您好,欢迎来到 中国大学生在线

【精准扶贫】山威“荫象”走入荫子镇:关注特色产业助力乡村振兴

2019年08月07日 16:47:53 来源: 山东大学(威海)“荫象”特色乡村调研团 作者: 字号:TT

2020年,我国将完成第一个百年目标——全面建成小康社会。值此之际,脱贫攻坚战至关重要,而乡村贫困人口占我国贫困人口的大多数,实现乡村振兴刻不容缓。探索在“精准扶贫”背景下乡村如何通过特色产业的发展实现脱贫,助力乡村振兴,山东大学(威海)机电与信息工程学院“荫象”特色乡村调研团于2019年7月25日至8月1日,前往山东省荣成市荫子镇开展暑期实践活动。

荫子镇位于荣成市中西部,辖43个行政村。近年来,荫子镇积极投身田园综合体建设、田园社区改造、美丽乡村建设等农业产业项目,已经走出了一条卓有成效的发展之路,综合实力居山东省千强之列。调研团旨在通过对荫子镇下属村庄北流水村、耩上姚家村、前荫子夼村的实地走访,了解当地的发展情况和特色产业运营模式,寻找其借鉴意义。

7月26日,“荫象”调研团首先来到荫子镇镇政府。工作人员崔洋向调研团介绍到:荫子镇现属于乡村振兴十大样本区之一。着力通过“土地流转”来改进土地自然条件和管理条件,方便科学种植智能管理,同时增大土地的招商吸引力,形成良性循环解决“土地流转”所需资金的问题。调研团通过交流对荫子镇的现行政策、发展情况以及未来规划有了大致的了解,为后续实地走访工作的开展打下了基础。

7月28日至8月1日。调研团分别前往北流水村、耩上姚家村、前荫子夼村进行实地调研。在工作人员的带领下团队参观了一二期新概念果园,了解到其采用的互联网+管理方式,运用了智能水肥系统、人脸识别安保系统等技术,让果园真正实现了低投入高产出。

调研团聆听了工作人员关于“土地流转”政策的介绍,这一创新性的政策将农民手中零散的土地集中起来,进行大面积的全机械式作业和科学种植的智能化管理,稳产稳收,让农民可以在减轻劳动负担的同时实现每年稳定增收,为脱贫致富和乡村振兴起到了可观的贡献;同时,团队也见证了“光伏发电”和“户户通”使得乡村的面貌焕然一新。此外,调研团通过对村民的走访交流和调查问卷,使得调研团队对于荫子镇的了解更加全面。

通过这此暑期实践活动的开展,调研团针对荫子镇及其所属三个乡村进行了详细的调研。希望以此为例,映射分析胶东半岛地区乡村的发展现状和发展趋势,探讨此类乡村如何利用自身资源与互联网和高科技结合发展特色产业,为实现“精准脱贫”和乡村振兴贡献大学生的力量。

[责任编辑:杨虹, 曹容芳(实习生) ]

特色产业 振兴 乡村 荫子镇

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式