您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】青岛农大学子赴延安辛户:助力辛户苹果品牌营销

2019年08月07日 18:09:00 来源: 青岛农业大学 作者: 字号:TT

7月31日,青岛农业大学管理学院“情系圣地延安·助力品牌发展”特色农产品助销帮扶实践团抵达延安市宜川县云岩镇辛户村,展开为期五天的调研活动。在走进苹果园、参观选果线、探访合作社的基础上,实践团队挨家挨户地走访调研,进一步地深入村庄、走近村民,回首辛户发展历程,探寻致富“新”道路,品牌助力辛户书写“新”篇章。

走进辛户,回首脱贫之路

在村支部书记张延刚的带领下,实践队员来到享有“苹果第一村”美誉的辛户村。辛户村位于云岩镇南部塬区,下辖6个自然村,共415户,1179人。三十年前,这里的年人均收入不足千元;三十年后,这里的年人均收入早已达到三四万元。

1989年,23岁的张延刚当上了辛户村村委会主任。面对贫困,他频繁地到镇上找专家,经过综合考量发现辛户村的水土原来是苹果生长的天堂。在村委的带动下,家家户户建果园,脱贫的出路在苹果,发展的冲劲靠苹果。实践证明,发展苹果产业不仅让苹果成了“摇钱树”,也让这片革命的沃土成了“聚宝盆”。

三十年前,辛户村大车上不了塬,小车进不了村,家家户户用的是煤油灯,住的是土窑洞,吃水要到沟里驴驮人挑;三十年后,辛户村八成以上的村民有了小轿车,村里铺上了柏油马路,住上了两层小楼,户户通电,家家联网。30年的风雨历程里,是苹果产业的建立与发展使村民的生活日新月异,是苹果产业带领村民从脱贫之路走上致富之路。

对话村民探索致富之路

在为期五天的调研活动实践中,队员前往新户村及其下辖史村、赵家咀等六个村民小组发放调查问卷。在与村民的交流中,队员得知,由于果树生长受自然天气影响较大,苹果每年的收益情况不尽相同。去年就因冻灾导致苹果大面积减产,且苹果的售价过低,给农民带来了沉重负担。围绕这些问题,辛戶村党支部提出“抓好前生产,推进后整理”这个主题。二次间伐、豆菜轮茬、生物防控、改土施肥、防雹网等新技术得到普遍推广应用。

为走向高端市场,2008年,辛户村成立云辛果业专业合作社。2015年,村上建成1500吨冷藏库,提高了合作社的综合服务功能,为全村果业可持续发展打下了坚实基础。全村4750亩耕地,全部栽植苹果树。优质果品深受各方果商青睐,远销国内外市场,“云辛”商标被评为陕西省著名商标。

通过走访调查实践队员发现,当地销售渠道过于单一。村民种植仍以户为单位,苹果经营方法采用村民合作社经营,即成熟的苹果绝大部分由果商统一收购,这种经营方法仅仅起到了“统一收购,统一售卖”的作用。虽然给农民带来了方便,利润却很低。

队员们对此单一经营方法感到疑惑,询问为什么不开展网上销售,村民告诉实践队员:“大多数果农文化程度不高,思想不够开放,不懂什么是网上销售,只有少数年轻人在网上进行少量的销售。”大多数村民都听说过淘宝、天猫等电商平台,看到了网络销售和品牌建设的前景,但是由于缺少相关网络知识,不会搭建网络销售平台,发展网络营销在当地仍有较长的路要走。 

普及知识,助力品牌之路

基于当地村民对网络销售及品牌推广认识不足的现状,实践队员自己设计的农产品品牌营销知识手册发放给村民。手册以通俗的语言向人们解释了什么是农业品牌和品牌营销,并介绍了品牌营销的方式。内容以文字与漫画相结合,便于村民的理解。

除此之外,队员们用举例子的方式,向人们讲述网络营销的流程,让村民消除理解上的障碍。最后采取“一问一答”的交流模式,引导村民说出自己的疑惑,队员们对症下药,力求真正做到为农民排忧解难。

通过实地走访调研发现,辛户村的客观条件满足网络营销和品牌建设的要求,几乎所有的村民也都看到了“互联网+农业”的前景,表示如果有政府扶持、团队帮扶,很愿意将自家农产品放到网上销售。实践团也将继续深入调研,助力当地经济发展。

“青年有理想,国家有力量。”实践队员深深体会到了打好脱贫攻坚战的重要性,团队将充分结合专业知识, 与辛户村携手并进,为乡村振兴建设添砖加瓦,真正做到福村福民。

[责任编辑:石悦, 曹容芳(实习生) ]

青年 脱贫 品牌营销 苹果

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式