您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】石大领航工程实践:寻访先烈遗迹 传承红色基因

2019年08月07日 16:46:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

为响应“领航工程”号召,进一步弘扬爱国主义精神,加深对社会主义优势和中国发展成就的体会,在新中国成立70周年之际重走习近平总书记观察烟台路线,感受不负众重托的“烟台答卷”。 8月3日早,中国石油大学(华东)材行天下实践队赴烟台胶东党性教育基地、烟台市杰出企业等多地开展红色实践。

8月3日当天,材行天下实践队首先到达胶东抗战第一枪纪念馆——雷神庙参观学习。该纪念馆分为“烽烟初起”、“蓄势待发”、“壮怀激烈”等六个单元。“天福英雄是理琪,献身革命国忘私。当年猛打雷神庙,今日高标宿星旗……"这是郭沫若先生对理琪烈士的悼念诗,生动概括了这位党的优秀儿子、不屈的共产主义战士光辉战斗的一生。

理琪原名游建铎,领导了著名的天福山起义,成立了山东人民抗日救国军第三军。从此,胶东人民有了自己的抗日武装。在雷神庙战斗中,理琪和战友面对数倍于自己日军毫不畏惧,英勇杀敌,打响了胶东战斗第一枪,经过近10个小时的战斗,终于突出重围,但理琪同志却因伤势过重,光荣牺牲,年仅30岁。

在正对雷神庙大门的石碑上一首《铁诗》尽显为家为国为民族甘愿抛头颅洒热血的铮铮男儿本色,“铁人铁肩负道义,铁臂挥刀斩恶魔”无数的先行者为国家独立和民族解放勇往直前、流血牺牲。“‘为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天’,烈士理琪为了民族的独立和人民的解放而牺牲,令我们钦佩,我们应号召身边的同学学习他的精神,吃苦耐劳,跟党走,多做对国家、对人民有贡献的事。”队员侯琦感慨道。

随后实践队成员到达杨子荣纪念馆,在馆讲解员向实践队成员介绍了“杏树村战斗”、“智取姜左撇子”、“智擒座山雕”等战役,杨子荣出生入死、机智勇敢、屡建奇功,用青春热血展现大智、大勇、大忠、大爱的革命精神。杨子荣的精神将激励着一代又一代中华儿女为民族复兴拼搏进取。

经过一天的实践,队员感悟学习到优秀共产党人对党的赤胆忠心、不惧牺牲、无私奉献精神。战火已熄,硝烟已散,英雄已逝,但英雄的伟岸,烈士的奉献深深烙印在队员们的心中。

[责任编辑:杨虹, 曹容芳(实习生) ]

爱国 烈士 战役 奉献 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式