:36:24 来源: 中国矿业大学 作者: 字号:TT

红色攻城狮理论宣讲团赴开山岛参观学习

红色攻城狮理论宣讲团参观王继才先进事迹展馆

宣讲团成员与社区居民合影

为了坚持总体国家安全观,维护国家安全法治建设,提高人民群众对国家安全的关注度,弘扬爱国主义精神,争做新时代的奋斗者,提高青年学生的理论素养,2019年7月14日至17日,中国矿业大学计算机学院红色攻城狮理论宣讲团积极开展暑期社会实践活动。

追随英雄足迹,弘扬爱国精神。

7月14日上午红色攻城狮团队经过舟车劳顿,来到了燕尾港码头,开始此次学习之路。开山岛位于我国黄海前哨,是国防战略要塞。在灌云县党校讲解老师的引导下,团队成员沿着全国“时代楷模”、英雄王继才生前巡岛路线,学习体悟了王继才夫妇32年坚守孤岛的艰辛和以岛为家、无私奉献的精神。同学们依次参观了开山岛防空洞、党建活动室、道德礼堂、王继才先进事迹展馆。每一个人都认真聆听着王继才夫妇的先进事迹,感慨着守岛精神的坚韧和从中折射出的无尽的党性光辉。最后团队前往海岛至高的灯塔下进行入党誓词的宣誓并深情合影,共同缅怀英雄,在内心许下对党和国家最坚定的信念和忠诚。

传承守岛精神,坚守国家安全。

学习参观途中,红色攻城狮团队对当前开山岛的守岛民兵胡品刚同志进行了简短的采访与交流,对开山岛战略位置的重要性与如今岛上的生活条件变化有了更进一步的认识。胡品刚同志表示,受到王继才坚守孤岛、以岛为家、无私奉献精神的感召,尽管家人一开始并不理解,他也毅然追随英雄的脚步,自请来到开山岛守岛。如今开山岛的生活条件大有改善,发电与海水淡化设施完善,岛上闷热的环境与陡坡这些困难也可以克服,看到越来越多的人来到开山岛了解王继才事迹、感受党性光辉,他也与有荣焉。最后,胡品刚同志再次强调了开山岛战略位置的重要性,并号召新时代青年大学生不忘初心,传承王继才同志不惧艰苦的奉献精神和坚定的理想信念。他希望新时代青年大学生能够主动去学习守岛精神、积极参与社会实践活动、用所学专业知识为国家安全贡献自己的才干。

深入实地调研,普及安全观念。

当天下午,队员们来到了连云港市区,在人流量较多的地段,就公众对国家安全的关注和了解程度进行随机调研。此次调研内容主要报包括公众对国家安全的含义和形势的了解,维护国家安全的践行情况,以及是否了解国家安全法。调研开始前,团队成员简单介绍了有关国家安全的理论知识。调研过程中,公众较为配合,历时3个小时后,共收回问卷近百份,为后期分析数据奠定了基础。

走进社区宣讲,争做时代新人。

7月16日至17日,在张菁老师的指导下,宣讲团赴龙腰山社区综合服务中心、同昌社区综合服务中心,面向基层群众开展了关于国家安全的宣讲及调研活动。宣讲团成员制作了生动有趣的幻灯片,结合学院拍摄的快闪视频,帮助社区居民更好的理解国家安全知识。宣讲内容主要包括国家安全观的提出时间、内容含义、目的意义以及我国目前面临的国家安全形势。结合计算机专业特色优势,团队成员从国家总体安全观中选择与人们生活息息相关的网络安全主题,对人们生活中的网络诈骗等案列进行了详细解读,告诫大家保持清醒,在生活中不能贪图小便宜。宣讲期间,队长孟垂勋结合亲身体悟,向群众讲述了守岛英雄王继才的感人事迹,此外实践团成员还为社区居民发放了数百份宣传材料,积极与居民互动交流,专门设置了有奖问答环节,受到了社区居民的一致好评。

不忘初心,牢记使命,不惧风雨,砥砺前行。通过了本次实践活动,团队成员深刻体悟到了王继才同志信守承诺的道德品质、爱国奉献的精神境界、淡泊名利的人生追求。队长孟垂勋表示:“如今在我国广袤的疆土上,这样去牺牲自己的一切来守卫国土的哨兵,还有很多很多。我们或许不知道他们的名字,但是他们始终坚守在国防安全第一线,他们应该得到我们的敬仰和尊重!”

[责任编辑:苏兰, 于蕾(实习生) ]

学子 新时代 红色 实践 活动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式